うちのオット、鯖が大好きなので、焼きサバ、しめさば、鯖の味噌煮缶詰、と鯖関係に目がありません。
鯖の味噌煮缶詰なんて、せいぜい100円ほど。
その缶詰を食糧庫で見つけたら「おっ!!」「これ食べて良い???」と、必ず聞いてきます。
「どうぞ、どうぞ」と、ワタクシも快諾します。
100円でご機嫌になるなら、なにをためらうことがあろうか。
夫婦は、機嫌よく過ごすことが、なにより。
今回は、鯖を洋風に調理してみました。
鯖に塩コショウ、クミンをすりこんで、ガーリックオリーブ油でこんがり焼いて、焼き野菜類をトッピングしただけではありますが。
鯖の味噌煮缶詰ほどには、オットは喜ばなかったけど(爆)
青魚で摂取する脂は、肉の脂と違って、体にいいんですって。
「うまいものは体に悪い」と承知しておりますが、せめてわが家の"うちご飯"では、粗食・ヘルシー食を心がけちゃあいるんですよ、私なりに。
うちも真似してみよう〜 って、クミンがないわ!
オットさん、いいな~~
お酒も美味しいでしょう♪
偶然、我が家も昨夜、サバのショウガ煮でした。
よく見て!バサッと野菜ソテーをのっけてるだけですよ~。
お皿の効果でしょうか。九谷青窯の徳永遊心さんという女性作家の大好きなお皿なんです。
クミンは無くても、スパイスはなんでも🆗です。
青魚は、案外つかい勝手がいいんですよね。
和食にも、洋食にもあいます。
鯖の生姜煮も、美味しそうだね。味噌味?醤油味?
クミン、今度試してみます!
我が家にはクミンをはじめ、スパイスはいっぱいありますよ〜
また何か面白い組み合わせがあれば教えてくださいね。
青魚の癖があるから、強めなスパイスがよいかな、とクミンを選んでみました。
ガーリックとオリーブ油さえあれば、なんでも洋食も思っている大ざっぱ主婦なんですが、案外なんとかなるもんですよね?