窓の外・野菜と花木

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

凝ってます

2019-10-29 17:30:50 | 食・レシピ


 今年の2月から自家製ラーメンに凝っています。なぜかはっきりした理由はわかりません。夏場の暑いときを除いて週1か10日に一度ぐらいの割で作っています。4回目ぐらいから評判が良くなりました。麺は業務用の生麺(1個43円)が主流です。他の生麺や乾麺、チジレ麺も試してみましたが今の生麺が最適です。
 スープ=ダシ4種類 ニンニク、ゴマ油、ミリン、特殊醤油で味付け(ミソより送油がよい)が基本。
 上に載せる野菜は必ず自家製を使用。
 10月に入ってからようやく味がかたまってきた。レシビの書き直しも何回かやっている。
 ただ、もう一つコクが欲しいところ、が決まり手がなくて迷いあり。 

10月のミニバラ園

2019-10-28 16:57:40 | 


 四季咲15種、ツルバラ3種(もどり咲)今咲いているのは8種類ほど。
全部一度に咲かせようと、剪定の時期と高さ等いろいろ工夫してみたが
難しい。台風19号広戸風の影響もあったかも。
 今月ミニバラ園2次整備(3次はなし)が終わったので、この2年間の経験が生かせれば
良いと思っている。

古里の秋

2019-10-27 16:50:42 | 季節


 前回に続いて、野菜(白菜、大根、キャベツ)、花木(ピラカンサ)、味覚
(鈴なりの柿)等古里の秋の味を醸し出している風景。柿が赤くなると医者が
青くなると子供の頃よく言われて、そんなに栄養が有るものかと少し疑いながらも
おやつ代わりによく食べていたものだ。

10月の窓の外

2019-10-15 16:25:33 | 季節




 10月の主な野菜。後10日ほどで食卓にのる白菜と大根、白菜の手前の白い覆い(不織布)は台風19号の被害対策のもの。翌々日には取り除いた。
 台風のコースによっては広戸風という当地特有の大風が発生する。平成16年には大被害、29年にも大きな被害があった。今回も瞬間40mの風速を記録したが幸い被害はなくホットしている。
 やや晩生の富有柿もそろそろ熟れる頃。食べるよりも色づきを楽しんでいる。