4月のうどんの続き
やっと行けました。
大阪市東住吉区山坂の「ゆきの」さん
かき揚げおろし760円
麺はつるつるで、コシがっちりで、風味があり旨ーいv(^-^)v
だしは、うっすら甘みがあって、
ごくごく飲んでしまいたくなるほど(*^-^)b
かき揚げはデカイ!!サクサクで衣が軽くてあっさり食べられます。
海老のアクセントもあって、美味しい(^O^)/
営業時間が短いのと、土日祝がお休みなので、
なかなか行けないのが残念(^_^;)
続いては、大阪市東住吉区山坂の「釜ひろ」さん
麺はコシしっかり、のびはまあまあ。
風味は少し弱め。ちく天は大きくてボリュームあり。
今度はぶっかけを頼んでみようかなo(^-^)o
最後は大阪市北区梅田(大阪駅前第4ビル)の
「めん次郎」さん
玉子うどん(温)410円
所謂、釜たまです(*^o^*)
麺はもちもちですが、風味は弱い。量はやや多め。
冷やしきつね480円
麺はコシあり。のび風味なし(たぶん湯で置き麺)
だしは甘め。わさびがついてて、
暑い時期にすばやく食べるにはいいかもo(^-^)o
4月分はこれでおしまい。
やっと背中が見えてきたが、5月は多そうなので、
後は1,2ヶ月熟成でぼちぼちと。
2回目、3回目とかは半年熟成で(笑)
10回越えたら特集しようかと思ったが、
既に数軒あるので、いつになるやらm(_ _)m
ちなみに4月は延べ42軒で、
今年に入って延べ169軒。
ダイビングのウエットスーツが入らなくなるまえに、
6月からちょっとペースを落として、ダイエットv(^-^)v
急がなきゃ!!
4月に食べたうどん達。
まずは、大阪市中央区上本町西の「春菜」さん
春三昧白胡麻うどん950円(季節限定)
麺はもちもちで、白胡麻の香りが強く、
味はだしと程よく混ざってマイルド。
たらの芽、穂先筍、わかめが入ってて、
新しい感じのうどんでした(*^o^*)
夜遅くまで営業されているので、居酒屋使いもでき、
いざという時に、ありがたいお店ですv(^-^)v
続いて、初訪問の大阪市中央区谷町の「愛宕屋」さん
かき揚げざるうどん930円
麺は細めで、のびますが、コシは弱めで、風味も薄い。
だしは甘みはなく、よくある味。
そら豆、レンコン、ゴボウ、海老が入ったかき揚げは、
すごく美味しかったです(*^-^)b
こちらも初訪問の尼崎市潮江の「はるしん」さん
生醤油570円(1.5玉)(2玉まで同料金)
麺がっちりコシあり、風味もあって旨ーい(*^-^)b
ランチセットで+150円で食べられる、
かやくご飯も美味しかったです(^O^)/
その2に続く・・・
「情熱うどん 山斗」さんのレセプションには
豪華なメンバーが勢ぞろい。
僕は遅い時間に到着したので、前半の参加者には
会えてませんが、それでも、
関西のうどん界の巨匠、「釜たけ」のたけちゃんさんと
讃岐うどん界のプリンス別Pさん(笑)
情熱うどんグループの総帥、「讃州」の讃ちゃんさんと
関西うどん界の大御所「更科」のさらボン父さん
いつも普通には写ってくれません(笑)
別名たによんシートに違和感なく納まってます(*^o^*)
もうイベントには欠かせないネタ師さんもo(^-^)o
情熱グループの「伊和正」と「らぐ」の大将達
3月にオープンした「眞光」のゆうちゃんさん
情熱グループ大集合(^O^)/
さらボン父から麺作りのアドバイスを受ける
本日の主役、山ちゃんさん
頑張って、美味しいうどんを作り続けて下さいね。
みんな応援してます(*^-^)b
5月19日(火)オープン!!
「情熱うどん 山斗」
大阪市西区新町1-33-16
大阪屋新町ビル(西大橋)
11:00-15:00
17:30-21:30
定休日:日曜日
情熱うどんグループ6店舗目
「情熱うどん 山斗」さんが5月19日(火)に
大阪市西区新町1-33-16
大阪屋新町ビル(西大橋)にオープンします!!
レセプションに参加させて頂きました。
西大橋から、なにわ筋沿いに北に上がったところです。
店内はテーブル席20席とカウンター4席ぐらい。
カウンターには焼酎が並んでますo(^-^)o
レセプションメニューです。
「鶏天ぶっかけ」
つるつるでコシがある麺に、ぶっかけだしがよく合います。
胸肉のとり天は旨ーいv(^-^)v
隣の大食いの方の「ちく玉天ぶっかけ」
師匠の讃ちゃんさんの注文した「肉玉天ぶっかけ」
「ちく天カレー釜玉」
麺はもちもちで、卵とカレーが混ざって、マイルドに。
「かやくごはん」100円は安過ぎ(>_<)
かけだしを少しだけ頂きましたが、
こんぶとかつおの風味がかなり効いたやさしいおだしです(*^o^*)
レセプションの続きはこちら
5月19日(火)オープン!!
