寒くなってきましたねえ。鍋のうれしい季節です。
そんな時の簡単料理の一つがらーめん鍋。
野菜たっぷりで意外にヘルシー。和田某さんもおススメです。
★★材料★★
チャルメラしょうゆ味・・・・・3袋
豚肉(切落とし)・・・・・・・100gくらい
キャベツ・・・・・・・・・・・1/4玉
ほうれん草・・・・・・・・・・1/2把
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
★★作り方★★
1.ニンジンはくし切りして下茹でしておく。豚肉も湯通ししておく
2.鍋にお湯を張り、沸騰したらチャルメラスープを溶かす
3.粉末スープが溶けたところに乾麺を入れる
4.再沸騰したところで、野菜類、豚肉を乗せて蓋をし再沸騰させて麺がほぐれたら完成
★★ポイント★★
わざわざ作り方を書くほども無いほど簡単です。
野菜類はこだわらずにその時あるものを入れれば大丈夫。
豚肉が鶏肉になったところで大差ありません。
ただ、ニンジンとか大根とか固い野菜は下茹でしておいた方がいいですね。
あと肉類は生からスープに加えると灰汁が大量に出るので、一度湯通しすることをおススメします。
今回はスープをそのままお湯に溶かして使いましたが、かつお出汁や煮干出汁で作ると味わいが深くなります。
寒い日の手抜き料理にどうぞ。
お粗末さまでした。
ではでは
■チャルメラしょう油 5食
登録しています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます