田舎日和

ココロとカラダと自然にやさしい田舎暮らし♪

手作りシュウマイ

2014年01月29日 | おうちごはん


中国人のお友達に教えてもらいました♪

☆シュウマイ約50個分
豚ひき肉 600g
白菜   600g
白ネギ  2本
小麦粉  450g


1.豚ひき肉に、塩、ごま油、醤油、おろししょうが(たっぷり)、白ネギのみじん切り、水溶き片栗粉(大さじ3)、味噌を加えよく混ぜる(中国では箸で混ぜるそうです)
2.白菜はみじん切りにして、塩をしてしばらく置いて、しぼる
1と2を合わせる


小麦粉をボールに入れ、半分から右に熱湯110㏄を入れて箸で混ぜる
次に左半分に水110㏄を入れて箸で混ぜる
そして全体を混ぜ合わせ、手でこねる
(水分は季節、湿度により調整)
20分ねかせる

皮を棒状に伸ばし、10gずつに千切る(大体でOK)
左手で反時計回りに回しながら、右手はすり棒を使って伸ばしていく(先生は神技)
真ん中に具を入れて、川を下から押さえていくとひだひだになる(はず)

シュウマイを並べ、軽く水をかけて、
蒸し器で10分、火を止めて5分蒸らす
出来あがり~ヽ(´▽`)/


☆本格お粥
米    1合
水    5カップ
きび   大さじ5
クコの実 大さじ5
鍋に米と水を入れ強火にし、沸騰したら後弱火で30分
きびとクコの実を入れ強火にし、沸騰したら弱火で10分
完成~ヽ(´▽`)/

さぁ試食タイム♪♪
お好みで醤油、酢、辛子、コチュジャンなど~。
皮はモチモチ、中身はジューシー!!
何個でも行けちゃうわ~。
お箸がとまらない~。

お粥も中国ではよく食べるそうです。
風邪のとき以外でも作ればいいのね(´∀`)
これからシュウマイは手作りで。
んー皮が難しいー。がんばるー(´∀`)








+ + + 今日のわんこ + + +


いいお天気でした♪

味噌づくり

2014年01月27日 | 自給自足ごはん


今年はレシピを変えました
☆レシピ
煮た大豆 1キロ(500gを煮たら約1キロになる)
麹    2キロ
塩    500g
1.大豆を一晩水に浸す
2.大豆を親指と小指で潰れるくらいまで煮る
3.大豆を潰す(今年はフードプロセッサではなくマッシャーを使って手で潰しました)
4.塩と麹をムラなく混ぜる(かたまりもよくほぐす)
5.4と5をムラなく合わせる
6.ソフトボールくらいの玉を作って容器に投げ入れる
7.空気が入らないようによく押さえる
8.表面に軽く塩をふり、ラップをかける
9.ラップの上に塩を平に置く
10.重石を乗せる

発酵の早い甘めのお味噌になるようです。
美味しくなってちょ~☆









+ + + 今日のわんこ + + +


お手と伏せを同時にやっています・・

クッキングライブ

2014年01月27日 | 田舎暮らし


菜食料理家シェフのクッキングライブ♪
今回は大根と唐芋を使って。
唐芋は里芋の仲間で、何とも言えずほっこりねっとり…初めて食べました。
メニュー
☆大根の豆サンドフライ
☆里芋としめじと菊菜のおろし和え
☆里芋の炊き込みご飯
☆大根とえのき茸のポタージュスープ

どれもカラダがヨロコブ料理でパワーが沸いてきましたヽ(´▽`)/

忘れないうちに復習します♪

ヒヤシンス

2014年01月24日 | 田舎暮らし


久しぶりの太陽。
ありがとう太陽さん!と言いたくなりました。(言いましたΣ(ノ∀`))
窓を開けて空気の入れ替えを。
ギュッと固かったヒヤシンスの蕾が、ぽつぽつ花を咲かせてきました。

今は大寒真っただ中。
大寒が終わると立春です♪








+ + + 今日のわんこ + + +
 



腹巻帽子

2014年01月22日 | お気に入り

最近のマストアイテム腹巻帽子(´∀`)。
毛糸を選んで(相当悩んだΣ(ノ∀`))、編んでもらいました(*´∀`*)。
真ん中をクルッとねじってひっくり返すと帽子に、
二つ折りにしたらネックウォーマーに、
そして腹巻にもなります。(・・伸びそうなのでやってませんが)
余った毛糸で手袋も。手首が温か~い。

復興のため京都から気仙沼に移られたマルティナさんの毛糸です。
サークルのみんなで色違いをかぶってます♪








+ + + 今日のわんこ + + +


おーーーい

寒餅(かんもち)

2014年01月20日 | 田舎暮らし

寒さの厳しいこの時季に、むかしは餅をついていたそうです。
近所のお餅好きが集まって餅つきしました(´∀`)。
いろいろな素材を持ち寄って・・。
黒豆、山ごぼう、ごま、とうきび、きび。
色とりどりのお餅が出来ました♪








+ + + 今日のわんこ + + +


ぷるっ さむいっす

だいこんハニー

2014年01月16日 | 自給自足ごはん

大根を1cm角に切ってビンに入れ、
ハチミツをひたひたまで入れる。
1~2日で澄んだ水が上がってきます。

しわがれ声になったときにこれを飲むと劇的に治るそうです。
しわがれ声になったときに実験してみます!
しわがれ声になってしまった方はお試しあれ~。






+ + + 今日のわんこ + + +


わいわーい

発芽

2014年01月10日 | はたけ

寒い中、絹さやとグリンピースが芽を出していました(´∀`)。
この数時間後…またまた銀世界となりました。
雪の下で耐えてね~。








+ + + 今日のわんこ + + +


こんなに降ったよ