Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

エビグラタン

2009年04月25日 | 卵・乳製品





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★材料

・ 市販のグラタンの素 エビ 粉チーズ バター
・ 
・ 

★作り方

1 グラタンの素の作り方でソースなど作ります
2 エビの下処理をして 軽くチンします
3 エビを1に加えて 皿に盛り バターをのせ
  粉チーズをふりかけて オーブントースターで焼いて
  出来上がり。
 

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=point=

今回は 手を掛けず…
たまには手抜き料理です。
って いつもですがっ(≧m≦)ププッ

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ウインナーのたまご巻き

2008年12月05日 | 卵・乳製品





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★材料

・ ウインナー  
・ (A)卵 塩
・ 

★作り方

1 ウインナーを焼くか茹でます
2 (A)を混ぜ合わせ玉子焼きを作り 
  ウインナーを乗せて 巻き巻きします 


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=point=

ケチャップをかけていただきますっ。
コレも 何も無かったので 余りもので作っただけですぅ。

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玉子のあんかけ

2008年10月08日 | 卵・乳製品





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★材料

・ 卵 ネギ ハム
・ (A)だし汁 薄口醤油 砂糖
・ 水溶き片栗粉

★作り方

1 ネギを小口切り 
2 ハムは千切りとみじん切りに
3 ボールに卵と1とみじん切りしたハムを入れ
  混ぜ合わせる
4 フライパンで3を炒める
5 (A)を鍋に入れ 沸騰したら 水溶き片栗粉を入れ
  まとめる
6 4を器に入れ 5をかけて出来上がり


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卵を炒めるとき フライパンの真ん中に集めるように
ふっくらとまとめる様に炒める。

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クラムチャウダー

2008年06月16日 | 卵・乳製品





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★材料

・ あさり ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン
・ 生クリーム 牛乳 塩コショウ バター 白ワインor酒
・ 乾燥パセリ

★作り方

1 あさりの酒蒸しを作り 殻から身を外し 茹で汁をとっておく
2 野菜をさいの目にカット ベーコンは適当に切っておく
3 鍋にバターを溶かしベーコンを炒める
4 ジャガイモ玉ねぎの順に炒める
5 4がしんなりしたら あさりの茹で汁と牛乳を入れ
  ジャガイモに火が通るまで煮る
6 5に火が通ったら 生クリームを入れ 塩コショウで味を調える
7 最後に あさりのむき身を入れ ひと煮立ちさせる
8 パセリをふって 出来上がり


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=point=

野菜は セロリや人参を入れても。
白ワインが無ければ 日本酒で代用。



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タケ玉

2008年05月05日 | 卵・乳製品



タケノコをもらったので作ってみましたっ。
でも カニが無かったのでカニ玉ではなく
タケ玉として…(笑

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★材料

・ たけのこ 卵 ネギ しょうが
・ (A)鶏がらスープ(顆粒) 水 醤油 砂糖
・ 水溶き片栗 ごま油

★下処理

・ タケノコは 先を斜めに切り落とし 縦に切れ目を入れ
  米のとぎ汁とタカの爪を入れ 根元に串が通るまで煮る
  (大きな鍋が無かったら 皮を剥いでもOK)
  火が通ったら そのままにして煮汁ごと冷ます。
  冷めたら 皮を剥ぎ 半分にし 袋に入れ水を入れて
  空気を抜いて冷蔵庫で保存。
  冷凍する場合は 適当に刻んで 砂糖をまぶして 
  冷凍庫で保存する。

★作り方

1 たけのこを千切り ネギ・しょうがはみじん切り
2 フライパンにごま油を引き ネギ・しょうがを弱火で炒め 香りを出す
3 2にたけのこを入れ炒める
4 溶き卵を3に流し入れ 形を整えて両面焼き 皿に移す
5 (A)をフライパンに入れ 味を整える
6 5に水溶き片栗粉を回しいれ トロミをつけたら
  4にかけて 出来上がり


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=point=

アク抜きが少し足りなかったけど しっかり炒めると
意外にアクがとれましたっ。

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ハート玉子焼き

2008年04月07日 | 卵・乳製品





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★材料

・ 卵   分量・作り方は コチラ で。

★切り方

1 出来上がった玉子焼きを 等分に切る
2 切り口を上にして 斜めに包丁を入れる
3 片方だけをひっくり返し 切り口を合わせたら 
  ハート形にっ。 


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たまには 旦那さんへ 愛情玉子焼きをどうぞっ。



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ミートグラタン

2008年01月13日 | 卵・乳製品
          


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★材料

・ 挽肉 マカロニ 玉ねぎ チーズ パン粉 パセリ 
・ ミートソース バター
・ 

★作り方

1 マカロニを ちょっと固いぐらいに茹でる
2 グラタン皿に バターを塗っておく
3 挽肉 玉ねぎをバターで炒める
4 3に1とミートソースも混ぜ合わせる
5 2に4を入れ チーズをのせ パン粉をのせる
6 200度のオーブンで15分ほど5を焼く
7 最後にパセリをのせて 出来上がり。


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ミートソースは 手作りじゃなくても。
缶でも良いし スパゲッティー用のソースでもOKですっ。

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本格 玉子焼き

2007年11月30日 | 卵・乳製品
          



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★材料

・ 卵 ねぎ だし汁 砂糖 塩  

★作り方

1 ネギを刻み ネギと卵を割りほぐす (かき混ぜ方は pointにて)
2 だし汁に砂糖 塩を加えかき混ぜる
3 2を1に加え かき混ぜる
4 玉子焼器は強火に掛け 煙が出るまで待つ 
5 煙が出てきたら 火を玉子焼器の大きさに合わせる
6 油を引き おたま1杯分だけ流し込む
  かき混ぜずに 膨らんだ部分だけ 箸で穴を開け 2つ折りに畳む
7 焼いた玉子を上部に移し 油を引き おたま2杯分を流し込む
  かき混ぜずに 膨らんだ部分だけ 箸で穴を開け 卵液がある程度固まったら
  もう一度2つ折り
8 残りの卵液を流し込み 繰り返す 


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=point=

1度目の かき混ぜ方は 箸を立てたまま 白身を切るように往復5回ほど
だし汁を入れたあと もう一度箸を立てたまま 往復5回。
それ以上混ぜないのがコツ。
火加減は 玉子焼器の大きさに合わせたら それ以上弱火にしないこと。

だし汁を入れるので 卵液が水っぽくなり かなり巻きにくいですが
冷めても 美味しい玉子焼きになります。 

分量は 卵3個に対し だし汁80mlが 基本です。
この分量だと 出来上がり時は 美味しさをあまり感じないかも知れませんが
冷めた時は ふんわりジューシーな玉子焼きとなるのが特徴です。