ひさしぶりです。
新横浜ラーメン博物館・・・3年ぶりくらいの訪問です。
3年ぶりともなれば、いろいろ店舗も入れ替わっていると思いますが・・・
今回「1店舗選ぶとしたらどこ?」って聞かれたら・・・
NARUMI-IPPUDOやっぱりここですかね?
そしてこのフランス料理のブイヨンと和風出汁を合わせたというコンソメヌードルでしょう。
ということで食券を購入して着席です。
しばしの後に運ばれてくるコンソメヌードル。
澄んだスープが美しいですねえ。
フランスパン用の小麦粉を使ったという麺。
コンソメが非常に丁寧にとってあるのが解るスープです。
逆に昆布を中心とした和風出汁は下のほうで味の土台を支える役に徹しているのか、表には出てこない印象です。
しかし、このスープだけでも十分商売になりそう。
さて、麺ですが、パスタを感じさせるハリのあるアルデンテ風の茹で加減。
歯ごたえだけじゃなくて、小麦の味も感じられます。
具のローストビーフはチャーシュー風に大きく切ってあるのですが、ちょっと歯で食いちぎるのが大変なので、一口サイズに切り分けてくれないかなあ。
あとキノコのソテーが風味がよく、びっくりするくらいスープにも良く馴染んでました。コンソメ+キノコの相性は今度自分でも試してみたいですねえ。
全体的に、ものすごい細心の注意を払って作られたギリギリのラーメンだと感じました。
こういうラーメン作ってみたいですねえ。
ごちそうさまでした。
ではでは
【Webサイト】
【新横浜ラーメン博物館での紹介】
あふぇりえいと
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