中国人のお友達に教えてもらいました♪
☆シュウマイ約50個分
豚ひき肉 600g
白菜 600g
白ネギ 2本
小麦粉 450g
具
1.豚ひき肉に、塩、ごま油、醤油、おろししょうが(たっぷり)、白ネギのみじん切り、水溶き片栗粉(大さじ3)、味噌を加えよく混ぜる(中国では箸で混ぜるそうです)
2.白菜はみじん切りにして、塩をしてしばらく置いて、しぼる
1と2を合わせる
皮
小麦粉をボールに入れ、半分から右に熱湯110㏄を入れて箸で混ぜる
次に左半分に水110㏄を入れて箸で混ぜる
そして全体を混ぜ合わせ、手でこねる
(水分は季節、湿度により調整)
20分ねかせる
皮を棒状に伸ばし、10gずつに千切る(大体でOK)
左手で反時計回りに回しながら、右手はすり棒を使って伸ばしていく(先生は神技)
真ん中に具を入れて、川を下から押さえていくとひだひだになる(はず)
シュウマイを並べ、軽く水をかけて、
蒸し器で10分、火を止めて5分蒸らす
出来あがり~ヽ(´▽`)/
☆本格お粥
米 1合
水 5カップ
きび 大さじ5
クコの実 大さじ5
鍋に米と水を入れ強火にし、沸騰したら後弱火で30分
きびとクコの実を入れ強火にし、沸騰したら弱火で10分
完成~ヽ(´▽`)/
さぁ試食タイム♪♪
お好みで醤油、酢、辛子、コチュジャンなど~。
皮はモチモチ、中身はジューシー!!
何個でも行けちゃうわ~。
お箸がとまらない~。
お粥も中国ではよく食べるそうです。
風邪のとき以外でも作ればいいのね(´∀`)
これからシュウマイは手作りで。
んー皮が難しいー。がんばるー(´∀`)
+ + + 今日のわんこ + + +
いいお天気でした♪