晴れ
ブログで知り合った方からジップロック&ペットボトルを使って梅を漬けるという
情報を得た
実に気軽に出来そうなので今年はこのやり方にトライ
先ず4キロ、追加を2キロと2回に亘って漬けた
経過は写真を撮っていない
L版冷凍袋に丁度2キロ入る。
梅を洗って乾かしヘタを取る。 塩・焼酎・酢を加えてまんべんなくまぶし
冷凍袋を2重にして大型ビニール袋を敷いた段ボール箱に並べて
2リットル入りのペットボトルを重石代わりに使う・・・梅1キロに2L入り1本
1日1~2回裏返し梅酢が十分出てからシソ漬け
シソを洗って逆さ釣りにして水分を飛ばし葉を取って梅酢で揉みこんで絞って捨てる
もう一度梅酢で揉んで赤色の液と、シソを袋に散らして戻す
0.5L位の重さということなので代わりに厚い通販カタログ雑誌を載せ
一日1~2回上下して赤みがまんべんなく回るように
6月23日から仕込み始め、晴れて今日から土用干し