織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

フラットブレッド・・・マーサ♡

2017-02-21 | グルメ
一昨年の9月に ジュリーのフラットブレッドとして マーサの番組で紹介していたレシピ。
いつか・・・・暇になったら、作ろうと思ってイタ。

コショウの量に気をつけないと・・・・入れすぎて大変。
番組中の半量で ・・・3枚焼いた。
食事用の ピザって感じ。

デロンギで パン焼きは2度目。
今日は こね行程と・・・発酵の工程と・・・焼きの工程を 別々に操作してみた。
焼きの工程は コンベック機能ではなく オーブン機能で 焼いた。

220度  20分










発酵用のガラスボウルに 油を塗る


こね・・・・SE10


ひとまとまりになったら・・・とり出した


数分手で こねて・・・とじ目を下に。
(打ち粉の 強力粉は 少な目に)




発酵・・・・SE11
2倍になったら取り出す






3個に分ける
成形する間 乾燥しないようボウルを被せておく






オリーブ油を塗って・・・トッピングして・・・その上にもう一度オリーブ油をチョンチョン。






焼いている間・・・他の成形をする










ローズマリーを練り込んで・・・焼いたピザどす。
岩塩と 粗挽き黒こしょうで味付けなので・・・・これだけ食べると物足りない。
1枚ぺろっと食べる間 最後 はちみつをたらりかけてみたら ・・・とっても美味しかった。
夜 お肉と一緒だと 丁度イイ・・・・満足感あり。

プルーンや 杏のノッタ良く似たペストリーを思い出した。
そうそう・・・次回 甘いので作ろうっと。

半量で・・・・

(予備発酵)

ぬるま湯  30ml(38度以下)
砂糖  ひとつまみの半分
ドライイースト   2.5g
小麦粉  2.25g

(別の ボウルで 生地用の粉類)・・・SE10
小麦粉   198g
細引きコーンミール   10分の3cの 半分
塩  小さじ半分
粗挽き黒こしょう  1.5g・・・!
ローズマりーの葉(生) 適宜
ぬるま湯   120ml

マーサは クイジナートで (ドウフック)全行程を作ってイタ。
今回は ボチボチ・・・イロイロ思いだしながら。

久し振りに 手こねもやって・・・生地を触ったら赤ちゃんのおしりみたいで 楽しかったぁ。
ホニャホニャ・・・










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