田舎日和

ココロとカラダと自然にやさしい田舎暮らし♪

よいお年を!

2014年12月29日 | 田舎暮らし
お餅を搗いたり、しめ縄を作ったり…、
年末らしく過ごしました。


お餅を持って、明日から帰省します。
街へ繰り出したい気持ちをグッと押さえて、
お節をしっかり習おうと思います。
ノート、エプロン持参で気合い入ってます(´∀`)



コツコツと丁寧に!を来年の目標にします。
1つ1つの積み重ねが大切なんだと実感。
丁寧に!も自分に欠けている部分。
丁寧に、大切にを心がけます(´∀`)。

今年もありがとうございました!
それでは、よいお年をお迎えください♪





+ + + 今日のわんこ + + +


今年も元気に走り回りました~
ありがとう~(´エ`)

金子みすゞ

2014年12月25日 | 旅行・おでかけ
金子みすゞ記念館へ行きました。

詳しいことは何も知らずに入館したのですが…。
みすゞの実家が記念館になっていて、
部屋や台所、お風呂などに掛けられている詩を読んでいるうちに、
どんどんみすゞワールドへと引き込まれていきました。
うんうんとうなずいたり、
ジーーンときたり、
微笑ましく思ったり…、
とにかく深い!!のです。
そしてなんだか心が洗われていく~(錯覚か?)のです。

俵山温泉にも入って、
一年のカラダとココロの汚れ(笑)を流すことができました。
長門の旅、いい旅でした。


メリークリスマス♪

2014年12月24日 | 旅行・おでかけ

昨日は掃除がんばりました。
ホコリと寒さにやられて、
ハナがズルズル、くしゃみ連発。
風邪をひきかけましたが、
遊ぶ予定が入ったら吹き飛びました。
病は気から…。本当でした(´▽`)。



長門のつづき
カラダに優しいお菓子のお店
ユーカリとタイヨウ

残念ながらスコーンは売り切れ。
欲しかった雑貨や飲みたかったカピンコーヒーの豆も販売されていました。
こだわりの品がうれしい。
お店も手作りでかわいい男の子が遊んでくれました(*´∀`*)。


そして、すんごく山奥ですけど2回目です。ロバの本屋さん。
いいんです。すごくいいんです。



元牛小屋を全て自分で改装されて、
本と薪ストーブと作家さんの絵や器と机にテーブル…、
その空間がなんとも居心地がよくて~。
本を読みながらお茶もできて、それがまた美味しくて、
思わずほっこり。
幸せな時間をありがとう!!と言いたくなります(´∀`)。


近くにこんなステキなお店が3店もあっていいなぁ~。
近くにあったらいいのになぁ~。
遠くてもまた行ってしまいます♪♪




長門編あと1話。つづく。

朔旦冬至

2014年12月22日 | 旅行・おでかけ
今日は冬至。
しかも朔旦冬至。(って今日知りました)
ほほー、なんだかすごいパワーがありそうだ。
これから何かを始めるにはいい感じ。
…とりあえず柚子湯にしました(´∀`)。


長門へ行ってきました。
とってもいいところがたくさんあったので紹介しまーす。
小出しでいきます~。

まずはカントリーキッチン


どこまで登るの~と坂道をぐるぐる登っていくとありました!
空が近く、目の前は海。絶景!!
グリルドチキンの皮はパリパリ、ハンバーグはジューシーな肉汁がジュワーッと。
野菜もこだわって、天然酵母パンも自家製。
坂道の途中には雑貨屋さんもあって、
ここがまたたまらなくツボ(´∀`)。
オーナーご夫婦の雰囲気も仕事っぷりも生き方もカッコ良過ぎます。
料理もお店も手作りで、自分達の世界を作っている感じ。
その世界にすっかり魅了されました。

長門編つづく

降りました

2014年12月18日 | 田舎暮らし

ズボッ

朝は猛吹雪。
サラサラ雪で、積雪は5cmくらい。
昨日薪を運んでおいてよかった。
薪があると心もほっとする。
薪がたくさん積んである家を見ると、
おー薪持ちだなー!(金持ち的な)と思う。
薪もゴソッとすぐに減ってしまう。
コツコツ薪貯金するしかないね~。
そんなことを思ふ薪生活2年目です。

-5℃

2014年12月17日 | 田舎暮らし


朝からずっと-5℃。日中もずっとマイナスの世界。
風が冷たくて強くて、雪も雲も吹き飛ばしている感じ。
ワンコの散歩がなかったら絶対に外には出ないだろうな。

と、思いきや意外に意外。
外に出てしまえばなんてことなかったりする。
夏に少し薪割りを手伝ったら、その薪のフリーパスをいただいた。
そんなに甘やかしちゃっていいのですか。
感謝しかありません。
その薪を取りに行ったら、
おっちゃんが焚き付け用のスギの葉や小枝を拾っていたので、
一緒に拾った。
それから一緒にしいたけも取りに行った。
しいたけはカチカチに凍っていた。
マイナスだもんね。
自然解凍でフツウのしいたけに戻る。
なんだか体もぽかぽかしてきた。
マイナスの世界でも結構動けるんだね(´∀`)。

