おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

1月31日(土)

2015年01月31日 | 1月
朝食:ごはん、みそ汁、焼き魚、刻み昆布の炒煮、ピルクル 548kcal
昼食:麻婆焼きそば、海藻サラダ、ナタデココヨーグルト、牛乳 729kcal
間食:☆現金おやつ
夕食:わかめごはん、すまし汁、トンカツ、家常豆腐、みかん 1965kcal

合計 1965kcal、たんぱく質82g、脂質56g、炭水化物274g、塩分10.3g


1月30日(金)

2015年01月30日 | 1月

朝食:ごはん、みそ汁、ハムエッグ、刻み昆布の炒煮、バナナ 540kcal
昼食:手作り米ゴマパン、チキンのトマト煮込み、枝豆サラダ、オレンジ、牛乳 668kcal
間食:フルーツタルト、ミルクティー 233kcal
夕食:ごはん、豚汁、魚の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、オレンジ 754kcal

合計 2195kcal、たんぱく質87g、脂質70g、炭水化物296g、塩分2.4g

今日の昼食は手作りパンです。今回は、米粉を使った黒ゴマパンでした。普段の強力粉と違って、米粉が入ると生地が硬く、調理員さんも練るのが大変でした。発酵してからは生地が軟らかくなり、成型して焼き上げるとごまの香りいっぱいに焼き上がりました!このパンはあまり味付けをせずに作りましたが、子供たちはそれでも「おいしい!甘い感じがする!」と食べてくれていたようです。
次回のパン作りも、保田っ子のみなさんために頑張ります!

画像は、本日の昼食です。

1月29日(木)

2015年01月29日 | 1月

朝食:ごはん、みそ汁、納豆、魚肉ソーセージと野菜炒め、いわしの角煮、ヤクルト 546kcal
昼食:スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ミルクゼリー、牛乳 704kcal
間食:スイートポテトタルト、ココア 277kcal
夕食:ごはん、けんちん汁、さわらのごまみそ焼き、かぼちゃの含め煮 2129kcal

合計 2129kcal、たんぱく質81g、脂質56g、炭水化物318g、塩分7.1g

今日の昼食のミートソースには、セロリが入っています。キャベツのみじん切りを入れることもあるのですが、セロリを入れるととても香りが良くなります。保田っ子たちも、とても満足していた様子でした。セロリが嫌いな子も、残さず完食です!

画像は、本日の昼食です。

1月28日(水)

2015年01月28日 | 1月


朝食:ごはん、みそ汁、さばの文化干し、きゅうりの漬物、切干大根の炒め煮 539kcal
昼食:☆秋田県郷土料理
   きりたんぽ鍋、うどん、こざき練り(あさづけ) 785kcal
間食:米粉蒸しケーキ、牛乳 258kcal
夕食:ごはん、ニラ卵スープ、麻婆大根、バンバンジーサラダ、みかん 575kcal

合計 2157kcal、たんぱく質88g、脂質60g、炭水化物305g、塩分7.5g

【秋田県郷土料理】
今日の昼食は、秋田県の郷土料理を実施しました。きりたんぽ鍋には、ごはんで作られたきりたんぽとだまこもちを入れました。野菜もたっぷり入っていましたが、みなさん満足するぐらい食べていました。
こざき練りは、別名あさづけと呼ばれ、野菜の浅漬けと思っている子もいました。こざき練りはお米のスイーツで、おもてなしの一品としてお茶請けなどとして出されている伝統料理です。昔は精米した時などに出る砕けた米(こざき)を使っており、米を貴重な食材として使っていたそうです。味の好みは極端に分かれましたが、好きな子も何人かいました。こうした伝統料理も、「昔、保田で食べた事があったな」と記憶に残ってくれると嬉しいです。

画像は、本日の昼食です。

1月27日(火)お誕生日給食

2015年01月27日 | 1月

朝食:チーズトースト、ビーフンスープ、ゴマネーズサラダ、牛乳 637kcal
昼食:☆お誕生日給食
   ざるうどん、天ぷら(いか天、かぼちゃ)、パリパリサラダ、ヨーグルト 607kcal
間食:スイートポテト 128kcal
夕食:ごはん、のっぺい汁、鶏肉の朝鮮焼き、かぼちゃのいとこ煮、りんご 658kcal

合計 2029kcal、たんぱく質82g、脂質52.7g、炭水化物289g、塩分10g

【1月生まれのお誕生日給食】
今日の昼食は、1月生まれの子のお誕生日給食でした。寒い季節にざるうどんのリクエストが出たのは驚きでした。(^^;)リクエストを最初に聞いた時はイカフライでしたが、うどんに合わせて天ぷらにしました。パリパリサラダと同じく人気があるのがヨーグルトで、「バイキングの時も出して!」と言われるほどです。リクエストした子が満足していたようでよかったです!

画像は、本日の昼食です。