息子の誕生日だったので、バースデイケーキを作りました
久々です。。でも作るのはいつもいちごのデコレーション!
子供たちがそれが好きなのでそればっかり。。
それか焼きっぱなしのパウンドケーキ、あとはガトーショコラ位しか作りません昔はピカチュウの顔型クッキーとか焼いたけど。。
子供も大きくなったのでかわいい系をあまり望まなくなってきて。。
長男のお弁当も茶系ばっかりです
スポンジケーキは私は卵白と卵黄を分けない共立て派です!簡単だし。。
レンジで作るスポンジケーキとか色々ありますが、個人的にはやっぱりオーブンで焼く方がふわふわしすぎなくて好きですが。。でもレンジで出来るなんて凄いですよね~
私がよく作るレシピは18cm型だと
卵3個にグラニュー糖90gを入れて電動泡立て器でもったりするまで混ぜて、あとは小麦粉70gを少しずづ木杓子などで切るように混ぜ、そこに溶かしバター(又はオイル)を少し入れて200度のオーブンで20分焼くだけです!
焼けたら逆さにして冷まし、生クリームをたっぷり目に。。
生クリームはホイップではなく純生を使います!そこだけは贅沢に
溶かしバターの代わりにサラダオイルを入れると生地がふわっとします
これは20分で焼き上がるのが好き!お店のケーキみたいに豪華ではないけど。。
オーソドックスな懐かしい味です
ケーキと言ったらショートケーキよね~っていう時代の味
デパ地下なんか行くともうどれもおいしそうで、凄く目を引くのだけれど。。
やっぱり家で作るケーキというのも、捨てがたい味ですよね
久々です。。でも作るのはいつもいちごのデコレーション!
子供たちがそれが好きなのでそればっかり。。
それか焼きっぱなしのパウンドケーキ、あとはガトーショコラ位しか作りません昔はピカチュウの顔型クッキーとか焼いたけど。。
子供も大きくなったのでかわいい系をあまり望まなくなってきて。。
長男のお弁当も茶系ばっかりです
スポンジケーキは私は卵白と卵黄を分けない共立て派です!簡単だし。。
レンジで作るスポンジケーキとか色々ありますが、個人的にはやっぱりオーブンで焼く方がふわふわしすぎなくて好きですが。。でもレンジで出来るなんて凄いですよね~
私がよく作るレシピは18cm型だと
卵3個にグラニュー糖90gを入れて電動泡立て器でもったりするまで混ぜて、あとは小麦粉70gを少しずづ木杓子などで切るように混ぜ、そこに溶かしバター(又はオイル)を少し入れて200度のオーブンで20分焼くだけです!
焼けたら逆さにして冷まし、生クリームをたっぷり目に。。
生クリームはホイップではなく純生を使います!そこだけは贅沢に
溶かしバターの代わりにサラダオイルを入れると生地がふわっとします
これは20分で焼き上がるのが好き!お店のケーキみたいに豪華ではないけど。。
オーソドックスな懐かしい味です
ケーキと言ったらショートケーキよね~っていう時代の味
デパ地下なんか行くともうどれもおいしそうで、凄く目を引くのだけれど。。
やっぱり家で作るケーキというのも、捨てがたい味ですよね