男は黙ってクッキング

日々の食事記録です 身辺雑記です

赤飯

2006-08-09 21:25:17 | Weblog
 赤飯のレシピ その1は 圧力鍋を使って炊く 圧力鍋を使うと 米や小豆を早くから水に漬けて準備することがいらない 出来上がりも早い

 材料 餅米3カップ うるち米2カップ 小豆1/2カップ 塩大匙1/2 水5カップ 胡麻塩適宜

 作り方 圧力鍋に洗った小豆と水を入れて蓋をして強火に掛け 沸騰したら中火にして3分ほど炊き 火をとめてそのまま冷ます 圧力が下がると蓋を開けられるので 洗った餅米とうるち米・塩を加え入れて ふたたび蓋をして火に掛け 沸騰したら中火にして4分ほど炊き 火をとめてそのまま冷まして出来上がり 
 圧力が下がって蓋をあけられるようになったら しゃもじでかき混ぜて器に盛り胡麻塩をふる


 赤飯のレシピ その2は 男の料理塾で習ったレシピだ 赤い色を出すのに豆を時間を掛けて煮て 煮汁を杓子で掬って空気に触れさせて発色させるという方法をとる 圧力鍋ではなく 炊飯器を使う

 材料 もち米500ミリリットル うるち米100ミリリットル ささげ60g ささげのゆで汁450ミリリットル 塩小さじ2/3 ごま塩適量

 作り方 ささげは水洗いして30分水につけてざるに上げる 鍋に1リットルの水とささげを入れて強火にかけ 煮立ったら中火にし ささげを時々しゃくしなですくって空気に触れさせながらゆでる(こうすると色が鮮やかになる)20分程ゆでて ゆで汁にささげの赤色が十分に出たら火をとめざるに上げる ゆで汁は別の容器に取っておく
 もち米を洗い15分水につける うるち米を洗い30分水につける それぞれをざるに上げ水気をきる 炊飯器にもち米 うるち米 ささげと分量のゆで汁をはかって入れ 塩を加えてざっと混ぜ合わせて炊き 炊き上がったら器に盛り胡麻塩をふる

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