Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

甘エビの甘辛煮

2009年06月12日 | お魚


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 甘エビ
・ (A) 砂糖 薄口醤油 だし汁
・ 

★作り方

1 (A)を合わせておく
2 甘エビをフライパンに並べ 浸るぐらいの(A)を入れる
3 そのまま火にかけて 煮汁が無くなるまで煮詰める


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

砂糖は 少し多めに入れて 甘く煮詰めてます
今回 甘エビが残ったので作ってみましたが
身がかなり縮む為 普通のエビで作った方が美味しいかもっ。
甘エビで作る利点は 
頭から殻のまま食べられるのが良いです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



豆腐サラダ

2009年06月10日 | サラダ






※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 木綿豆腐 トマト 水菜 鰹節
・ お好きなドレッシング
・ 

★作り方

1 野菜は適当にカットしておく
2 豆腐は水切りをしておく
3 皿に盛って 鰹節をふりかけて
  お好みのドレッシングをかけて 出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

我が家のおススメドレッシングは
ピエトロですっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





菜の花のからし和え

2009年06月08日 | 和え物


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 菜の花 
・ (A) 醤油 砂糖 ねりからし すりごま
・ 

★作り方

1 (A)を合わせておく 
2 菜の花をレンジでチンして 1に絡め
  アラ熱をとってから 冷蔵庫で冷やす


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回は 冷凍菜の花を使ってますっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 






豚挽き肉のハンバーグ

2009年06月06日 | お肉





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚挽き肉 玉ねぎ 塩コショウ ナツメグ(あれば)
・ パン粉 牛乳 たまご 揚げ油
・ (A) ソース 醤油 ケチャップ 砂糖

★作り方

1 玉ねぎをみじん切りにする
2 パン粉に牛乳を入れ浸しておく 
3 挽肉をボールに入れて 粘りが出るまで混ぜる
4 3に1と卵を入れ よく混ぜ合わせる
5 合わせた4に 塩こしょう・ナツメグ 2も入れて
  もう一度 よくこねる
6 こねた5を 等分にし 空気を抜きつつ成型する
7 揚げ油を熱して 少し低いぐらい(160度ぐらい)の温度で
  6を揚げる
8 薄い焦げ目がついたら フライパンに移し
  色目良く両面焼き 出来上がったら 皿に盛る
9 フライパンに残った肉汁を捨てず その中に(A)を入れ
  火にかけて 砂糖が溶けたら ソースとしてかけて出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回は 少し手をかけて 揚げた後焼いてみました。
これが思った以上にうまいっ!
肉汁が閉じ込められてサイコーでしたっ。
この後も この焼き方で 煮込みや和風を作りましたが
とっても美味しかったですっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 




肉味噌丼

2009年06月04日 | ごはん


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ごはん 豚挽き肉 トマト きゅうり 水菜 温泉卵
  青しそ
・ マヨネーズ 
・ (A) 赤味噌 砂糖 だし汁

★作り方

1 (A)をレンジでチンして 混ぜ合わせておく
2 挽肉を炒めて 1と混ぜ合わせる
3 野菜を食べやすくカット 
4 耐熱皿に水と生卵を入れ黄身に数ヵ所爪楊枝などで
  刺しておき そのまま20秒から30秒チンして
  温泉卵を作る 
5 ご飯を盛り マヨネーズをかける
6 5に野菜と肉 温泉卵を乗せて 千切りした青しそを乗せたら
  出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回は 以前紹介したそぼろ丼の甘味噌編
パパさんは 教えてもらったこの丼に
かなり ハマっていて 2週間に一度食べたがります。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 




ゲソ炒め

2009年06月02日 | お魚


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ゲソ ニラ ネギ モヤシ
・ 塩コショウ バター
・ 

★作り方

1 野菜は食べやすくカットしておく
2 フライパンにバターを引き ゲソとネギをを炒める
3 火が通ったら ニラ モヤシの順に炒め
  塩コショウをして 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