「情熱うどん 山斗」
大阪市西区新町1-33-16
大阪屋新町ビル(西大橋)
11:00-15:00
17:30-21:30
定休日:日曜日
早くしないと、ひやかけの季節が・・・
3月のうどん(未掲載分のみ)
まずは、
大阪市北区梅田(大阪駅前第三ビル)の「うどん棒」さん
釜玉550円
麺もちもちで、コシも残ってて風味あり。
生卵を手早く絡めて、一気に。
少し残したところで、熱いだしを入れると、めちゃくちゃ旨いv(^-^)v
生醤油450円
麺コシしっかり、ぷりぷりでほどよい伸びもあり。
生醤油は少し濃い目なので、ちょっとだけかけると美味しい(*^-^)b
会社から10分で行けたのが、
引越しして15分ぐらいかかってしまい、途中で、夕食に食べに行くには
難しい距離になってしまって残念(^_^;)
続いて、2月にオープンした
藤井寺市沢田の「麦の里」さん
ちく天ぶっかけ780円
麺やや細めで、伸びはあり。コシは柔らかめ。
だしは甘みはなく、すっきりとしていて、少し濃い目。
これから、どんなうどんに進化していくのか楽しみなお店ですo(^-^)o
こちらは、
富田林市喜志町の「いってつ」さん
しっぽくうどん590円(2,3月限定)
麺もちもちで、コシもしっかり残ってます。
少し甘めに煮た具材がたっぷりで、
だしといい感じに混ざって美味しかったです(*^-^)b
季節ごとに、いろいろな限定メニューが出るので、
ちょこちょこと行きたくなるセルフ形式のお店です。
もうちょっと近かったらなぁo(^-^)o
最後は、年末以来、ずっと行けなかった
伊丹市北野の「千舟屋」さん
唐揚げ(ハーフ)300円
ここに来たら、まずこれは食べておかなきゃ。
下味がしっかりで、じゅーしぃで美味しいv(^-^)v
きのこ天生醤油730円
麺はコシあり、伸びは少しで、風味があって美味しい。
しめじや舞茸たっぷりのきのこ天はじゅーしぃでボリュームあり(*^-^)b
翌週に食べた
野菜の天ぷらうどん680円
別盛りの野菜天はサクサクで、甘くて美味しい。
かけだしにつけて食べてもいい感じ。
麺はコシしっかりで、だしも旨い(*^o^*)
スタッフが女性のみの、心遣いの行き届いたお店です。
晩は土日のみなのが残念(^_^;)
3月分はこれで完了。
ちなみに、1月は延べ39軒、2月は延べ43軒、
3月は延べ45軒でした。
早く4月分もアップしなきゃ(^_^;)
2月のうどん(その2)
まずは、八尾市本町の「権八」さん
とり天ぶっかけセット(日替わりランチ)780円
麺はやや太めで、コシもありのびは少しですが、
ほんのり甘めのぶっかけだしと絡んで美味しいです(^O^)/
とり天もじゅーしぃでした。
別の日に食べた
生醤油650円+じゃんぼコロッケ180円
こちらも、麺はやや太めで、コシもありのびは少しですが、
風味もあり美味しかったです。
コロッケも大き目で美味しいです(*^-^)b
量も多めなので、がっつり食べたい時に、お勧めです。
続いては、移転前の会社から近かった
大阪市北区末広町の「てんま」さん
カレーおじやうどん900円+コロッケ100円
前から気になっていたのですが、ずっと食べられていなかった
おじやうどん。
麺は細めでつるつる、コシはまあまあ。
カレーはほどよい辛さで、とろみあり。
半分はカレーおじやなので、一回で2つ食べれて、
お得な気分です(*^o^*)
僕の大好きなお店の一つ
豊中市服部西町の「銭形」さん
三つ盛生醤油750円
麺は半透明でガッシガシの剛麺で風味もあり旨ーいo(^-^)o
「かけ」や、「キーマカレーうどん」も美味しいです。
なかなか行けないのが残念です。
先ほどのお店からも割と近い
豊中市服部本町の「山善」さん
おでん(セルフ)100円+150円
牛すじと豆腐の玉子とじうどん(期間限定)980円
(注:もうとっくにこのメニューは終わってると思いますm(_ _)m)
麺はもちもちで、だしは独特の深みがありました。
牛すじのコラーゲンたっぷりで、豆腐と玉子とじは
女性に人気が出そうなメニューでしたv(^-^)v
晩は飲み屋として利用されていることも多いお店で、
夜遅くまで営業されています(*^-^)b
とりあえず、アップしたことがないお店で2月分までは、
これにて終了(^_^;)