・・・あのう・・・更新が滞っていてすみません。
理由はいろいろあるんですけど・・・まあ言い訳です。
実はその前に載せている越後湯沢の記事なんか9月になってからなんですけど、実は7月末のネタだったりします。
そんな風にラーメン食べたり写真撮ったりはしてるんですけど、なにぶんこちらにアウトプットする時間が無くて、仕事が忙しいとか、まあ・・・(このあと延々と言い訳が続く)
というわけで、8月は思い切ってダイジェストでお送りいたします。
■8月A日
ようやく某ロックフェスティバルが終わって下山いたしました。
シャバに戻っての一杯目は品達のつけめんTETSUで煮干しそば。
コッテリ濃厚なつけめんのスープと双璧をなすあっさりの煮干しスープに細めん。
すべてが主力商品のつけ麺の逆を行っています。しかし、それが美味い!
この煮干しそばは本当に名作だと思います。
■8月B日
家族で海に行ってきました。
行ったのはここ数年贔屓にしている千葉県は外房の守谷海水浴場。
何年か前まで海を怖がってなかなか楽しめなかった子供達も浮き輪でゆらゆらする楽しさを知ってなかなか楽しめたようです。
ここの海岸の海の家は意外に相場がリーズナブルで安上がり。
ちなみに海水浴に行くなら早朝がおススメです。
帰りに最近の地ラーメンブームで火がついた勝浦タンタンメンを食べてきました。
行ったのは明月苑という焼肉店。
焼肉店なのにラーメン系メニューがあり、昼時はラーメン、しかもこのタンタンメン目当てのお客さんの方が多いようです。
ラー油たっぷりで粗みじんのたまねぎが浮いた独特のタンタンメン。ラー油のからさもすごいですが、スープもしっかりしているので、普通のラーメンも美味しくいただけます。
こちらは子供用に頼んだ辛くない普通のラーメン。
ややコッテリなスープにつるつる麺が子供にも大好評。
■8月C日
また品達に来ちゃった・・・ここ2週間で5回目・・・キスギタカオです。
今日はせたが屋のひらつけめん。
大盛りにしたのはちょっと失敗だったかも。
■8月D日
M山氏、K原氏そして私という珍しい3人でマダコ釣行!
昨年好調だったので勇んでいったところM山氏の1杯のみという寂しい釣果。
上のたこはもちろんM山氏が釣ったもの。
アジ船で好調だった人がアジを大量にくれた・・・夜は蛸1杯ともらった鯵で宴会。
蛸の刺身。生の薄作りとたこぶつ、吸盤のところは鎧と呼びます。
鯵刺し、たたき、なめろうとお造りを一通り。
塩焼きも欠かせないよね。
締めは蛸飯に鯵のあら汁。
残った(貰った)鯵は干物になりました。
■8月E日
昨日仕込んだ干物、そして残った刺身を胡麻醤油に漬けておき、それを熱々のご飯の上に乗せて鯵茶漬け。
いや~蛸釣れないで良かった・・・ってそれがチガウ!!
■8月F日
ラーメンを作りました。
鶏がらスープに煮干しを贅沢に使ったニボショウ((C)たけあき氏)のiwaYohバージョン。
チャーシューの出来が良かったのでチャーシュー丼も作ってみた。
■8月G日
長男ちゅんが幼稚園のサッカーチームに入りました。
なので、もっと上手くなるように早朝練習。
ちゅんはミルミル上手くなっていってます。
夏休みが終わっても続けよう
■8月H日
貝のラーメンに凝っているたけあき氏に影響されて自分でも貝だし系のラーメンを作成。
あっさり鶏がらスープに、貝柱と昆布の出汁。その合わせたスープでアサリを煮出して塩だれでスープの完成。
残念ながら麺は既製品。でもこのラーメンにはぴったりの食感の麺。
ちょっと加水の少ない縮れ麺でこれは家で作れないなあ。
■8月I日
仕事で遅くなり深夜の本八幡。
なりたけ登場か!?と思わせておいて本日は駅の向こうの魂麺。
濃厚スープの太魂をいただきました。
コッテリだけど丁寧に作られたラーメンに感動、深夜までやっているのでこれも感心。
■8月J日
秋刀魚が丸々1尾乗ったラーメン・・・ではなくてコレは意味不明の居酒屋のディスプレイ。
店名「鰓呼吸」・・・ステキ。
仕事終わりで皆さんで行きました・・・呑み過ぎ君です。
■8月K日
夏休み最後の日曜日。
子供たちと上野駅に寝台特急カシオペアを見に行きました。
でも写真は北斗星だったりして・・・。
写真は北斗星の前でポーズを取るぱる。
というわけで8月の飲み食い遊びを駆け足でダイジェストしてみました。
8月31日に夏休みの日記を全部まとめて書くオサボリ学生のようなヤッツケ仕事ご勘弁ください。
とりあえずまあiwaYohの8月はこんなんでしたよ。
おそまつさまでした。
ではでは
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理由はいろいろあるんですけど・・・まあ言い訳です。
実はその前に載せている越後湯沢の記事なんか9月になってからなんですけど、実は7月末のネタだったりします。
そんな風にラーメン食べたり写真撮ったりはしてるんですけど、なにぶんこちらにアウトプットする時間が無くて、仕事が忙しいとか、まあ・・・(このあと延々と言い訳が続く)
というわけで、8月は思い切ってダイジェストでお送りいたします。
■8月A日
ようやく某ロックフェスティバルが終わって下山いたしました。
シャバに戻っての一杯目は品達のつけめんTETSUで煮干しそば。
コッテリ濃厚なつけめんのスープと双璧をなすあっさりの煮干しスープに細めん。
すべてが主力商品のつけ麺の逆を行っています。しかし、それが美味い!
