お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2月28日(木) レシピ整理フォルダをみつけた

2008年02月28日 | 私の日常

漬け込みフルーツ用に大量のドライフルーツを刻み、疲れました。

でも、ここさえがんばれば後は注意深く混ぜれば大丈夫。少し気楽です。

レシピファイルがパンパンになって本棚でも取り出しにくくなってしまいました。

何かいい方法はないものかと思っていたら、良さそうなハンギングフォルダを見つけました。自立型のフォルダで色もかわいい。

懸案の道具棚を少し整理してまずは場所を確保して設置。

中はまた明日以降。

道具棚はそうとうな感じでしたが、ちょっと整理して型や道具を納まるものはどうにかどこかに納めました。足りない引き出しを追加すれば、ずいぶん見栄えもよくなりそうです。かなり長い間中途半端だったけど、小一時間くらいでずいぶん良くなった。

ケーキの型はどうしても大きさが不ぞろいだし、重ならないものも多くて場所取りです。おまけに家は、贈答箱だのリボンだの袋だの予備のハケなんかの細かい道具や包材が一杯です。

ばらついてたこういうものをそれぞれまとめたらホントにすっきり。

追加の引き出しを早く無印で買ってきて全部やってしまうようにしよう。ラップとかジプロックの予備なんかが入るところがないから、こういうのをしまいたいのです。

全部一度の片付けはタイヘンだけど少しずつならできるかも。

 

 

 


2月26日(火)もう冬は厭きた

2008年02月26日 | そとごはん

日曜日に「もう冬は厭きたなー」と。

スーパー行ったら独活とかふきのとうとか売っていたし。

ブーツももういいかと。

洋服も軽くするかと。

やりすぎてダルダルに。で、じんちゃんでほぐほぐ。

タイヘンな混雑で時間つぶしにご飯食べてきてと。

向かいのラーメン屋味一に。

高田馬場はラーメン激戦区。二郎が近くでは一番の繁盛店。ここは女子の店じゃないし。この地域はこってり系が多いようです。

味一は好きな味噌一と間違えた。店内に例の説明も無かったし、餃子もメニューにないし味噌ラーメンは味がしないしお店は寒いから、長居はできなかった。

周辺をぐるっと一巡りしたらラーメン・中華で15件くらいはあるみたい。

次は一番混んでたあの店がいいのかしら。

高田馬場西友・シチズンボウル方面に軽食のお勧めがあればお教えください。

よろしくお願いします。


2月25日(月) 手をいたわる

2008年02月25日 | 私の日常

先日の焼き鳥屋ライブで初めて横ちゃんとSIHOさんと握手できた。

うれしーーー お二人の手はとてもすべらかで柔らかでした。

いっぽう、私はお菓子直後ということもあり、ごわごわのガサガサ。はずかしー

お菓子作りは粉など手をガサガサにする成分がたくさんで、毎日作っているとごわごわのうえにグローブみたいに厚くもなってきます。特に指先が痛みます。

一生懸命クリームを塗りこんでも、なかなか効果がなくて夕べは右の親指の腹側が大きくパックリ切れていた。痛くなくて無血。いつ? なぜだ?

わかんないけど、修復しようと今日もせっせとクリームは塗ってます。

ガサガサに加えて近日気になるのは、手の甲にうっすらシミのようなものが。。。

どうしたものかと思っていたら、お友達が顔を白くする雪肌精を手にパックすればいいのではないかとアドバイスしてくれました。

週末からやってます。寝てる途中で片方必ず取れちゃうんだけど、一晩パックしたほうの手は横ちゃんのように柔らかく(甲のみ)なります。

シミもこころなしか薄まったように。。。

がんばります。


2月24日(日) おかずを作る

2008年02月24日 | 私の日常

告白すると、かなり長い間おかずらしいおかずは作っていなかったのです。

この週末は、ついにおかずを作ることをがんばってみました。

昼間の番組でキャベツ特集をしていたので、放置プレイにあっていたキャベツに取り組み、一気に丸ごとロールキャベツに。

20個くらいはできました。コンソメ味と和風だし味にして半分は冷凍しました。

さらに前半の教室であまった松の実を使ってバジルペーストを作りました。

薄めの味で作って、チーズとか他に足りない味はその都度足す方法で今回は作成。これは、確かに便利かも。

スーパーも久しぶりにじっくり行ってみましたが、うどとか蕗の薹とか春の味がたくさん並んで作りたい病も持ち上がってきました。

なぜか3本もあったバルサミコもお友達が推奨する全部最初に煮詰めておく という方法を今さらながらまとめてやりました。→おそすぎかも。。。

存外すぐに2/3くらいに煮詰まるので、最初にこうしておくと面倒で使わないという悪循環から脱せルカもしれないなーと感心しきり。

そんなこんなで相当台所仕事がんばった感あり。燃え尽きないようにせねば

 


