中華そば 600円
2007年2月13日 午後8時頃訪問
時々無性に食べたくなるお店があります。
ひとつは二郎だったりするのですが、こちらの共楽もそんなお店です。
かつて職場の近くにこのお店の支店があって、良く通ったことを思い出します。
豚脂が浮かぶ魚介の風味が染みたちょっと濃厚な醤油味のスープは鰹節や煮干のスープと濃厚な豚骨スープを合わせるような新しいラーメンが次々に世に出て行く中で30年以上前からこの味を作ってきたというのが驚きですね。
さて昨日に引き続いて日比谷での仕事帰りにちょっと遠回りしてよってみました。
ちょっとお店を覗いた時に、弊店間際で先客が全然無かったのでちょっと戸惑いましたが、ちょっと迷って結局入店。
中華そばを注文します。
脂が浮いた濃厚な醤油スープスープですが、いつもの魚介の風味が薄い気が。
なるほど~弊店間際なので材料の補填をしてないから魚介の風味が少々とび気味なのですね。
麺はちょっと加水率が高めのプルプルした食感でやはり共楽の味。
肉の食感を残してザクッとした食べ応えのチャーシュー。「竹の子」と呼ばれるメンマもしゃきっと美味い!
ただ、ちょっとスープが残念でした。
今度は昼ごろに再訪しようと思います。
ごちそうさまでした。
【地図】東京都中央区銀座2-10-12
■魂のラーメン
登録しています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます