本むら庵 最新情報



今年も地元旧家にて丹精込めて育てた菊の鉢をお借りすることができました。
今年は花の付きが遅かったようですが、七五三のお祝いの席にも間に合いました。
もう少しお借りできると思います。
庭もさらに華やかになります(*^_^*)

イワシデも黄葉から紅葉に変わりつつあります。
  

イチョウも濃緑から黄緑に。
  

通りがかりのかたがたもつい魅入られていらっしゃいます。
  

矢羽オギの穂もようやくでてまいりました。
  

店内にも小菊を飾って
  





【11月の休業日】 
 ◆7日(火)、14日(火)、20日(月)、21日(火)、28日(火)
 ◆20日(月)・21日(火)は従業員慰安のため連休をいただきます
 

【12月の休業日】
 ◆5日(火)・12日(火)・19日(火)
 ◇26日(火)は通常通り営業いたします
 ◇大晦日31日(日)は深夜0時まで営業(ラストオーダー 午後11時30分)
 *年末年始営業につきましては別途お知らせいたします


◆定休日: 毎週火曜日(祝日の場合は営業し翌平日に振替休業)
◆営業時間:午前11時~午後9時30分(オーダーストップ 午後9時)
      中休みなしの通し営業です


      

                                          

◆お席のご予約を承ります。
 平日(土曜日含む)及び日曜・祝日の午後4時以降はお席のご予約を承ります。
 ただし10名様以上のお席のみのご予約につきましては制限させていただく事がございます。あらかじめご了承くださいませ。
 電話03-3390-0325
 また、ご予約の多い場合はお断りさせていただくことがありますこともあわせてご了承くださいませ。

◆日曜・祝日の昼(午後4時より前)は、特別献立(コース料理)を事前ご予約のお客様に限り、お席をお取り置きいたします。

◆店内の様子はこちらからご覧いただけます。

店内は常時、全席禁煙となります
 愛煙家の皆様にはたいへんご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします
 店頭に灰皿スタンドを常時設置しておりますのでご利用くださいませ


◆駐車場:約30台。日曜・祝日は警備員が誘導します
      四面道より3分、地図はこちらまで
     ドライブやツーリングのお立ち寄りにもどうぞ
     


ツイッターフェイスブックに「最新情報」などの更新を連動でお知らせしています
ツイッター/フェイスブックだけでのお知らせもあり、自らの情報発信を通してお客様との新しいコミュニケーション手段として活用していきたいと思います。
ぜひ ツイッター⇒ honmuraan のフォローアップ、また、
フェイスブック⇒ 「本むら庵」ページに皆さまの「いいね!」クリックをよろしくお願いいたします。





今年は十五夜が10月4日、十三夜が11月1日と、どちらも月遅れのお月見となりました。
十五夜は台風の影響もありながら雲の切れ間に覗く事ができましたが、十三夜は澄み切った夜空にきれいに輝いておりましたね。
見逃した方も、11月4日(土)の満月をお楽しみくださいませ(^^)

  十三夜の月は早く上るので、あっという間に木々の間に隠れてしまいました(>_<)

  
  

店内には鮮やかな”黄葉”のイワシデ
  
  

個室の窓からのぞく豆柿
  


床の間は染色の紅葉「山並み」
  


11月は「お酉様」の月でもあります。「火の用心」
  





詳細は左上のバナーをクリック、または「新商品・季節の一品」からご覧ください

◆「季節の一品」
平日は午後5時より、週末は終日ご用意いたします。
《牡蠣(カキ)の松前焼き……1300円》
《蓮根餅(レンコンモチ)の蟹肉あんかけ・・・980円》
《照焼大根…880円》
      


《旬の味覚 牡蠣(カキ)そば・・・・・・2000円》
  加熱用牡蠣をそばつゆにしっかり泳がせ、旨味をたっぷりひきだします
  火をとおしてなお、ふくよかな歯ごたえと、つゆにしみでた滋味豊かな味わいをお楽しみください
  うどんでのご用意も承ります。三陸産。終日ご用意いたします
     


◆限定商品《あられそば…2500円》
  選りすぐりの国産青柳(アオヤギ)生小柱をぜいたくに使用
  小柱を「あられ」に見立てた江戸前の一品。入荷次第。
  うどんでのご用意も承ります
     


《冬商品 温玉うどん・・・・・・980円》
  アツアツの茹で上げに薬味を載せて。香川名物「かま玉」風
  手打ちうどんと温泉玉子のツルツルとしたのどごしをお楽しみいただけます
     


◆《季節の変わりそば「ゆず切りそば」・・・1404円」》
 柚子皮をすりおろしを打ち込んだ香り豊かな変わりそばです
 限定枚数
      

 
◆《そば粉のミニ栗どら焼・・・・・・250円》
秋のオリジナルスイーツ
自家製粉のそば粉まぜた皮に、栗入りの大納言小豆あんをタップリはさみました
そば粉が甘味を押さえ、大きさも上品な一口サイズです
お持ち帰りもできます。お土産にもどうぞご利用くださいませ
     
   


◆《季節の特別献立・・・お一人様4900円》
 「本むら庵」の季節一品料理を少量づづ色々とお楽しみいただけるよう「季節の特別献立」コースとして特別提供価格でご用意しております。
  平日の午後5時より7時30分まで、2~6名様で承ります
  ご予約は必要ありませんが、繁忙時はお受けできかねることがございます
  (7名様以上、また週末のご利用につきましては、事前にお問合せ願います。また予めお料理をご相談させていただくことがございます)
  本むら庵オリジナルの季節一品料理を、コース仕立てでお一人様づつ盛り付けてご用意いたします
  急なお集まりのときでも、お料理の取り分けに気使いすることなく、ご歓談をお楽しみいただけます
  ぜひご皆様で利用の上、旬の「本むら庵」をお楽しみくださいませ
  献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 