2月23日(土)8才男子 2

2008年02月23日 | ケーキ

さて、本日午後は無事に楽しく終了しました。

仮ママとパパと一緒に元気にタルトを作りました。

言葉数は少なかったけど、なんでも自分で取り組んでがんばっていました。最後はちょっと疲れてきていたようでしたが。

私が驚いたのは、3年生で携帯は当然に持っていましたが、わりと自在にメールやカメラを使いこなしていたこと。

完成したケーキをチャッと写真にとってホントママとパパにサッと送るとパッと返信が届くという今の時代にほんとにびっくり。

3年生でもう、そんなことはお茶の子なんだねー

ほぼ同じ年齢の姪はそこまでの技能がないように思い、電話でできるか確認してしまった。姪の学校は禁止事項が多くってメールとか禁止なんですって。

いろいろタイヘンだね。


2月23日(土) 8才の男子

2008年02月23日 | ケーキ

この週末はわりと温か。というわけで、先週よりタルトの生地は伸ばすときねちつくようです。

今日もこれから、レッスンです。

今日は友人のご夫妻が本日お預かりしている8才男子がいらっしゃることに。教室には少ないながらも男子はいらっしゃいますが、最年少です。

こちらもちょっとどぎどき(かっこいいかもと)です。

楽しい時間になるようがんばります


2月21日(木) 道端の干物

2008年02月21日 | 私の日常

瀬戸内のいくつかの町で小学生時代を過ごしましたが、ずいぶん昔のことでもありますし、田舎でもありましたから、家でも他所でも軒先にアジだの鰈だの鰯だのを金串にさしてブラブラと干して干物にしていたものです。

ちょっとハエがブンとしたり、どら猫がたくみに盗み取っていったりすることなどしょっちゅうでした。まさにサザエさんの歌のとおり。

本日会社の帰り道、渋谷東急プラザ裏の飲み屋や風俗がひしめく道を通っていたら、お店の前に直立型の洗濯物かけというのでしょうか?ふきんなんかをちょっと干したりするヤツです。これにきれいに鰈が干されていました。

ギラギラネオンの夜の世界にぽっかりとほのぼの鰈がのんびり並んでゆれていました。結構ぷっくり厚いタイプで空腹の私は、どら猫に変身しようかと思いましたが、グッとがまん。あんなところで干してるんだねー。

家のベランダでもできないかなー


2月20日(水) ポリスと横ちゃん

2008年02月20日 | そとごはん

先週はすごい1週間で、ポリスのコンサートと横ちゃんの焼き鳥屋ライブに出かけたのです。

ポリスはあちこちで再結成コンサートが取り上げられていますが、まさにそれに行ってきました。私にとっては、ポリスは何がどうしてもいい感じなので、当然最初から最後まで「あー良かった」のひとこと。

帰りに水道橋のビアレストランでご飯を食べたけど、BGMはポリスだった。別のビアレストランでも今日のBGMはポリス と書いてました。ドーム周辺ではこういうサービスが一般化しているようです。これだけでもとてもうきうきした出来事だったけど、週末には阿佐ヶ谷の焼き鳥屋さんでフラプラのライブ。ほんの近くでふたりのギターと歌声に触れることができて大感激です。もう7年もここでライブをやっているそうです。

とふたつも興奮の時間を過ごしてそうとう発散しました

教室も今週からは新しいケーキ。簡単でかわいくおいしいので好評でした。

さらに月曜は錦糸町。ちょっと作業が連続技でみんなタイヘンそうでした。

でも、フロランタンはとにかくしっかり焼いたので、相当おいしく仕上がってみんなニコニコ。よかった、よかった。

と いいことも多いのですが、ライブで興奮して焼き鳥屋さんにデジカメを忘れて、鳥にいく羽目にも。でてきてよかった~。

 


2月15日(金) 煮込みラーメン

2008年02月15日 | 私の日常

今週は楽しいことが多かったけど、あんまり家にいなかった。

今日は、うちでご飯を作りましたが、冷蔵庫のやばい野菜の整理という事態です。

お友達のなぎえさんが絶賛していた煮込みラーメン。彼女はキムチとかコチジャンとか入れてとてもおいしそうに完成しています。

私も食べようと思って「みそ味」を選択。

何もないからごま油で野菜を炒めてその後はフツウに作った。

物足りない風味を薬味を刻んで混ぜて常備している味噌で補いました。

たんぱく質は玉子にしました。チキンラーメンの高級版みたいな味になりました。

確かに簡単でおいしい。

 


2月15日(金)フロランタン

2008年02月15日 | ケーキ

バレンタインも終わり、ひと段落。

いろんなちょこちょこ残りお菓子があります。

今日は、外食でお腹一杯で返ってきたのですが、袋に入ったフロランタン(残り)をひとつつまんだら止まらない。

なんか、今食べてもカリッといい感じに上も下も香ばしく、いい感じにコゲ感がありおいしい。続けて4つくらいダダッと食べてしまいました。

こんな深夜にやばいなー。

フロランタンは好きなのですが、カラッと具合とこげ具合がなかなか「ここだ」というタイミングであげれないとイジイジした度胸のなさをなさけなくおもっていたのですが、今日はおいしくできていた。この調子で来週の錦糸町もいきたいなー!

つまみ食いしすぎたけど、これでホントに打ち切ってもう寝よう。