こんばんわん。
アレから3日経ちました。
スタッフ弁当、コンビニ飯が続いていてのですが、ようやく余裕が出てきて久しぶりの居酒屋であります。
向かったのは横浜西口の炉ばた焼きのお店、炭菜坊(たんさいぼう)
面子はTD氏&K口君、そしてiwaYoh。
まず突出しがこの小あじの開き。
炭火が一緒に出てくるので、これを軽くあぶっていただきます。
「どうします~」と聞くiwaYohにTD氏が、「iwaYoh適当に焼いて配れ」という命令。
とりあえず、炙りもの係りになって、皆さんの分を炙ります。
これにビールでかんぱ~~い!!
(* ̄∀ ̄)つ坦くへ~~、やっぱ労働の後のビールは良いねえ。
なんてやっているうちにM氏、Y嬢が合流。
5人で再度(* ̄∀ ̄)つ坦かんぱ~~い!!
乾杯は何度やってもいいね。
んでまた新たに来たお二人の為に、セコセコ鯵の干物を炙ります。
続きましてこちらの超男らしい感じのポテサラ。
料理研究科の先生とかに見せたら確実にダメを出されそうな盛り付けがタマリマセン。
しかし味の方はなかなかで、これもビールが進みますな。
ガッツリ肉食系でベーコンステーキ!
K口君に小皿の取り分け等を指南しつつ頂きます。
じっくりとスモークされた厚切りのベーコンを皿に炭火であぶっただけなのですが、炭火で炙られた脂がジンワリと溶け出して、ビバ!脂!ビバ!炭火!ってな具合です。
レモンを絞っていただくのですが、個人的には粗挽きの胡椒なんかがあったらいいですねえ。
・・・あれ?ビールが無くなった。
じゃあ焼酎?・・・いやここは流行のハイボールイッときましょうか?
というわけで最近はCMでもおなじみのトリスハイボール、略してトリハイに変更。
ちなみに、このベーコン、トリハイとも相性最高です。
非常に珍しい胡椒鯛のひらき。
「鯛」の名前を冠しつつも、実は鯛の仲間ではない所謂「あやかり鯛」で、特徴としては背中に斑点があり、これが胡椒の粒のように見えることから、「胡椒鯛」と呼ばれます。
「小姓鯛」と書くこともあり、どちらが正しいのかは自分は知りません。
あんまり馴染みじゃないと思うんですけど、刺身、焼き物、ムニエルなど癖がなくて美味しい白身の肴です。
昔良く通っていたお寿司屋さんで時たま入荷するので、それがあるときは好んで頼んでいました。
以前陸釣りをしていた時に小さいものが釣れたことがあり、このときは刺身にしましたが、白身で身が大変引き締まっており、大変美味しかったのを覚えています。
干物にしたものを食べるのは初めてでしたが、身がしっかりしているだけに身離れがあんまりよくありません。
しかし、それだけに干物の塩気に負けない旨味がありますねえ。
また釣れないかなあ・・・。
というのを「胡椒鯛って?・・・」と聞いてきたTD氏に伝えようと思ったのですが、「説明が長い!」とバッサリ・・・
「聞くから答えたんじゃないですかぁ~ヽ(;`Д´)ノウワァァァ~~ン」
そして本日のメインディッシュ!
刺身盛り合わせ!
手前から締め鯖、間八、金目、鮪、はまち、鯛の5種。
5人であるにもかかわらず、2~3切れで出てくるあたりが微妙です。
これが我が家で子供たちとなら奪い合いの激戦が繰り広げられますが、みんな良い大人なのでそんなことはしません。
その代わり・・・「あれK口鯛行ったな・・・じゃあ俺は・・・」という静かな心理戦が繰り広げられることもあります。
まあそんなことやれるのも平和な証拠。
Aペック関連のお仕事の方は順調に進んでいます。
というわけで本日はさほど泥酔もせず程よく品良くお開き。
ごちそうさまでした。
・・・じゃあ締めに行きますか?
・・・なんですか?・・・当然締めますよね!?
