ふむむ~ん家の 簡単うまごはん

ふむむ~が日々作ったり買ったりいただいたりしたご飯・おやつ・パンなどを、
画像入りで記録しております

牛肉のデミグラ煮込み

2006-08-31 23:35:46 | うまごはん

ダーリソのお誕生日なので、少しくらいお誕生日らしいテーブルを
と色々考えたのですが、普段から庶民派なのでこんな感じで精一杯でした。


材料はこれだけ。玉ねぎやブロッコリーも入れたいところだけれど、
ダーリソの嫌いなものは入れない、お誕生日だからね。


このめちゃめちゃ美味しいデミグラスソースで煮込んじゃいます。贅沢~♪
三越の地下食料品売り場で840円でした。とにかく美味しい!!
瓶を開けてちょっとだけ舐めてみましたがぶっ飛び!
これだけでレストランの味だ~ わーい、わーい。


白パンを焼きました。しっとりふわふわで美味しい♪
明日はピーナッツバターで食べると誓うダーリソ
かおりんが作って太鼓判のレシピで作りました。さいこ~ッス!
かおりん、ありがと~




↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ

チキン煮込みランチ

2006-08-31 19:36:05 | おそとごはん

よく行く喫茶店へ遅いランチに。
平日のランチは初めてだったのでとっても空いていて快適な上に美味しいランチをお値打ちにいただけて嬉しいっ

食前にラズベリーのドリンク
サラダ
かぼちゃの冷たいポタージュ
チキンの煮込み
パン
マンゴープリン

これで750円でした



↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ


しめじと茄子と豆苗のビネガー炒め

2006-08-30 22:07:14 | うまごはん

冷蔵庫の中でしめじが叫び声を上げていたので、茄子と豆苗と一緒に炒めました。
(そうめんなのでおかず一品の日なのです)
しかもコレ、ワインじゃなくて、ラズベリービネガーです。
にんにく醤油1:ラズベリービネガー2で炒めました。めっちゃサッパリします!
サラダな感覚です。豆苗のシャキシャキ感が残っていて美味しい

フォムファスで悩みに悩んで買った300ml入り1,416円のラズベリーバルサムビネガー。試飲したら、とっても飲みやすくて美味しかったので♪
 本来は3~10倍に薄めてドリンクとして飲んだり、ピクルスを漬けたりドレッシングに向いているそうです。
今度はソーダで割って飲んでみたいな~


↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ


スープストックトーキョー

2006-08-30 20:30:15 | おそとおやつ

ずっと行きたかった『Soup Stock TOKYO』へ行ってきました。
TOKYOというだけあって名古屋にはまだ二店舗しかないようです。
ラシックへ行ったので是非!と乗り込みました♪
今日のスープは『ゴーヤと豚肉と袋茸のアジアンスープ』です。
週替りのスープでなんと50Kcalしかないんです!!
これしかないっ!!と お友達とふたり、食いつきましたっ☆
美味しい~



↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ


角煮丼~おんたまのっけ~

2006-08-28 22:06:22 | うまごはん

角煮の残りを一口大に切ってご飯に乗せるだけ~♪
今日は温泉卵をトッピングです

【レンジdeおんたま】
①そばちょこやマグカップに卵を落とし入れる
②爪楊枝で黄身を2~3箇所差す

③かぶるくらいの水を入れる
④レンジで1分チン
⑤取り出したら水を捨てて出来上がり
※レンジによっては時間を調整してください。


↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ

【LUPICIA】完熟マンゴー烏龍

2006-08-28 00:01:01 | うまごはん

大好きな【LUPICIA】で烏龍茶を購入してみました。
夏におすすめのフレーバードウーロンティーということで三種類(白桃烏龍極品・完熟マンゴー烏龍・シークワサー烏龍
)出ていたのですが、お友達へ【白桃烏龍 極品】を買い、我が家へは・・・と迷っていたらダーリソが【完熟マンゴー烏龍】を選んだので。
この三種類は同じお茶をベースにしていますが、香りが違うんだそうです。
この完熟マンゴーが一番強く香りました。
飲んだ感じはとってもスッキリしています。普通の烏龍茶ほど苦味はありません。どちらかというと緑茶に近い気がします。
でもフルーティなマンゴーの香りがなんとなく南国を漂わせる感じで なんとも素敵な気分になります
アイスティーでいただきます。


↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ

ボンゴレビアンコ~和風仕立て~

2006-08-27 22:34:29 | うまごはん

昨日いただいたあさりを使ってパスタです♪
白ワインなどないので、料理酒です!!
ということでにんにく醤油をたっぷりで和風仕立てに。
美味しい~

調べてみました
ボンゴレ=あさり
ビアンコ=白
という意味らしいです。
また、ロッソ=赤です。

↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ

道の駅で天ざるそば

2006-08-27 20:39:44 | おそとごはん

岐阜県恵那市にある道の駅『らっせぃみさと そばの郷』で食べた天ざるそばです。
天ぷらは、かき揚げ・かぼちゃ・ピーマン・じゃがいもの葉などお野菜満載♪
白くて綺麗なおそばです。
美味しかった~。ボリューム満点で完食できず、ダーリソは大盛りざるそばを食べた上、私の残したそばもたいらげていました。



↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ

コーヒーゼリー

2006-08-26 22:27:34 | おそとおやつ

竹筒の中にコーヒーゼリーと、抹茶のお団子、アイスクリーム、生クリーム、チョコレート、ナッツが入っています♪もりだくさんでお腹一杯になります。
甘いけど、買い物で歩きつかれてこういうのを食べるととっても美味しいのです。

名古屋は 星ヶ丘三越1Fの【ケーニヒスクローネ】
に併設する喫茶店「ドン・リカルディーナ」で

Bre-Vantのパン

2006-08-26 21:59:33 | おそとおやつ

近所に出来たパン屋さんのパンです。
調べてみたら二店舗目らしく、本店は別のところにあります。
可愛らしい小さなお店で美味しいパンを売っています♪

スイートポテトパイ・デニッシュバナーヌ・クローネカスタード・デンマークチョコ・ガナッシュ



【パン工房ブレ・ヴァン Bre-Vant】


↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ

豚の角煮

2006-08-26 21:51:44 | うまごはん

豚バラのブロックを冷凍ストックしてあったので、今日は角煮を作りました。
いつもお醤油を入れすぎてしょっぱ過ぎてしまうので、今日は甘めに美味しく出来ました~。

醤油:砂糖:酒:みりん=3:3:5.5:1.5

潮干狩りに行ったというお友達にあさりのおすそ分けをいただいたのでお味噌汁に♪明日はボンゴレか酒蒸かっ!?


茄子と餅の揚げおろし



あさりと小松菜の味噌汁




↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ


チーズハンバーグ

2006-08-24 20:32:47 | うまごはん

とろけるチーズを中に入れました♪
玉ねぎが少ししかなかったので、人参のみじん切りがたくさん入っています。
茄子のバターソテーしたものを乗せています。
付け合せはジャガイモとスナップえんどう、プチトマトで
ご飯と野菜たっぷりのコンソメスープを一緒に。

とろ~りチーズは こんな感じに




↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ

ささ身の梅しそフライ

2006-08-22 21:40:11 | うまごはん

ささ身が安かったので♪
何にしようかな~と冷蔵庫を開けると梅干が『そろそろ・・・』と訴えていたので残り5個をたたいて梅肉に。
シソの葉と梅肉をくるくると巻いてフライにしました♪
お弁当に入れる用にミニミニフライです。一口サイズでたくさん出来ました。
ついでにエビフライも。ブラックタイガーなのでくるんと小さめですが、クレイジーソルトだけで美味しく出来るんです


↓ポチッとしてくださると嬉しゅうございます
レシピブログ