先日娘が遊びに来たときに散らし寿司をつくった そのときの海老 竹の子 椎茸 蓮根などの具が残っているので それらを細かく刻んで 焼売にしよう 名付けてあり合わせ焼売だ
あり合わせ焼売
材料 豚ミンチ1パック(270グラム) ゆがいた海老6尾(1センチぐらいに切る) 竹の子・椎茸・蓮根(合わせて150グラムほど それぞれ5ミリ角ぐらいに刻む) 玉葱1/2個(150グラム みじん切り) 生姜みじん切り大匙1.5 酒大匙1.5 砂糖大匙1.5 薄口醤油大匙1.5 胡麻油大匙1.5 片栗粉大匙2 別に 薄力粉大匙2 片栗粉大匙3
作る
1.ボールに豚ミンチ・酒・砂糖・醤油・胡麻油を入れて 粘りが出るまで捏ねる 2.別のボールに海老・竹の子・椎茸・蓮根・玉葱・生姜を入れてかき混ぜ 片栗粉大匙2を加えてかき混ぜ 1.に加えてかき混ぜながら捏ねる 3.皿に薄力粉大匙2と片栗粉大匙3を混ぜ合わせ 1.をスプーンで掬って転がして粉を表面に付け整形する 4.蒸し器に水を入れて強火に掛け 蒸気が上がったら焼売を並べて10分蒸す
大きめに作ったので 出来た焼売は19個 蒸し器に油を引いてその上に並べる 今まで蒸し器にキャベツの葉を敷いて その上に焼売を並べて蒸していたけれど キャベツの葉を使わずに 直に焼売を鍋に並べて蒸しても 引っ付いて取れないなんてことは無い 料理は何かに書いていることを鵜呑みにせず いろいろ試して見ることが大事だ
また砂糖・醤油の量がちょっと多いように見えるけれど これぐらい入れるとそのまま食べて味があり 美味しい 私10個完食 家内は7個食べて2個残した
あり合わせ焼売
材料 豚ミンチ1パック(270グラム) ゆがいた海老6尾(1センチぐらいに切る) 竹の子・椎茸・蓮根(合わせて150グラムほど それぞれ5ミリ角ぐらいに刻む) 玉葱1/2個(150グラム みじん切り) 生姜みじん切り大匙1.5 酒大匙1.5 砂糖大匙1.5 薄口醤油大匙1.5 胡麻油大匙1.5 片栗粉大匙2 別に 薄力粉大匙2 片栗粉大匙3
作る
1.ボールに豚ミンチ・酒・砂糖・醤油・胡麻油を入れて 粘りが出るまで捏ねる 2.別のボールに海老・竹の子・椎茸・蓮根・玉葱・生姜を入れてかき混ぜ 片栗粉大匙2を加えてかき混ぜ 1.に加えてかき混ぜながら捏ねる 3.皿に薄力粉大匙2と片栗粉大匙3を混ぜ合わせ 1.をスプーンで掬って転がして粉を表面に付け整形する 4.蒸し器に水を入れて強火に掛け 蒸気が上がったら焼売を並べて10分蒸す
大きめに作ったので 出来た焼売は19個 蒸し器に油を引いてその上に並べる 今まで蒸し器にキャベツの葉を敷いて その上に焼売を並べて蒸していたけれど キャベツの葉を使わずに 直に焼売を鍋に並べて蒸しても 引っ付いて取れないなんてことは無い 料理は何かに書いていることを鵜呑みにせず いろいろ試して見ることが大事だ
また砂糖・醤油の量がちょっと多いように見えるけれど これぐらい入れるとそのまま食べて味があり 美味しい 私10個完食 家内は7個食べて2個残した