クリスマスとか、何もかざりつけとかしませんが、毎年おひな祭りには、おひなさまを引っ張り出します。
今年も、こんにちは(^ー^)。
もう長いこと持っているのに、みんな箱の中にいて若々しいです。
2月はすぐにすぎてしまう。 2月最後の日に、私は大急ぎでお花と果物を買ってきました。
お雛祭りの日には、おひるご飯を作りました。それで、あの重箱に入れました。ふふふ。
おチラシとお赤飯。(のつもりです。) デザートのお汁粉の粉の入ったお菓子は、前にいただいたのを取ってありました(^ー^)。
オチラシは、ご飯は五目ご飯?らしくして(具の入った酢飯の時もあります。)、錦糸卵の上に、サヤエンドウの千切りと、紅生姜の千切りで色をつけました。干し椎茸も少し入れました。ここでは、このような物しか、手に入りませんでした(^ー^)。
お赤飯は、 市販の箱に入ったパックを使いました。小豆も一緒に入っていました。これをお米と一緒にいれて炊くだけなので、簡単でした(^ー^)。(すごいですね。こ んなのあるんですね。)この重箱は、小さくて、多分一人用です。漆塗りです。昨年スリフトショップで、5ドルで売っていました。それで、お店の人に伝えたんですけど、漆塗りを知らない彼女は「ペンキを塗った綺麗な箱」としか思っていませんでした。私は、5ドルで買いました。5ドルですよ~。 重箱 ここをクリック