サンマの美味しい季節ですね~最近スーパーに行くたびに、サンマが新鮮で目にとまり、思わず買ってしまうので、色んな食べ方をしています
脂がのったサンマの柔らかーい身に、香草パン粉のサクサクが美味しかったですランチに母と頂いたので、お酒はなしでしたが、ワインと食べたい1品です
付け合せのショートパスタですが、サンマをソテーしたフライパンに、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を加えて、ごく薄味のペペロンチーノにしたところ、サンマの香りが移って、脇役にしては意外な美味しさでした
【材料】
サンマ 2尾
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
パン粉 1/2カップ
☆にんにく 1片
☆パセリ 大さじ1
☆ローズマリー 大さじ1
☆タイム 大さじ1
☆セージ 大さじ1
ディジョンマスタード 適量
【材料】
①パン粉にみじん切りにした☆印のものを全て混ぜておく。さらにオリーブオイルを、パン粉がしっとりする程度に加えて混ぜ合わせる。
②サンマは3枚に下ろして、半身を2等分に切る。
③サンマに塩こしょうして薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをしいて、皮目から先に両面をソテーする。
④サンマの身の面にマスタードを塗り、耐熱皿に並べて①のパン粉をまぶし、200度のオーブンでパン粉に焼き色がつく程度にグリルする。
週末は、ワインをたくさん飲んできました以前、田崎さんのワインスクールに通っていて、日本ソムリエ協会認定資格(ソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート)の受験コースを受講していたのですが、そのときに一緒に合格した仲間で、毎年合格記念日を祝っています
仲良しのお店”Vignoble Cafe"で開催させていただき、酒飲み集団が満足する量のワインを用意して頂いたので、飲み放題状態カウンターにぎっしりとスタンバっているワイングラスの有様は、夢のようでした
何種類飲んだか忘れちゃったけど、適当に撮影されたラベルたち・・
いちおうブラインドテイスティングの余興もやったのですが、全然分からなかったワインは、なんとタイのワイン(写真上から2番目)品種はテンプラニーリョタイワインなんて初めて~しかもちょっとびっくりするくらい美味しかったですタイで4000円程度とのことなので、現地では高級ワインなのかなラベルもオリエンタルなかんじでステキ
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私のオススメ
直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』
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【材料】
サンマ 2尾
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
パン粉 1/2カップ
☆にんにく 1片
☆パセリ 大さじ1
☆ローズマリー 大さじ1
☆タイム 大さじ1
☆セージ 大さじ1
ディジョンマスタード 適量
【材料】
①パン粉にみじん切りにした☆印のものを全て混ぜておく。さらにオリーブオイルを、パン粉がしっとりする程度に加えて混ぜ合わせる。
②サンマは3枚に下ろして、半身を2等分に切る。
③サンマに塩こしょうして薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをしいて、皮目から先に両面をソテーする。
④サンマの身の面にマスタードを塗り、耐熱皿に並べて①のパン粉をまぶし、200度のオーブンでパン粉に焼き色がつく程度にグリルする。
週末は、ワインをたくさん飲んできました以前、田崎さんのワインスクールに通っていて、日本ソムリエ協会認定資格(ソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート)の受験コースを受講していたのですが、そのときに一緒に合格した仲間で、毎年合格記念日を祝っています
仲良しのお店”Vignoble Cafe"で開催させていただき、酒飲み集団が満足する量のワインを用意して頂いたので、飲み放題状態カウンターにぎっしりとスタンバっているワイングラスの有様は、夢のようでした
何種類飲んだか忘れちゃったけど、適当に撮影されたラベルたち・・
いちおうブラインドテイスティングの余興もやったのですが、全然分からなかったワインは、なんとタイのワイン(写真上から2番目)品種はテンプラニーリョタイワインなんて初めて~しかもちょっとびっくりするくらい美味しかったですタイで4000円程度とのことなので、現地では高級ワインなのかなラベルもオリエンタルなかんじでステキ
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私のオススメ
直縁縫いだけ!☆『スリングで抱っこ』
Honeyさんが作ってるんだもーん
そんな事よりそうやって外出してワインを飲んで~
ストレス発散されたようなのでよかったと思いました
その間は子供から解放されてたんでしょう
息抜きしなきゃね~
たまにはハニーもHoneyさんの息抜きに誘って下さいな
最近凹み気味の毛糸のパンダ。
honeyさんの料理見てなんだか、心和みました・・
いつも、素敵な料理教えてくれてありがとうございます。
もう少し元気になったら、作ってみま~す☆
応援ポチポチ
毎日あのくらい早く寝てくれればいいのに、、
おいしいものを前に、ワインがズラーーーって並んでるところを想像するだけでも・・・眼福ですわ
たまにはそうやってパーッと楽しんで、気分転換を図るのってとっても大事よね。
二人の娘さんたちも、とってもものわかりいいみたいだし・・・↑ 、旦那様も理解あるし、安心して飲みに行っちゃおう~
なんて素敵な奥様ママ!!
先日はありがとうございました
とっても楽しかったですね
飲むペースに戻っていたのはさすがでした
さんまもこんな風におしゃれに料理するとレパートリーが広がるんですね。私はいつも塩焼き。。。
上のハニーさんもコメントされていたように確かにハニーさんが料理するとおいしそうですね。
ソムリエの資格も持っていてお料理も得意で、もう食事の時間が楽しくなっていいですね~。
羨ましいですぅ!
タイのワインってはじめて聞きました。
タイ好きの私でも現地でワインを飲んでる現地人はあまり見かけたことがなく屋台でフルーツジュースを飲んでるのはよく見かけます。
しかもその料金となるとタイのセレブしか味わえないのでは?ってかんじですね。
年末にタイに行く予定なのでデパートのワイン売り場 覗いてみまーす。
楽しいひと時でした子供の面倒をみながらのお食事は、会話がしょっちゅう中断されたりして、ストレス発散とはまた違うのでこういう時間はやっぱり大切だなぁと思いました
こちらこそ、息抜きに付き合って頂けたら、とっても嬉しいでーす
>毛糸のパンダさん
いろんなことに、真面目に取り組んでいらっしゃるようなので、ストレスたまったり、凹んだりしちゃうんですね美味しいお料理やお酒は元気の素になると思うので、毛糸のパンダさんも美味しいもの食べて、息抜きなさってくださいね
>旦那様
子供なりに、人によって役割をちゃんと分けてるよね
>Kyokoちゃん
ワイン解禁になってホント幸せ~な夜でした!全員ワイン好きだと、遠慮してグラスでオーダーすることもなく(笑)、しかもシャンパーニュ→白→赤→あわよくばデザートワイン(?)まで、しっかり飲めたりするもんねぇロースクールの合格祝いは、ぱーっと飲もうね
>
ホント、この間は楽しかったねぇ飲むペース戻ってた?出産の度、長い禁酒生活の反動か、酒量が増えていく気がする今日この頃
>miyuさん
年末にタイなんて羨ましい娘さんも一緒ですよね~!早い海外デビューだ~
タイは、私もプーケットに何日か滞在したことしかないのでよく分かりませんが、確かにワインを飲んでいるタイ人はまったく見かけなかったです!主に輸出向けの産業なのかもしれないですね