Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

味噌にんにく鍋

2008年10月23日 | 




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ キャベツ うどん ニラ キノコ類 ゆで卵 鶏モモ肉
・ (A)赤味噌 すりおろししょうが すりおろしにんにく 
  醤油 砂糖 白だし 水
・ 

★作り方

1 野菜は食べやすくカット モモ肉はぶつ切り
2 (A)を耐熱皿に入れ レンジで20秒ほどチンして
  滑らかになるまで混ぜ合わせておく
3 鍋に鶏モモ肉を カットした野菜を入れ うどんゆで卵を入れる
4 3に 2を入れ鍋の1/3ほどの水を入れて煮込む
5 火が通れば出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ちょっと多目に ニンニクを入れると美味しいっ。
このタレで もつ鍋するのも美味しいんですよ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ



味噌煮込み鍋

2008年02月21日 | 
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚肉 うどん お好きな野菜で。
・ (A)赤味噌 砂糖 酒 だし汁
・ 

★作り方

1 (A)を合わせ溶く
2 土鍋に1をいれて 具材を煮込む



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ちょっと 簡単に書きました(o_ _)o))ペコ
シシ鍋にしたかったんですが 近くには売ってないので
豚肉で作っちゃいました。
我が家では 少し甘めにして作ってます。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





きりたんぽ

2008年02月17日 | 
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ きりたんぽ 鶏モモ肉 ごぼう はくさい まいたけ etc
・ (A)鶏がらスープ 醤油 砂糖 水
・ 

★作り方

1 きりたんぽはレンジなどで柔らかくしておく
2 野菜 鶏肉は食べやすい様に切っておく
3 鍋に (A)を入れ 野菜 鶏肉を入れる
4 最後に きりたんぽを入れ ひと煮立ちさせ出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

セリは 中々手に入らないので 入れませんでした。
家にある 具材で 我流のきりたんぽを 楽しんでくださいっ。
我が家も 糸こんにゃく セリなどは入れず
家にある 具材 野菜で作ってみましたっ(〃▽〃)キャッ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





鶏鍋

2008年01月25日 | 
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 鶏モモ 白菜 お好きな野菜 もち巾着
・ (A)鶏がらスープ(顆粒) 醤油 酒 みりん 砂糖 
・ 

★作り方

1 野菜を切る モモ肉は一口大
2 土鍋に水が良く出る野菜から順に入れていく
  (白菜 大根など)
3 モモ肉 ネギ ニラ もち巾着などを入れる
4 (A)を入れ 中火にかける
5 水分が出て沸騰したら 好みの味に調える
6 もち巾着が 柔らかくなったら 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

鶏がらスープが無ければ 白だしなどで代用しても。
うどんのスープより 少し濃い目の味付けでOK
我が家のパパさんが 一番大好きな鍋です。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





キムチ鍋

2007年12月14日 | 
          

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚肉 白菜キムチ 好きな具材 卵
・ キムチの素 キムチの汁 水 だし汁 醤油 砂糖 好みで白味噌 

★作り方

1 具材を食べやすくカットする
2 鍋にキムチの素 キムチの汁 水 だし汁 醤油 砂糖 好みで白味噌 
  調味料を合わせいれる
3 2に1を入れ 火に掛ける
4 野菜が煮えだした頃に 肉と 卵を入れ フタをして数分煮る
5 肉と卵が煮えたら 出来上がり。 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

肉は カルビを使うとコクが出て美味しいですよっ。
我が家では 豚肉ですがっ(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 参加してみました。
           クリックは 強制しませ~んっ♪




どて鍋風

2007年11月24日 | 
          


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 鮭 豚バラ肉 はくさい 大根 木綿豆腐 きのこ類 ねぎ 水菜
・ (A) 塩 ごま油 日本酒
・ (B) コチュジャン みそ  はちみつ にんにく(すりおろし) 酒

★作り方

1  豚バラ肉は一口大に切り、(A)と共にビニール袋に入れて味をもみこむ。
2  食材は食べやすい大きさに切っておく。
3 1を土鍋に入れ、さらに、はくさいを土鍋に入れて、軽く手で混ぜ合わせる。
4 3に土鍋のふたをして火にかける。沸騰してきたら弱火にして10分ほど煮る。
5 4が煮えたら上に大根を広げ、その上に豆腐、キノコ類、鮭 
  ネギを彩りよく並べたら
  (B)を鍋縁に回し入れてふたをする。
7 鮭に火が通ったら水菜を散らしてできあがり。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


=point=
このどて鍋は 水を一切入れませんっ。
その代わり ちょっと お酒を多めに入れてます。

中身も 鮭じゃなく カキを入れた方が どて鍋ですね~。
なんだか 我が家のは どて鍋&石狩鍋のコラボって感じですなっ。