いわーんの小麦時々米(まだ製作中)

小麦を使った料理(讃岐うどん中心)の食べ歩きメモです。画像は携帯写真(適当)なので、悪いですよm(_ _)m

2011第五回四国うどんツアー(その2)

2011年10月04日 | うどん(四国)

台風12号による被害に伴う義援金の受付について(三重、奈良、和歌山)
他にも各新聞社等、企業でも受付が開始されてます。


第4回 関西讃岐うどん 西国三十三ヵ所巡礼 開催中

9月10日(土)より巡礼グッズ(Tシャツ)を Lサイズのみ販売中。残りわずか。
達成者用掲示板も設置!達成した暁には掲示板に一言どうぞ!
今年は異常なハイペース。既に33軒達成が12人、50軒完全制覇が6人も。
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2011第五回四国うどんツアー(その2)

続き


4軒目(10:25頃)
高松市多賀町にある

「手打十段 うどんバカ一代」さん

注文は、こちらの名物の

「釜バター」470円
麺はもちもちで、風味あり。
バターの香りが食欲をそそります。
セットで付いている生玉子を入れると、
胡椒も利いてて、カルボナーラ風に。
白身は入れない方が良かったかも。



5軒目(11:30頃)
僕が一番通っているお店。
お土産だけも入れると8割以上。
坂出市富士見町にある

「日の出製麺所」さん


「つめたい」100円(ひやあつ)
麺の量はやや少なめ。
コシに風味、のどごしも良い。
かけだしは、あっさりめだが、美味しい。
ごくごく飲みたくなります。



「ゆるい」100円(だししょうゆ)
麺は風味が強くて旨い。 
麺を味わうなら、この食べ方がおすすめ。



6軒目(12:35頃)
善通寺市善通寺町砂古裏にある


「オハラ」さん

お店からの香りがすごく、
季節的に、松茸うどんも気になったが、
最近、すごいのを食べたばかりなので。

「かやくうどん」300円
麺はやさしい感じで量が多い。
あっさりめの揚げやたまご、かまぼこが入ってます。
だしは、ややうすめで、関西に近い素朴な味。


もうちょっとだけ続きます(汗)