男は黙ってクッキング

日々の食事記録です 身辺雑記です

しま瓜の即席漬け

2008-07-17 19:47:57 | Weblog
 家内の目の具合がかなり悪いらしい 今日は眼科の検診の日で 都合が合えば手術の日取りも決めるのだという 午後からという予約だったが 昼前に医師から12時半までにお出でと電話があり 早めに昼食を食べて病院に行く

 病院の前で家内を下ろし そのままイオン天理店に行き食材を買う 今日のお目当ては即席漬け用のしま瓜 もみ瓜用の太くて軟らかい胡瓜 それと今夜の魚だ

 しま瓜はここ天理店の農家直売コーナーにしかない しかも常時置いているものではない 農家が自分で食べるために作り 食べきれないものを持って来るのだ それは洋梨を大きくしたような下ぶくれの瓜で 表面に西瓜のような縞模様がある

 表皮も中も軟らかく傷つきやすくて腐りやすい しかし軟らかくて甘いので 浅漬けにするとことのほかに美味しいのだ またもみ瓜用の胡瓜は 太くて長くて それでいて表皮も軟らかくて これもしま瓜と合わせて浅漬けにすると美味しい

 このしま瓜はここ天理店で初めて出会い それからはあれば買って帰って食べている グーグルでチェックしても白瓜に縞模様をつけたしま瓜は出てくるけれど この軟らかなしま瓜は出てこない

 幸いにしま瓜ももみ瓜も置いてあったので買って帰った 

 浅漬けは ①まず人参を細く千切りにしてラップを掛けてチンして冷ます 人参にはビタミンCを破壊する酵素があるから 生野菜と合わせるときは必ず加熱しなさいと料理学校で教えられた ちょっと手間だけれど以来その教えを守っている

 ②生姜を細く千切りにする もみ瓜用の胡瓜をたてに割って斜め小口切りにする 茄子のへたを落として四つ割にして厚めに小口切りする セロリを茎も葉も細かく切る 茗荷や大葉など余っているものがあれば細かく切る しま瓜を縦に割って種を取り食べやすい大きさに切る

 ③ 切った野菜をボールに入れて計量する 大きなボールにあけて 冷ました人参と小口切りした赤唐辛子を加え 化学調味料をごく微量と塩を野菜重量の2パーセントを加え ほぼ同量の砂糖と酢を加えてよくかき混ぜて即席漬物器に入れる

 これで2~3時間もすれば美味しい浅漬けが食べられる 一晩置いたら塩がなじんで美味しくなる 朝昼晩と三食小鉢に入れて食べて飽きることがない また毎日食べるには毎日新しく漬けないといけない

 化学調味料は使わなくてもよい 使うときはごくごく微量にとどめること

活帆立貝

2008-07-03 19:20:21 | Weblog
 昨晩 テレビを見ながら 買ってきた純米酒『酔仙』を何回かコップに移し替えていたら 不覚にも眠ってしまったが 寝ているその間に 奥州市に住む妹が三陸の活帆立貝をチルド便で送ってくれたのが届いた

 今日はその活帆立貝を貝剥き用の金ベラで浅い方の殻を外して 深い方の殻はつけたまま ウロを取り除き 水洗いして汚れを流して水を切り ガスコンロの上に魚焼き用の網をのせて その上に並べて焼いた

 醤油を垂らすだけで充分に美味しいのだが 今日は一工夫してめんつゆに柚子胡椒を少量入れてかき混ぜ 瓶詰めの柚子果汁を少量加えたものをジュウジュウといっている帆立の上から掛けて焼いた

 結果はバッチリ 柚子のほのかな香りと辛みが帆立の甘さを引き立てて 甘い旨い美味いと言い立てながらしっかりと食べて 殻に残った汁まで吸ってしまった

 スーパーでも殻付きの生帆立を売っていて 時々買って食べるけれど 一枚百円ほどの安い帆立は 焼いている内に身が縮んで小さくなってしまう それにくらべて三陸の帆立は最初から最後まででっかいままだ 食べて幸せを感じるなぁ