酒屋の親父の日記

食べることと酒を飲むことが大好きな中年親父です。
自分が食べたおいしいものを中心に紹介していきます。

越州 「桜日和」 発売!

2012年03月14日 | 取扱商品の話
春限定のお酒、越州 「桜日和」が入荷しました。



吟醸酒のやさしい香りと、爽やかで心地の良い飲み口が特徴です。

桜の下で、ちょっとした手土産にも最適なお酒です。



当店では上記のようにラッピング(有料)も致します。

ご要望に合わせたラッピングも致します。
桜日和はそのような贈り物にもぴったりなお酒です。

でも一番はご自分で飲まれて楽しむことがいいかな

鯨波・純米吟醸の搾り

2012年03月06日 | 取引蔵元の話
今日は鯨波の純米吟醸酒の、本年度最後の搾りがありました

昨年の12月の時もよかったのですが、今回のは・・・

昼過ぎ、14時頃に清酒 鯨波(恵那醸造)到着
こちらは雪かなぁ~ と思ったけど、やはり雨でした
でも結構寒いですね

蔵の中に入ると、お酒の落ちる静かな音(ジョボジョボ~)
   吟醸酒ならではのやさしい香りが漂っています。



早速この滴り落ちるお酒をすくってもらいテイスティング

最初にピリッとした感じ・・・辛い
でもす~と滑り落ちるような味わい。
その後にやさしい味わいが口の中に広がるのです

今回のお酒も良い出来で~す

早速少しだけ瓶に詰めてもらいました。



そして仕込水もいただき、持って帰ってきました。
ラベルも何も貼らない状態で持ってきました
(瓶が汗をかいていて貼れなかったんだ



一応このような形で販売できるのは、早ければ今週末かな
このお酒も、3ヶ月くらい経ってからの方がおいしく飲めますね(たぶんね・・・

結婚式

2012年03月03日 | プライベート
先日、いとこの結婚式が富山市でありました
それに出席してきたのですが、やはりその土地ならではのことがありました



夫婦となった2人の共同作業・・・ おなじみのケーキカットですが・・・

寒ブリカット なのです

司会者の方曰く、やはり富山ならではとのこと

そしてエラのところに包丁を入れて、気持ちカットを入れる。
その後、職人さんがおろしてお寿司に・・・

この寿司がめっちゃうまいのです 
やはり富山の寒ブリはひと味違うね