異端者の隠れ家 (狸の里)

這い寄る混沌の「ののほほん」やら「ごんげー」やら

酒忘備録27

2020-01-21 17:04:16 | 
岩手県 株式会社 あさ開から
あさ開本醸造CLEAR

~売り文句~
すっきりとした辛口本醸造
インターナショナルワインチャレンジ2019本醸造の部金賞
すっきりとした軽快でキレのある辛口の本醸造酒です。冷酒から温燗まで幅の広い温度帯でお愉しみ頂けます。
日本酒度+3
アルコール度数15度
精米歩合65%

~私見~
香りは柑橘系では無いが豊潤さを感じる。
味はキレの有るすっきりとした感じ。
アルコールの辛さはそんなには感じ無い。

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【最強】『スピリタスをビールに入れる本』!?驚愕のレシピにチャレンジ!【144】

2020-01-17 02:04:01 | 
【最強】『スピリタスをビールに入れる本』!?驚愕のレシピにチャレンジ!【144】


「滅びよ人類」という呑みの掛け声好きだわ~
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ジャグリングショー後

2020-01-17 01:56:00 | ジャグリング
先週土曜に練習会場を使用してる所からの依頼で6名でジャグリングショーをやって嬉しい事に盛り上がった様で何よりだった。

そして次の週の練習で児童会館の先生に促されたかもしれないのだがわざわざ此方に来て「楽しかったありがとう!」と言われたらおっちゃん世辞でも嬉しいわ、何かホッコリした。
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酒忘備録26

2020-01-15 06:32:40 | 
東京 小林酒造株式会社 澤之井 純米 大辛口

~スペック~
原材料 米・米麹共国産
精米歩合65%
アルコール度数15~16%

売り文句
しっかりしている強いドライだが乾いていない呑むほどに満足そしてまた呑める。


~私見~
確かに辛い!
後若干の雑味感も感じられるもそれもあじのアクセントに感じる。

香りは穏やかな純米

因みに前出の蔵守共に「ろ殿」から頂いた一品ありがとうね。
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酒忘備録25

2020-01-10 18:55:51 | 
虻田郡ニセコ町字近藤194-8
羊蹄グリーンビジネス株式会社
ニセコオーガニックスパークリングワイン2018 

~スペック~
原料
有機ブドウ100%
酸化防止剤

売り文句(ペーパー添付)
原料
羊蹄山南西側山麓ニセコ町近藤の自社有機認証圃場で栽培した欧州系高級ワイン葡萄(ヴィニフェラ種)を100%使用

品種
バッカス、ツバイゲルトレーベ、ソーベニヨンブラン、ミュラートラガウ、ケルナー、ゲビュルツトラミーナ、シャルドネ、ピノ・ノワール、ドルンフェンダーを混醸

平均糖度19度

アルコール度数12%

~私見~
野蛮家に行ったときに行ってみたかったので買ってみた蔵元で¥4000台だったと記憶してるが実際買うと¥5500なのね…

ワイナリーの人とお話しさせてもらったけど完全ドメーヌ、品数もこの一品のみとかなり潔いラインアップ。

ブドウ畑も見せてもらい草むらの中にブドウ畑がある場所もあり農薬不使用も納得。

味は複雑何とも言えない辛口で旨いのは確か、ペーパーではエレガントなさっぱりとした青りんごの香りと奇麗な酸を味わえるとは謳ってはいるけどもっと折り重なるような感じがした。

ちなみにコルク栓ではなく王冠、ビン自体も肉厚で結構な圧がかかってる様である恐るべし瓶内2次発酵。
コメント (4)
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