岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

品川駅のTOKYO豚骨BASEで朝ラーしてきました

2022-03-22 16:51:03 | ラーメンレポ
この日は品川方面でのお仕事、集合より早めに到着しました。

ということなので、駅で朝ごはんでも食べていきましょう・・・ってのは最初からその分を考えての時間計算です。

JR品川駅の改札内はなかなか充実しておりまして、立ちそばはおろか、定食や、カフェ、お寿司なんかも朝から楽しむことができます。

当然ラーメンも。ということでやってきました。



TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 エキュート品川

・・・長いですな。

しかも一風堂の名前を冠しているのに、一風堂のHPに記載が無く、実際の正式名称がよく解らないという・・・。

一応JRのサイトに乗っている名称を使わせていただきました。



ご注文はスマートに券売機。

主に白と黒と赤があるということですな。



今日は思い切って豚骨の赤と・・・



替玉!

朝食に1100円の豪儀です。

んで、食券をもって入店。

開いている席に座ります。

食券を渡して、麺の茹で加減を聞かれますので、ここでは"ふつう"でお願いします。



卓上調味料はこんな感じ、胡椒、胡麻、ラーメンだし・・・という名の醤油だれ



あと紅生姜

そういえば、醤油だれのことを"だし"っていうのがたまにありますよね。

漫画クッキングパパの初期のころの豚骨ラーメンの回でそんな呼び方をしていた気がします。

九州方面の呼び方なんでしょうか?

まあ、謎は謎のままにしておくとして・・・やってきました。



刺激の一杯 豚骨赤 味玉入り



真っ赤な水面に、赤い肉味噌の山。

見事なまでのシャア専用・・・いやジョニー・ライデンか?

まあどうでも良いですね。

浮かぶチャーシュー、沈む味玉。



一見担担麺風に見えるスープですが、違いは胡麻ベースか、豚骨ベースか?の違い。当然これは豚骨ベース。

辛さは見た目ほどでも無くて、豚骨でこってりしているので、下支えもあってどっしりした堪えのあるもの。

朝からこれをいただくのはちょっと勇気がいりますねえ。



じゃあ、麺をいただきます。

細さは同じくらいだけど、博多系とはちょっと違う、中加水の麺。

これは加水35%くらいかな?博多系だと、加水率30%前後の低加水麺がポピュラーなのですが、これは珍しいですね。

東京に合わせた豚骨ラーメンだから、ということなのでしょうか?

ちょっと面食らいますが、これはこれで悪くないです。

スープとの馴染みも良いですしね。

食べ比べても、こっちが好きという人も多いんじゃないかと思います。



チャーシューは可もなく不可もなく。

まあ博多系豚骨において、チャーシューってあんまり重要度が高くないんですよね。



味玉はほんのり半熟でかなりしっかり漬かったもの。

黄身までしっかり味が染み込んでます。



さて、そろそろ、麺が残り少なくなってきましたので・・・



ここで満を持して替玉!

"かため"で頼みました。



紅生姜をちょいと添えまして。

そのあとにざっくりひと混ぜ。



後は勢い!あんまり考えずにズズ~~っと、いただきまして。



ごちそうさまでした。

正直なところ、朝っぱらから1100円の朝食はやり過ぎだったかもしれませんが、

まあ、こんな朝があってもたまにはいいかな?

ということで、お店を出て仕事場に向かうのでありました。

ではでは

【TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 エキュート品川サウス店】〒108-0074 東京都港区高輪3丁目26−27 エキュート品川サウス South 1F


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