ヨコ

2014年12月16日 | 田舎暮らし

気分転換にテーブルを横向きにしてみました。


今日は雨と強風。
明日は大寒波が来るらしい。
みなさまもどうぞ気を付けて。










+ + + 今日のわんこ + + +


相思相愛(*´ェ`*)…♡“
毎日会いに行っています

いぶりがっこ

2014年12月15日 | 田舎暮らし
80歳になるおばあちゃんが、今年からいぶりがっこ作りに挑戦!
大根を燻製にしてぬか漬けにする秋田名物のお漬物。

新しく建てた燻製小屋で、
畑で育てた大根を洗って、吊るして、燻製にする。
それからぬか漬けへと。
元気だなーー。


実は、4月から写真部へ入部しました。(話がぶっ飛んだな)
早くも夏ごろから幽霊部員になっています。
入部したからといって、
勉強するわけでもなく、
撮り方も分からず、
自分がどんな写何を撮りたいかも分からず、
オートプログラムのままの一眼レフを小脇に抱えているのが、
ちょいと恥ずかしくなっておりました。
師匠が素晴らしく、友達が楽しいので、
いつか自分もヤル気になるんじゃないかとだましだまし。
さぼっていたら、ある会報に載せる写真を提出するようにと。
( ゜ ▽ ゜ ;)どーしよどーしよどーしよ、困った困った困った
と言っていてもしょうがないので、
カメラを持ってぶらり。
おらが村は寒過ぎて、誰も外に出ていないじゃないかー。
大ピンチ!
あそこへ行くしかない。
おー、立派な大根が干してありました。
そこへおばあちゃん登場。

パシャリ

提出期限に間に合いました。
ほっ。


写真は記録的な感じて撮っていましたが、
なにか伝わる写真がとれたらいいなぁ。
それからもう少し勉強しよう。(言ってしまった)
そしてもっと気楽にシャッターを押そう♪♪







+ + + 今日のわんこ + + +


フレームアウト!

アルケッチャーノ

2014年12月11日 | 田舎暮らし
アルケッチャーノの奥田政行シェフの料理教室に行ってきました。

話も面白くて親しみやすく、包み隠さずなんでも教えてくれます(´∀`)。
素材の美味しさを最大限に引き出す…、素材への深い愛を感じました。
野菜もお肉も魚も…一番美味しく食べれるように、
調理法や組み合わせ、盛り付け…全てにおいて最高の状態で。
愛だわ~。
素材達も生産者も食べる人もみんな幸せ~。
「食べる」って大事!!


イノシシのローストといろんな調理のほうれん草
チョウザメと七つのハーブリゾット
レモンのパンナコッタ(美味し過ぎて写真撮り忘れ~ナンテコッタΣ(ノ∀`)ペシッ)


クッキングライブお節編

2014年12月10日 | おうちごはん

☆柚子釜 蕪のフルーツソース
☆蓮根の甘辛揚げ団子
☆お豆腐の南蛮漬け
☆かぼちゃと豆腐のプチオムレツ
☆里芋の白煮
☆百合根の梅肉和え
☆白菜の中華風マリネ
☆お豆腐の南蛮漬け
☆玄米餅のお雑煮

お重に詰めて、お見事!!
早くもお正月気分を味わいました。



年末はがんばりましょう!!

ホット柚子

2014年12月06日 | 自給自足ごはん
今日は雪が降ったり止んだり、晴れたり、降ったり…、
ゲレンデにいるような天気。

今回の雪は湿った重たい雪。
竹などが雪の重みで道路まで倒れていたり。
柚子の枝も随分しなって下がっていたので、
チャンス!と収穫しました。

柚子2個分の搾り汁
おらが村産のハチミツ大さじ1
お湯を注いで。
贅沢~。
ビタミンたっぷり風邪予防に。







+ + + 今日のわんこ + + +


オーーーーイ

お餅

2014年12月03日 | 自給自足ごはん
今朝は真っ白になりましたが、
昼前にすーっと消えました。
ふーっ。

本格的な冬到来。
冬になるとお餅が食べたくなる。
肉まんが食べたくなる。
ココアが飲みたくなる。
熱燗が身に沁みる…。
冬もわるかないね~。



ばーちゃんちで餅つき機を使って。
ばーちゃんがお餅を伸ばして切って、
ワタシが丸める。
餡子はうちの小豆で。
まだ選別の途中なんですけどね( ̄▽ ̄;)











+ + + 今日のわんこ + + +


タノスィーー

12月

2014年12月01日 | はたけ
はや!さむ!って感じの12月。
11月末はなんだか気持ちわるいくらい暖かかったのに、
今日から寒くなりました。
そして明日は雪の予報( ゜ ▽ ゜ ;)。
暖冬かと思いきや、やっぱり降るのね。



畑から白菜とニンジンとスティックブロッコリー。
あったかシチューでもするかな。









+ + + 今日のわんこ + + +


耳ペタ