赤紫蘇漬けをしました。
紫蘇は京都大原のものです。
アクも少なく、とてもイキイキしています。
塩で揉んでアクを出し、漬けるというこの作業は、
どうしても毎年、仕事からの帰宅後になってしまいます。
しかも、二つも壺があるので、結構時間も力も使います。
でも、美味しい梅干しと紫蘇のふりかけの為なら、
頑張れてしまうから不思議
さぁ、このまま暫く漬けて、
土用干しのタイミングを待つばかりです
紫蘇は京都大原のものです。
アクも少なく、とてもイキイキしています。
塩で揉んでアクを出し、漬けるというこの作業は、
どうしても毎年、仕事からの帰宅後になってしまいます。
しかも、二つも壺があるので、結構時間も力も使います。
でも、美味しい梅干しと紫蘇のふりかけの為なら、
頑張れてしまうから不思議
さぁ、このまま暫く漬けて、
土用干しのタイミングを待つばかりです