初雪が降って冬へ突っ走っていった季節…。
寒さも本格的になって何年かぶりにこたつを出した。これから毎日ワタシは「こたつむり」だ!!
○ 30日 ○
・おでん(大根、練り物各種、こんにゃく、卵、キャベツなどなど)
・とろろ汁
さむーい夜は温かいおでん。最後にキャベツを入れて煮込むと
とろとろになっておいしい!
祖母のおでんに入っていたのでまねしてみた。
○ 29日 ○
・鶏肉と大根の煮物
・揚げじゃがの煮物
・玉ねぎときのこの卵とじ
・コロッケ
・ねぎの味噌汁
・豚まん
大根はストーブの上でコトコト。ジャガ芋は祖母の特製で少し分けてもらった!大阪土産の豚まん!皮が甘く中身もぎっしり!おいし~!!
○ 29日おべんとう ○
・親子丼
・インスタントスープ
夫は出勤。松本一本ねぎという地元野菜を使って親子丼。上から万能ねぎ、ゴマをちらして。
○ 27日 ○
・豚と白菜のみそ鍋
・マカロニサラダ
・トマトパスタ(昨日のトマト煮の残りで)
・フライドポテト
・みかん、りんご
なんかへんてこな取り合わせ。でも満腹で満足!!
最近、太ったような…(;^_^A
○ 26日 ○
・鶏肉のトマト煮
・ポテトサラダ
・大根の煮物
・みかん
寒い夜は石油ストーブでコトコト煮たトマト煮がおいしい。ワタシは体調が悪く…夕ごはんの後ダウン。
○ 25日 ○
・ツナとポテトのクリームシチュー
・ピザ風ポテト
・大根サラダ
・ミートスパ(コドモ達)
さぁ、ごはんを作ろう!と思った時に気がついた…買い物してない!!!冷蔵庫は空っぽιι(+_+)
家にある野菜でなんとか作った夕ごはん。
チビタは風邪。暖かくして冬の夜を過ごす。
○ 23日 ○
・なんちゃってタコライス
・セロリスティック
・大根の煮物
・セロリの葉っぱスープ
・トマトサラダ
どんぶりの料理本を借りてきたので、毎日丼物。影響されやすいワタシ。
その中に出ていたのが、ミートソースをアレンジしたタコライス。
セロリ。実はワタシは嫌い・・・。夫は大好き!!夕ごはんができるまでにつまんでてと出したセロリスティック。次に振り返った時にはもうお皿はからっぽ・・・。
○ 22日 ○
・ねばねば丼(おくら、納豆、めかぶ、漬けまぐろ)
・味噌汁
・豚肉のソテーおろしポン酢のせ
・キャベツのサラダ
・揚げシュウマイ
ねばねば丼がお気に召したようで、コドモたちはいつも以上にもりもり食べた。
いつもと違う丼ぶりメニューもなかなかいいなー!!
○ 21日おべんとう ○
・ハンバーグサンド
・コロッケサンド
・しめじとウィンナーのソテー
・おひたし
・ボイルブロッコリー
これは夫のお弁当。ワタシはハンバーグサンドのみ。二人ともインスタントスープを持って出勤。さむーい朝は暖かいココアでスタート。
○ 20日 ○
・コロッケ
・焼き塩鮭
・ピーマンとキャベツのソース炒め
・根菜の味噌汁
ピーマンとキャベツのソース炒めは炒め係をチビタが担当。少しこげたのでごまかす為にソースで味付け。B型親子の適当クッキング(;^_^A
○ 19日ひるごはん ○
夫
・ねばねば丼
・温そば
ワタシ
・鳥の南蛮ソース
・ごはん
・味噌汁
・キャベツの千切り
夫と休みがご一緒だったのでドライブ。