先日、あるメーカーさんと一緒に取引先飲食店さんを一緒にまわりました。
その時に出てきた料理を紹介します。
いろいろな料理を食べて、おいしかったのですが、特に印象に残ったものを紹介します。
まず最初に、中津川駅前にある「三喜屋」さんです。
今回は「鰤(ぶり)」のいいのが入ったらしく
脂ののったもので、マグロのトロと言ってもおかしくないものでした。
タコもプリプリでとても新鮮でした。
そして、その鰤(ぶり)を醤油だけで焼いてもらいました。
やはり脂がのっている分、旨味が凝縮されているような感じでした。
そして2軒目、駒場の「追分茶屋」さんに移動
そこでは日本酒のアテになるようなものばかりを頼んだのですが
今回はこの「手造り豆腐」が最高でした
お客の注文があったらニガリを混ぜて、その場で豆腐にするのです。
薬味はネギと生姜ですが、醤油は「そばつゆ」をかけていただくのです。
これだけで酒がスイスイ入っていきますね
最後は街中までもどり、栄町の「すし天」さんで〆です。
〆のご飯ということで、握りで寿司をいただいたのですが
その中でもこの「イカ」の握り
岩塩とレモンがついています。 醤油をつけずにそのまま・・・
何とも言えない味わい レモンで爽やかで、岩塩でイカの旨みが
そしてイカのコリコリ感がたまらない
これはイカ好きの人はたまらないと思います。
そして今夜の本当の〆です。
「茶碗蒸し」
いつもはフィニッシュラーメンですが、さすがに3件目となるとキツイ
アツアツの茶碗蒸しは本当においしかったです
熱い日本酒を飲んだ後のこの茶碗蒸しは、何ともやさしい味わいでした。
ごちそうさまでした
その時に出てきた料理を紹介します。
いろいろな料理を食べて、おいしかったのですが、特に印象に残ったものを紹介します。
まず最初に、中津川駅前にある「三喜屋」さんです。
今回は「鰤(ぶり)」のいいのが入ったらしく
脂ののったもので、マグロのトロと言ってもおかしくないものでした。
タコもプリプリでとても新鮮でした。
そして、その鰤(ぶり)を醤油だけで焼いてもらいました。
やはり脂がのっている分、旨味が凝縮されているような感じでした。
そして2軒目、駒場の「追分茶屋」さんに移動
そこでは日本酒のアテになるようなものばかりを頼んだのですが
今回はこの「手造り豆腐」が最高でした
お客の注文があったらニガリを混ぜて、その場で豆腐にするのです。
薬味はネギと生姜ですが、醤油は「そばつゆ」をかけていただくのです。
これだけで酒がスイスイ入っていきますね
最後は街中までもどり、栄町の「すし天」さんで〆です。
〆のご飯ということで、握りで寿司をいただいたのですが
その中でもこの「イカ」の握り
岩塩とレモンがついています。 醤油をつけずにそのまま・・・
何とも言えない味わい レモンで爽やかで、岩塩でイカの旨みが
そしてイカのコリコリ感がたまらない
これはイカ好きの人はたまらないと思います。
そして今夜の本当の〆です。
「茶碗蒸し」
いつもはフィニッシュラーメンですが、さすがに3件目となるとキツイ
アツアツの茶碗蒸しは本当においしかったです
熱い日本酒を飲んだ後のこの茶碗蒸しは、何ともやさしい味わいでした。
ごちそうさまでした