石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

今年もよろしくお願いいたします

2017年01月09日 | 体験講座
自然が農業に味方してくれる年でありますように・・・
暖かすぎるお正月、ちょっと気になりますが野菜やブルーベリーが今年も良く出来ますようにと願いながらブルーベリーの剪定も始まりました。合間をみながら、落ち葉堆肥の裏山くず掃きも進行します。援農ボランティアさん、体験農園のみなさま、自然の恵みを楽しむ会の皆様、今年もよろしくお願いいたします。

【じゃがいものオーナー募集】
1区画 5,000円(個人または家族)10株3品種…メークイン・きたあかり・アンデス予定
①3月18日(土)雨天翌日  10時集合 植え付け ②草むしり・土寄せ 4月下旬  ③収穫 7月上旬
3月10日までにお申し込みください

【ごまのオーナー募集】
1口400g 6,000円(個人または家族)
①5月20日(土)雨天翌日 10時集合 種まき ②草むしり・間引き ③お花見(自由参加) ④収穫 ⑤ごまはたき
5月10日までお申し込みください

※どちらも作業時間は1時間程度です。手袋や汚れても良い靴をご準備ください。生育状況や作業の日程はブログでお知らせします。参加の場合はご連絡ください。

【お米つくり講座】
1人5,000円
①6月3日(土)雨天翌日 田植え ②10月7日(土)雨天翌日 稲刈り ③12月16日(土)雨天翌日 しめ飾りつくり
④平成30年1月27日 雨天翌日 お餅つき
募集は4月15日から 詳しくは4月になって掲載します。『自然の恵みを楽しむ会』の方は優先的に受付いたします。

どのイベントも天候や生育によって日程が変更になる場合があります。天候不順で開催できない時は、延期すると作物の生育に影響が出るのでこちらで作業を進めることをご了承ください。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小学生のワラ輪飾り講座

2016年12月21日 | 体験講座
昨日は市内の2つの小学校の授業でワラの輪飾りの指導を行いました。自分たちの学校で育てた田んぼのお米のワラを使い作りました。
大人に指導しても、なかなか難しい時もあるので子どもたちも悪戦苦闘。でも、何とか形になりました。そして、それぞれが持参した飾り付けをするとすごく素敵になりました!お正月を迎えるにあたって大人だけが忙しく支度するのではなく子どもたちもお正月飾りを作ることで新年を迎えることに携わってもらえたらいいですね。

ワラは地味な素材ですが、農家にとってはすごーく重宝するものです。ワラを燃やした灰は土をアルカリ性にするときに撒いたり、作物の敷きワラで雑草防除やスイカなど地面を這う野菜はまきひげが絡まりやすいのです。サツマイモやネギの植え付けにも有機質の肥料としてワラを束のまま使用します。あと、トマトやナスなどの誘引の紐やテープの代わりにも我が家では使用します。収穫後の片付けのときは自然に返るものの方が楽なのです。田んぼでのお米作りと畑での野菜作り、来年の作物の豊作を願って12月は多くの方にワラの輪飾りを体験してもらいます。

母が農の生け花…制作しました。古い蒸し器を使っていろいろ飾りました。うちの前を通る時は是非立ち寄ってください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お正月飾りとカメを作ろう

2016年12月15日 | 体験講座
お正月に向け、しめ飾りを作るのは伝統行事です。いまの時代は買うのが当たり前になってしまいましたが、毎年自分で新年に向けてお飾りの縄をなうのを楽しみにしている人も多いです。
今年は、お正月飾りと小さなカメを作る講習を行います。カメはちょっとコツがいりますが、おめでたい生き物ですので是非挑戦してみてください。
屋外で行いますので、暖かい服装でお越しください。セーターなどはわらが付きやすいです。
温かいハーブティ(レモングラス)もご用意します。
素敵な新年を迎えられるように、親子でのご参加お待ちしています。

●日時 12月23日(金曜日祭日) 10時集合12時まで
●参加費 制作する大人・こども 2,000円
     同伴・サポート 2歳以上の制作しない子ども 1,000円
●持ち物 ハサミ・たこ糸・洗濯ばさみ(4個・亀作りに使います)霧吹き

申込締切 12月21日 電話でお申し込みください090-2910-6506(18時から20時)


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

干しいも作り

2016年12月12日 | 生活
この数日、乾燥したお天気と良く晴れた晴天。大好きな干しいもをせっせと作っています。完成すると、お味見で「食べてみて!」と配ってしまい手元に残らず。でも、評判が良いのでうれしいです。

