さて、腹に隙間を作ったところでラーメン行きますよ!
その後、中洲をウロウロしていると、見たことのある看板が・・・。
まるきゅう・・・って東池袋にある、あのお店だよね・・・。
って調べてみるとやっぱりそうでした。
それにしても白濁豚骨の聖地である博多に塩ラーメンの専門店とは大胆不敵。
「その誘いに乗ってやろうじゃないのよ」(酔って気が大きくなってます)ということで入店。
注文はもちろん塩そば。
この博多にあって透明なスープが新鮮って、塩スープの中でもかなりの透明度、味か薄いかと言われれば、そういうことも無く、鶏の旨味、昆布の旨味が生きています。
麺は細めの低加水麺で、池袋で食べたときより固めなのは、これは土地柄に合わせてか?
でも、この麺がスープを吸い込んで、麺との一体感が生まれています。
そして、このおとなしい組み合わせの中で、唯一個性的なのが炙りチャーシュー。
このチャーシューのおかげで、香ばしさが加わり味に奥深さが生まれています。
この完成度のラーメンをわざわざ博多に持ってくるとは、何度も書いちゃいますが、大胆ですね。
しかし、味の芯は動かさずその土地にさりげなくカスタマイズする能力は流石と思いました。
ごちそうさまでした。
ではでは。
【地図】福岡県福岡市博多区中洲3-7-33
■行列のできるラーメン店づくり
登録しています
その後、中洲をウロウロしていると、見たことのある看板が・・・。
まるきゅう・・・って東池袋にある、あのお店だよね・・・。
って調べてみるとやっぱりそうでした。
それにしても白濁豚骨の聖地である博多に塩ラーメンの専門店とは大胆不敵。
「その誘いに乗ってやろうじゃないのよ」(酔って気が大きくなってます)ということで入店。
注文はもちろん塩そば。
この博多にあって透明なスープが新鮮って、塩スープの中でもかなりの透明度、味か薄いかと言われれば、そういうことも無く、鶏の旨味、昆布の旨味が生きています。
麺は細めの低加水麺で、池袋で食べたときより固めなのは、これは土地柄に合わせてか?
でも、この麺がスープを吸い込んで、麺との一体感が生まれています。
そして、このおとなしい組み合わせの中で、唯一個性的なのが炙りチャーシュー。
このチャーシューのおかげで、香ばしさが加わり味に奥深さが生まれています。
この完成度のラーメンをわざわざ博多に持ってくるとは、何度も書いちゃいますが、大胆ですね。
しかし、味の芯は動かさずその土地にさりげなくカスタマイズする能力は流石と思いました。
ごちそうさまでした。
ではでは。
【地図】福岡県福岡市博多区中洲3-7-33
■行列のできるラーメン店づくり
登録しています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます