いわーんの小麦時々米(まだ製作中)

小麦を使った料理(讃岐うどん中心)の食べ歩きメモです。画像は携帯写真(適当)なので、悪いですよm(_ _)m

2011第五回四国うどんツアー(その1)

2011年10月03日 | うどん(四国)

台風12号による被害に伴う義援金の受付について(三重、奈良、和歌山)
他にも各新聞社等、企業でも受付が開始されてます。


第4回 関西讃岐うどん 西国三十三ヵ所巡礼 開催中

9月10日(土)より巡礼グッズ(Tシャツ)を販売中! 
達成者用掲示板も設置!達成した暁には掲示板に一言どうぞ!
今年は異常なハイペース。既に33軒達成が12人、50軒完全制覇が6人も。
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今年やっと、5度目が行けました。
本場四国(^O^)/

2011第五回四国うどんツアー
10/1(土)に上陸(*^-^)b


参加メンバーはひむさん、うっし~さん、
友人3人と僕の6人で。

現地で
せんめんきさんと青いふとんさんと合流
もちろん朝一集合はお決まりの

1軒目(8:00頃)
坂出市加茂町にある

「がもう」さん


udon fantasista 2011のポスターがこんなところにも。


「1玉130円(冷)」ひやあつ
麺は程よいコシで、やさしめ。食感がいいです。 
かけだしは、今回、ちょっと濃いめで塩分もきつめ。
ややくせもあり。



2軒目(9:00頃)
初訪問。
マイ丼、マイ箸、マイだししゅうゆ必須。
丸亀市にある

「三谷製麺所」さん
お店の前の道はすごく狭いので、車を停めるスペースは、
ほとんどないので、お店や近隣に迷惑にならにように、ご注意下さい。


このせいろが見えなかったら、全くどこにも店の名前は
見当たらないので、入るのは勇気がいります。


「1玉75円」だししょうゆ
麺はやや細めで、ほどよいコシ。
風味が強くて美味しい。 
かなりディープなお店のひとつ。



3軒目(9:50頃)
高速を使って、高松市まで
こちらも初訪問。
高松市上林町にある


「穴吹製麺所」さん


「かけ(冷)」130円(ひやひや)
麺はやわらかめ。
かけだしは、独特の風味で、ぶっかけだしに近い感じ



もちろん、続きます(笑)