今月も飽きなかったら、続いていく・・・。
気まぐれうちごはん。
気楽にお付き合いください。
○ 30日 ○
・かき揚げの卵とじ
・具だくさん味噌汁(にしようとして、味噌がなかったのでけんちん汁)
・グリーンサラダ
・焼きナス
・レトルトカレー(コドモ達だけ・・・)
今日で9月も最後・・・。あっという間だったなー。
最近のやる気のない食事に、コドモたちもあきれ気味・・・。
明日から10月気合を入れなおさなければ!!
○ 28日ひるごはん ○
・野菜とウィンナー入りミートソーススパゲッティー
・栗の甘露煮
・ジャスミンティー
おじいちゃんが作った、栗の甘露煮。おいしかったー!!
もう栗の季節なんだなー。
○ 27日おべんとう ○
・ハンバーガー&テリヤキチキンバーガー
・コーン入りミートボール
・プチトマト(赤、黄)
・卵焼き
・豆とマカロニのサラダ
・ぶどう・さくらんぼ(缶詰)
キッチンストーブさんにお願いして、丸いパンを作ってもらいました!!
おいしいパンで、ワタシの作ったおかずがかすむ・・・。って感じのお弁当。
みんなでもりもり食べて楽しかった!!
○ 26日 ○
・ガンバレーライス(カレーライス)
・豚ときのこの甘辛煮
・グリーンサラダ
・キャベツの塩炒め
明日はチビコの運動会なので、コドモの好きなカレー!!
トマトがたっぷり入ったカレー。
○ 24日 ○
・炒飯
・豆腐のすき焼き風煮
・マカロニサラダ
・フライドポテト
・春菊の胡麻和え
ワタシは胡麻和えとかすりごまを使うときには、自分でゴリゴリすってから料理に使う。そのほうがなんとなくおいしいような。
忙しい時間には少し面倒くさいけど・・・。1年以上前から続けているワタシのブーム。
○ 23日 ○
・炊きたてごはん
・さつまいもとなめこの味噌汁
・もやし炒め(柚子胡椒風味)
・焼きさんま
・粉豆腐の炒り煮
・ひじき
和食で攻めたい気分で、和食の質素なごはん。
チビタには「僕の好きなものない・・・。」と言われ。
「今日は僕の好きなものは、祝日でお休みだ。」と気休めを。
しぶしぶ食べてた。
○ 21日 ○
・きのこの味ごはん
・シチュー
・蒸しナス(鰹節としょうゆ)
・焼きナス(大根おろしとポン酢)
・豚バラともやしの塩胡椒炒め(柚子胡椒風味)
・根菜となめこのみそ汁
ちゃちゃっと作れるものをと思ったんだけど、シチューが食べたくて。
仕事帰りの夫がシチューを手伝ってくれた。
○ 20日 ○
・とんこつ醤油ラーメン
・ギョーザ
チビタのお疲れ会!食欲旺盛!がんばったあの事、この事盛り上がった楽しい夜。
○ 20日おべんとう
○
・おにぎり(梅・昆布)
・から揚げ
・ブロッコリー&ミニトマト
・豆入りポテトサラダ
・チキンナゲット(しつこく鶏…。)
・卵焼き
・キウイ
チビタの運動会のお弁当。突然のあっばれな空に詰め込み弁当になってしまった~!
○ 19日 ○
・鮭のちゃんちゃん焼き
・麻婆豆腐(ねぎたっぷり)
・チーズオムレツ
バタバタと作ったゆうごはん。みんなごめん。
○ 18日おやつ ○
・プチシュー
・ぶどうジュース
・ソイジョイ(ワタシ)
今日はチビコが病院にかかった。
待ち時間が長く、日が暮れた頃病院を後に・・・。
いい子で待ってたごほうび&長時間でお腹がすいた二人に
隣のスーパーでおやつを。
ワタシは最近のマイブーム「ソイジョイ」
職場でもこっそりモグモグして怪しいワタシ。
○ 17日 ○
・具たっぷり豚汁(豚少なめ・・・。)
・揚げナス
・ピーマンともやしの炒め物
・冷奴
・フルーチェ(ミックスベリー味)
取れたてのさつまいもを見て、チビタが豚汁がいいと申すので。
フルーチェはコドモたちが作ってくれました。
ケンカしながらわいわい作ってくれて、食後のデザートに。
○ 16日 ○
・ホットプレートでお好み焼き
・大学芋
・じゃがいものお味噌汁
・チーズせんべい
夫のリクエストでお好み焼き!わいわいと焼いて楽しかった。
チビタが大学芋を見て、「何で 大学芋っていうんだろう??」
それから、チビタなりの予想を話してくれてみんなでう~ん!!なるほど!!とうなづく。
チーズせんべいは、とろけるチーズをホットプレートでじりじり焼いただけ!!