茨木の方に出掛けると聞くとつい「買ってきて!!」と頼んでしまうほど好きでしたが、自分で作ることは全く考えていませんでした。しかし今年収穫した『べにはるか』を圧力鍋で蒸かした時にあのねっとりした蜜の出るおいもをみて・・・「♡」。乾燥機で10時間ほど乾かして、私にもできる手ごたえを感じました。その後は、天日干しと乾燥機の組み合わせで干しいも作りです。白い粉は吹きませんが、焼き芋とも違うし蒸かしたお芋ととも違う更に甘いものに変身。食感も昔のおやつな感じが良いです。自然の甘さってすごいなーと。子どもに食べさせたいおやつですので、ぜひ皆さんも作ってくださいな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

階段作りました!

2016年11月29日 | 生活
石坂ファームハウスに来たことがある人は、この場所がどこだかわかるはず・・・。
裏山に上がる坂道です。「土の見えているところは滑りますよ~。草の上を歩いてください!」と声をかける場所です。

昨日は裏山の土の室にさつま芋を入れて25センチほど上に土をかけて冬を越せるようにしました。「毎回土どけるのは面倒だね」というと父は「こうしないとさつま芋は冬を越せない」と。冬を越した時点でまた、土をどけてさつま芋や里芋を食べると言う訳です。すぐ食べる分は発泡スチロールで保管していますが、大量のお芋を長く保管して食べるための知恵なのですね。

いつかは、階段みたいなものを作りたいと思っていましたがそこら辺の立てかけてある栗の木などを使って作りました。
ちょっと信頼してよいのか不安ですが…階段が出来ました!

ぜひ、遊びに来た時は階段利用してみてください。でも、あまり信用しないで柿の木につかまりながら上がってくださいね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋の収穫体験&調理体験

2016年11月20日 | 体験講座
朝から暖かく10月中旬の陽気。裏山の紅葉はとてもきれいです。庭のケヤキは葉を落とし始め掃いても掃いても・・・。今年は4年ぶりにケヤキの枝を切ろうと思います。子どもの遊び場のツリーハウスももう少しで完成です。このツリーハウスの2階部分を利用して、枝切り作業が少しでも楽になると良いのですが。今朝は初めてこの2階部分に上がりましたが、大人でもテンション上がる秘密基地のようなスペースです。樹齢500年と言われるケヤキの木も同じ目線のような位置に立つ人間に驚いているでしょうか。ケヤキの木とツリーハウス、良いコンビニなって欲しいです。

今日は都内のお料理の学校の学生さんたちが来ました。将来の料理人さんたちです。生産現場を見てもらい農家の話をしながら、旬の食材を収穫しました。野菜は井戸で洗い、薪を使った調理などを体験してもらいました。お食事のときは楽しそうに食べている姿が見てうれしくなりました。分野は違いますが私たちの仕事とつながっていますのでどうぞこれからも頑張ってください。今日の「えー!」と知ったこと体験したこと見たこと、これからの学生生活や社会人生活のどこかでお役に立てればと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さつまいも堀りと裸足で遊ぼう!

2016年11月07日 | 畑から
今月初めに、近隣の幼稚園の子どもたちが裸足でさつま芋堀りと畑遊び(夏野菜が片付いて、何も植え付けしていない場所で走り回ったり泥団子作ったり)をしていてとても楽しそうでした。
石坂ファームハウスの畑は草むしりを大事な仕事に一つなので、草が茂っている畑ではできない裸足の活動ができるのです。うちの子も、昨日も裸足で畑を走り回っていました・・・。

さつま芋堀りと畑遊びをしませんか。遊具がなくても、裸足になるだけで子どもははしゃぎ始めます。ひんやり冷たいとか気持ち悪いとか、気持ち良いとか・・・は体験しないとわからない事です。「靴汚れちゃう!」とお母さんが子どもを注意するくらいなら最初から裸足ありなのです。畑の過ごし方・遊び方を体験してみてください。

ぜひ、お弁当を持ってお出かけください。蒸かしイモをおやつに出しますのでお楽しみに!

●日時  11月12日(土)10時集合(石坂ファームハウスの自宅)12時解散 雨天中止

●参加費 大人(入園・さつまいも1株・蒸かしイモ付き)1人1,000円 (自然の恵みを楽しむ会会員は1人800円)
    子ども(上記同じ)1人1,000円…抱っこのお子さん以外は参加費をいただきます。

●持ち物 収穫物を入れるビニール袋・軍手・敷物・お弁当・手足をふく濡れたタオル(汚れても良い物)
   ※手足の汚れは各家庭で洗ってください

申込みは11日金曜日まで 電話で受付けます。 090-2910-6506(18時から20時)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年のワラの様子は?

