岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

京めん 壱慶

2010-07-11 11:41:28 | ラーメンレポ

おろ?
久しぶりに上野~御徒町あたりをうろうろしていたら、以前「ますたにの御徒町店」だったところが京めん 壱慶なるお店に替わっていました。
カルークその場でケータイを使って調べたところ、どうも経営的には替わってなくて、ただの店名変更みたいですな。
個人的には「ますたに」の方がいいと思うけどなあ・・・。

というわけで、なんとなく入店。
頼んだのはごく普通のラーメン。
ラーメンを頼むと麺の固さやスープの濃さを聞かれるシステムも変わっていません。




さて出てきたラーメンも「ますたに」時代と変わらず。
一味唐辛子が浮いたやや辛味のあるスープは背脂が浮いているものの、意外とアッサリ。
脂の甘みを唐辛子が上手く中和していると言えます。
豚骨や鶏がらの骨っぽい臭みがあるのですが、そこは今度たっぷりの九条ねぎが臭みを抑える働きをしています。
麺はやや加水率の低い麺で、個性の強いスープに会わせた多少素っ気無い感じの麺だといえます。
チャーシューはさほど特筆すべきことなし、メンマはこういったラーメンでは珍しい極太のメンマが使われています。
ここまで存在感のあるメンマは久しぶりです。メンマ好きとしてはかなりうれしい感じ。

そうそうますたにといえば(壱慶ですが・・・)


無料で着いてくるご飯に残りスープをぶっかけたラーメン茶漬けで締めるのが個人的なフィナーレ。
っていうか、ランチタイムはご飯サービスなのを忘れて「半ライスください」とか言ってしまい「ランチタイムサービスで・・・」って言われてしまうくらい、忘れてたのですが・・・。
まあとにかく、店名変われど味は変わらず。
ごちそうさまでした。
ではでは

【ラーメンデータベース】
【地図】東京都台東区上野6-6-6


大人のラーメン大賞

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価格:500円(税込、送料別)




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