Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
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餃子

2008年02月16日 | お肉
      



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★材料

・ 豚ミンチ 鶏ミンチ キャベツ ニラ 干し椎茸 たけのこ たまねぎ
・ しょうが ニンニク 餃子の皮 ごま油
・ (A)醤油 ごま油 塩コショウ 片栗粉 
・ (B)ポン酢 みりん ラー油 (C)片栗粉水(薄め)

★作り方

1 干し椎茸は戻し (※ 戻し汁は取っておく )
  ニンニク しょうがはすりおろす
2 キャベツは軽く茹でる 下ごしらえした野菜も含め 
  他の野菜も全てみじん切り
3 2の野菜の水分を絞る
4 挽肉をボールに入れ しっかりこね (A)と1と3を入れ 混ぜ合わせたら
  15分~20分ほど味を馴染ませる
5 皮で包む
6 フライパンにごま油を引き 餃子を並べる 
7 焼き色がつくまで 火にかけ (C)を餃子の半分の高さまで
  入れ フタをし 蒸し焼きに
8 7の焼ける音が変わってきたら フタを取って
  弱火にし ごま油を回しかけ1~2分焼く
9 フライパンの大きさより少し小さめの皿を入れ
  裏返し出来上がり (B)を合わせたタレで食べます

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=point=

時間があれば シイタケの戻し汁をゼラチンで固め みじん切りにして
具材に混ぜ込む。
豚挽き肉は 赤身70 脂身30の割合が美味しいですっ。
片栗粉水は 少し薄めで作ると キレイなハネが出来ます
白菜が無ければ キャベツでも充分美味しく出来ますよっ。


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