2016年11月02日 | 田んぼ・お米作り講座
馬とワラのリースを作りました。
ワラの状態はとてもきれいです。こういうのを作ると「あー今年も終わりが来ているのだなー」と感じます。

気持ちに余裕がないと、馬を作ったりしませんが・・・。
今回は5日6日に『丸の内農園』という丸の内で行われる農業イベントに軽トラマルシェに出店するのでお供に連れて行こうかと(笑)

私自身初イベント販売。
農業女子PJのコーナーではほかにもたくさんの方がオリジナルの農産物など販売しますので是非お越しください!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

里芋堀りとさつま芋堀り、秋収穫物を試食会で味わおう!

2016年10月24日 | 体験講座
今年は雨も多く、「雨作」といわれ里芋は豊作です。傘のようなじくの太い葉っぱは子どもたちも大喜び。トトロのバスを待っているシーンの傘を思い浮かべるようです!他にこんな植物ないですから!
いつもなら付き添いのお母さまもお父様もしっかり里芋堀り・さつまいもを掘ってください。重たいお土産になりますが、家族みんなで手を泥んこにする光景を「みんなで掘ったよね!」って子どもはすごく喜ぶのです。日持ちするし、ジイジバアバのお宅にお土産にすると子どもが自慢気にお話しする姿が可愛いらしいですよ。

畑で生きている虫を見つけて触って大興奮・・・秋野菜の畑も見学しましょう。

里芋とさつま芋を掘ってから、秋野菜の収穫物(蒸かしイモ・らっかせいほか)をみなさんで味わいましょう。

●日 時 10月29日(土)13時半集合15時解散 雨天翌日
●持ち物 お皿・飲み物・収穫物を入れるビニール袋・軍手・(汚れてもいい靴や服装で…土がフカフカです)
●参加費  会員 大人・こども      1800円(里芋1株・さつまいも1株お土産付・試食代・入園料)
     一般 大人・こども(3歳以上) 2000円(同上)
   ※抱っこのこどもは無料。3歳以下のお子様はお土産なしで500円。
●電話申し込み 090-2910-6506(18時から20時)28日まで
   ※車の方は事前申し込み
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋の野菜汁、新米かまどご飯!みんなで食べよう!

2016年10月12日 | 自然の恵みを楽しむ会
石坂ファームハウスも稲刈りが終わると田んぼが拓け、風景が変わります。わらを利用する為に干しています。

秋の畑は里芋・さつまいもが収穫できます。子どもたちが掘るのを見ているだけなく、お母さん・お父さんも一緒に家族で協力して掘ってください。子どもは一緒にやりたいのです。そして、お昼の汁物もみんなで準備します。ごはん炊きもです。

今年の新米もとっても美味しく、かまどで炊くと一層おいしい!各電機メーカーがかまどご飯に近い炊飯器を開発していますが…。スイッチ一つでない、手間があるからこそ。かまどは炊くまでの過程にストーリー性があるので良いのです。

お昼の後は解散時間まで田んぼを開放しますので思い切り走り回って、虫とりでも観察でも座ってぼーっとしてください。

『収穫体験と新米ご飯・野菜汁でお昼ご飯。』

しっかり、動いて、しっかり食べて、しっかり走り回りましょう!

●日時 10月22日(土)10時 自宅集合 13時半解散
●参加費 
会員 大人・こども 1人1800円(里芋・さつま芋収穫体験してお持ち帰りのお土産付・汁物・ごはん代・入園料込)
一般 大人・こども 1人2000円(里芋・さつま芋収穫体験してお持ち帰りのお土産付・汁物・ごはん代・入園料込)
     ※3才以下の抱っこのお子様以外は500円いただきます。(入園料・汁物・ごはん代込)
     ※会員とは自然の恵みを楽しむ会

●申込締切 10月21日(金)090ー2910ー6506(18時~20時)
●持ち物 お椀・お皿・おはし・軍手・飲み物・レジャーシート・収穫物を入れる袋・虫刺され対策は各自お願いします。

●雨天の場合 翌日になります。判断に迷う時はブログに朝6時に掲載します。次週も開催するかもしれませんのでブログで確認してください。
●駐車場希望の方は申込時にお知らせください。
          
コメント
この記事をはてなブックマークに追加