あつもり+味玉(850)
2006年12月14日木曜日 昼過ぎ訪問
浅草開華楼の極太麺はややプルプルとしつつも歯ごたえのある茹で加減。
つけだれは豚骨、鶏がら、鰹節、煮干などをガッツリ煮込んだ濃厚なスープさらにこの上に粉鰹が乗るという最近流行のスタイル。
チャーシューやメンマはこのつけだれの下に沈んでいます。
追加で頼んだ味玉は黄身がとろけるような半熟、食べても美味しいですが、つけだれに溶け出すとさらにつけだれの濃厚さが増します。
最後は濃い目のつけだれにスープを足して割ってくれる、割りスープをお願い。
すると香り付けに柚子の皮を散らしてくれてそれが、ちょっとくどくなった嗅覚や舌を活性させてくれます。
噂にたがわぬ美味しさ!
ごちそうさまでした。
【地図】東京都品川区大崎3丁目14-10
■おししい仕事
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