じゃあ、ちょっと行きましょう。
ではでは
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【ラーメンデータベース】
【地図】神奈川県横浜市西区南幸2-7-3 小安ビル1F
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アレから3日経ちました。
スタッフ弁当、コンビニ飯が続いていてのですが、ようやく余裕が出てきて久しぶりの居酒屋であります。
向かったのは横浜西口の炉ばた焼きのお店、炭菜坊(たんさいぼう)
面子はTD氏&K口君、そしてiwaYoh。
まず突出しがこの小あじの開き。
炭火が一緒に出てくるので、これを軽くあぶっていただきます。
「どうします~」と聞くiwaYohにTD氏が、「iwaYoh適当に焼いて配れ」という命令。
とりあえず、炙りもの係りになって、皆さんの分を炙ります。
これにビールでかんぱ~~い!!
(* ̄∀ ̄)つ坦くへ~~、やっぱ労働の後のビールは良いねえ。
なんてやっているうちにM氏、Y嬢が合流。
5人で再度(* ̄∀ ̄)つ坦かんぱ~~い!!
乾杯は何度やってもいいね。
んでまた新たに来たお二人の為に、セコセコ鯵の干物を炙ります。
続きましてこちらの超男らしい感じのポテサラ。
料理研究科の先生とかに見せたら確実にダメを出されそうな盛り付けがタマリマセン。
しかし味の方はなかなかで、これもビールが進みますな。
ガッツリ肉食系でベーコンステーキ!
K口君に小皿の取り分け等を指南しつつ頂きます。
じっくりとスモークされた厚切りのベーコンを皿に炭火であぶっただけなのですが、炭火で炙られた脂がジンワリと溶け出して、ビバ!脂!ビバ!炭火!ってな具合です。
レモンを絞っていただくのですが、個人的には粗挽きの胡椒なんかがあったらいいですねえ。
・・・あれ?ビールが無くなった。
じゃあ焼酎?・・・いやここは流行のハイボールイッときましょうか?
というわけで最近はCMでもおなじみのトリスハイボール、略してトリハイに変更。
ちなみに、このベーコン、トリハイとも相性最高です。
非常に珍しい胡椒鯛のひらき。
「鯛」の名前を冠しつつも、実は鯛の仲間ではない所謂「あやかり鯛」で、特徴としては背中に斑点があり、これが胡椒の粒のように見えることから、「胡椒鯛」と呼ばれます。
「小姓鯛」と書くこともあり、どちらが正しいのかは自分は知りません。
あんまり馴染みじゃないと思うんですけど、刺身、焼き物、ムニエルなど癖がなくて美味しい白身の肴です。
昔良く通っていたお寿司屋さんで時たま入荷するので、それがあるときは好んで頼んでいました。
以前陸釣りをしていた時に小さいものが釣れたことがあり、このときは刺身にしましたが、白身で身が大変引き締まっており、大変美味しかったのを覚えています。
干物にしたものを食べるのは初めてでしたが、身がしっかりしているだけに身離れがあんまりよくありません。
しかし、それだけに干物の塩気に負けない旨味がありますねえ。
また釣れないかなあ・・・。
というのを「胡椒鯛って?・・・」と聞いてきたTD氏に伝えようと思ったのですが、「説明が長い!」とバッサリ・・・
「聞くから答えたんじゃないですかぁ~ヽ(;`Д´)ノウワァァァ~~ン」
そして本日のメインディッシュ!
刺身盛り合わせ!
手前から締め鯖、間八、金目、鮪、はまち、鯛の5種。
5人であるにもかかわらず、2~3切れで出てくるあたりが微妙です。
これが我が家で子供たちとなら奪い合いの激戦が繰り広げられますが、みんな良い大人なのでそんなことはしません。
その代わり・・・「あれK口鯛行ったな・・・じゃあ俺は・・・」という静かな心理戦が繰り広げられることもあります。
まあそんなことやれるのも平和な証拠。
Aペック関連のお仕事の方は順調に進んでいます。
というわけで本日はさほど泥酔もせず程よく品良くお開き。
ごちそうさまでした。
・・・じゃあ締めに行きますか?
・・・なんですか?・・・当然締めますよね!?
じゃあ、ちょっと行きましょう。
ではでは
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