この煮干しそばは本当に名作だと思います。
■8月B日
家族で海に行ってきました。
行ったのはここ数年贔屓にしている千葉県は外房の守谷海水浴場。
何年か前まで海を怖がってなかなか楽しめなかった子供達も浮き輪でゆらゆらする楽しさを知ってなかなか楽しめたようです。
ここの海岸の海の家は意外に相場がリーズナブルで安上がり。
ちなみに海水浴に行くなら早朝がおススメです。
帰りに最近の地ラーメンブームで火がついた勝浦タンタンメンを食べてきました。
行ったのは明月苑という焼肉店。
焼肉店なのにラーメン系メニューがあり、昼時はラーメン、しかもこのタンタンメン目当てのお客さんの方が多いようです。
ラー油たっぷりで粗みじんのたまねぎが浮いた独特のタンタンメン。ラー油のからさもすごいですが、スープもしっかりしているので、普通のラーメンも美味しくいただけます。
こちらは子供用に頼んだ辛くない普通のラーメン。
ややコッテリなスープにつるつる麺が子供にも大好評。
■8月C日
また品達に来ちゃった・・・ここ2週間で5回目・・・キスギタカオです。
今日はせたが屋のひらつけめん。
大盛りにしたのはちょっと失敗だったかも。
■8月D日
M山氏、K原氏そして私という珍しい3人でマダコ釣行!
昨年好調だったので勇んでいったところM山氏の1杯のみという寂しい釣果。
上のたこはもちろんM山氏が釣ったもの。
アジ船で好調だった人がアジを大量にくれた・・・夜は蛸1杯ともらった鯵で宴会。
蛸の刺身。生の薄作りとたこぶつ、吸盤のところは鎧と呼びます。
鯵刺し、たたき、なめろうとお造りを一通り。
塩焼きも欠かせないよね。
締めは蛸飯に鯵のあら汁。
残った(貰った)鯵は干物になりました。
■8月E日
昨日仕込んだ干物、そして残った刺身を胡麻醤油に漬けておき、それを熱々のご飯の上に乗せて鯵茶漬け。
いや~蛸釣れないで良かった・・・ってそれがチガウ!!
■8月F日
ラーメンを作りました。
鶏がらスープに煮干しを贅沢に使ったニボショウ((C)たけあき氏)のiwaYohバージョン。
チャーシューの出来が良かったのでチャーシュー丼も作ってみた。
■8月G日
長男ちゅんが幼稚園のサッカーチームに入りました。
なので、もっと上手くなるように早朝練習。
ちゅんはミルミル上手くなっていってます。
夏休みが終わっても続けよう
■8月H日
貝のラーメンに凝っているたけあき氏に影響されて自分でも貝だし系のラーメンを作成。
あっさり鶏がらスープに、貝柱と昆布の出汁。その合わせたスープでアサリを煮出して塩だれでスープの完成。
残念ながら麺は既製品。でもこのラーメンにはぴったりの食感の麺。
ちょっと加水の少ない縮れ麺でこれは家で作れないなあ。
■8月I日
仕事で遅くなり深夜の本八幡。
なりたけ登場か!?と思わせておいて本日は駅の向こうの魂麺。
濃厚スープの太魂をいただきました。
コッテリだけど丁寧に作られたラーメンに感動、深夜までやっているのでこれも感心。
■8月J日
秋刀魚が丸々1尾乗ったラーメン・・・ではなくてコレは意味不明の居酒屋のディスプレイ。
店名「鰓呼吸」・・・ステキ。
仕事終わりで皆さんで行きました・・・呑み過ぎ君です。
■8月K日
夏休み最後の日曜日。
子供たちと上野駅に寝台特急カシオペアを見に行きました。
でも写真は北斗星だったりして・・・。
写真は北斗星の前でポーズを取るぱる。
というわけで8月の飲み食い遊びを駆け足でダイジェストしてみました。
8月31日に夏休みの日記を全部まとめて書くオサボリ学生のようなヤッツケ仕事ご勘弁ください。
とりあえずまあiwaYohの8月はこんなんでしたよ。
おそまつさまでした。
ではでは
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