つまみに最高な味。
○ 15日ひるごはん ○
・焼きカレー(昨夜の残りのカレーをアレンジ)
・豆のサラダ
・ラタトゥイユ風炒め
・わかめスープ
コドモたちのいない静かな休日。
夫は仕事へ。12時にひるごはんを食べに帰ってきた。二人で熱々のカレーをハフハフ食べた。
○ 14日あさごはん ○
・ホットケーキ(ブルーベリージャム・マロンクリーム)
・野菜スープ
・オレンジラッシー
コドモたちがホットケーキを焼いてくれた。
ワタシのようにせかせか作らず、じっくりと焼いてくれたホットケーキは
ふんわり焼けて、とてもおいしかった。
オレンジジュースとヨーグルトを混ぜただけのオレンジラッシーも朝にはぴったりのさわやかな味。
○ 12日 ○
・お刺身
・フライ物
・焼き鳥
・焼きそば
・フルーツ
などなど
・お酒少々
ボランティア活動をしているグループで会議&飲み会。
気の合う仲間たちとの真剣な話し合い。そしてバカな話。
実りある夜にお酒も食も進む。
○ 11日 ○
・焼きそば
・イカ焼き
・豚肉とゴーヤの塩炒め
・根菜たっぷりの味噌汁
最後の夏の味を。ゴーヤの苦さにチビコ悶絶。。。
なんだかお祭りメニューだな。
○ 9日 ○
・じゃがいもとなすのグラタン
・キャベツのゴマ油風味
・えのきとアスパラの塩炒め
・ししとうの炒め煮
今日はグラタン!と思って、作り始め気付いたこと。
チーズが無い(┰_┰)
しかたくマヨネーズ焼きに。グラタンって言わないのかな?
○ 8日 ○
・豚肉のにんにく醤油炒め
・ゆでアスパラ
・冷奴
・じゃがいも、さつまいも、玉ねぎの味噌汁
・ゆで卵ゴハン
久々の更新。
ゆで卵ゴハンは図書館で借りてきた、はじめてのキッチンという本
に出てたもの。半熟ゆで卵をゴハンにのせて、お醤油をかけて頂く。
うーん。タマゴかけゴハンとは違ったおいしさだ!!
○ 7日ひるごはん ○
・ハンバーグ
・サラダ
・スープ
・ごはん
幼なじみたちと久しぶりのランチ。
4人で別々のものを頼み、みんなでシェアして食べた。
お水がかわいい計量カップに入ってきた。
なんだかうれしい
○ 4日 ○
・揚げナス
・肉じゃが(バターを入れて洋風)
・きのこと玉ねぎのソテー
・さつまいもと油揚げの味噌汁
・塩ラーメン(水菜をのせてあっさり。)
・ぶどう・プルーン
肉じゃがはフライパンで煮るとなぜか早くできる。
最近はフライパン一つで用が足りてしまうくらいフライパン愛用。
○ 3日ゆうごはん ○
・野菜たっぷり豚汁(生姜もたっぷりと入れて)
・あじの干物(伊豆土産)
・キャベツと水菜のサラダ
・万願寺しし唐の炒め煮
汗をかきかき
熱々の豚汁を食べた。
汗と共に毒素も出たような。なかなかいいデトックス!
たくさん作ったので、明日も食べよー
○ 3日ひるごはん ○
・ベーグルサンド
・おにぎり
・なすと玉