◆《昼献立・・・お一人様2350円》
  平日の午前11時~午後3時まで
  季節の一品を中心に「そば前」をお楽しみいただけます
献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 
    
(写真は2名様分の例です)








週末より、2017年産新そばにてのご用意となりました。
北海道幌加内(旭川の西北)産。
  


いつものように早朝にコンテナトラックに運ばれ到着。
”若いミンナ”でせっせと低温管理倉庫まで担いで運び入れます。
  

お疲れさまでした(^^)
   

オマケ:ユズモギ隊の活躍はこちらから(^-^) 





中秋の名月(10月4日)は曇天で気をもみましたが・・・
  


流れる雲の隙間から何とか顔をのぞかせてくれました(*^_^*)
  


でも実は13夜。満月は6日(金)です。月見花もそれまでは飾っておきましょう(^^)
  


庭には低くあつらえたツタが紅葉を始めています。
  

盆栽の「コナラ」。そうです、ドングリです!
よ~く見ますとホラ、ドングリ!!
  

座敷には熊谷守一氏の「赤とんぼ」
東京国立近代美術館まで出向かずとも、コチラでごゆっくりご鑑賞くださいませ(^^)
  

    


お客様の渾身の一作もお借りすることができました
  

お近くの方々、ご興味のある方々はぜひ府中まで足をお延ばしくださいませ。
  






この度JR東日本「旅するメディア びゅうたび」サイト内、マンボー奏者&サンタクロース&マン盆栽作家(多才すぎ!)のパラダイス山元さんコラムにて当店をご紹介いただきました。
以前よりパラダイス山元さんは地元にお住まいで長年当店をご贔屓にしていただいており、当店の盆栽にも、きっといろいろなフィギアの配置を夢想なさっていらっしゃることかと思います(笑)
当店の盆栽には「フィギア」は置かれておりませんが、皆さまも「どんなフィギィアが似合うかしら?」など想像なさりながらご覧いただくのも一興かと存じます(^_-)

パラダイス山元が行く!東京盆栽トリップ ←こちらをクリック!

  





  

当店では、天ぷらを揚げた後に残る「揚げ玉」を小袋に詰めお客様にお分けしております
代金のかわりに募金箱にご厚志をいただき、2010年までは杉並区社会福祉協議会への寄付金に充てておりました。
2011年3月の東日本大震災以降は杉並区を通し南相馬市への義援金として、また12年4月以降、区での取りまとめ終了後は南相馬市が新たに創設した「復興義援金」に直接寄付を行っております。

この度(2017年)6月に「南相馬市みらい夢義援金」宛てに20万円を寄付させていただきました。
当店単独では6回目、計85万円の寄付額となります。
寄付金先の名称は何度か変わりましたが、「南相馬市の未来を担う子供たちへの支援金」という趣旨は変わっておらず、微力ながら引き続き応援させていただきたいと思います。

「揚げ玉」の用意がない場合でも、多くのお客様からのご厚志をお預かりし、時を経ても「あの日」の災害を忘れることのないよう、そして一日も早い復興を願う皆さまのお気持ちを日々感じております。
「揚げ玉募金」を取りまとめさせていただく事で、私どもも一人一人の小さな善意も積み重なれば大きなになる事の喜びをいただいております

お客様にはこれまでもたくさんのご協力を賜わり、誠にありがとうございます
今後とも皆様のご理解とご協力のほど、何とぞよろしくお願い申し上げます

 
平成29年(2017年)6月2日 20万円を寄付(受領書/御礼状)
   

   


平成28年(2016年)3月 20万円を寄付(受領証明書)
   

平成26年(2014年)5月 20万円を寄付 (受領証明書)
    

平成25年(2013年)4月 20万円を寄付 (受領証明書)
   

平成24年(2012年)5月 2万円を寄付(受領証明書)
   







2016年4月1日より、本むら庵荻窪本店ご利用のお客様に向け、お支払代金に応じ「割引特典カード」を発行することにいたしました。

★1回のお支払2,000円(税込)ごとに1個押印します。
★10個になりましたら、次回ご利用時にお支払合計額より2,000円(税込)を割引します。
★お釣りは出ませんのでご注意くださいませ。
★有効期限は最初の押印から1年です。
★12月30日・31日は押印、割引ともご利用になれません。
★荻窪本店のみ有効です。

  



*現在発行中の「マイ箸スタンプカード」もご利用いただけます、ただし、2016年12月28日にて終了させていただきます。





下記要項で行ってまいりました「マイ箸スタンプカード」は本年をもって終了させていただく事にいたしました。
また、4月1日より新たな「特典カード」を発行させていただきますので、そちらもご利用くださいませ。

約9年にわたり、お箸をご持参いただきましたお客様のご協力に深く感謝させていただきます。
本年12月28日までは双方の割引カードが有効となりますので、引き続きご利用くださいませ。


↓「マイ箸スタンプカード」概要↓
'08年10月より、お食事の箸をご持参のお客様に「スタンプカード」を発行しております。スタンプ5個で、シャーベット(1つ盛)をサービスします。更に10個貯めた方には、シャーベット(2つ盛、410円相当)または、お食事代金より200円を割引いたします。



« 前ページ   

本サイトに関するお問い合わせは 本むら庵 荻窪本店 までお願いします。

TEL:03-3390-0325/FAX:03-3395-1306