15分で出来るスピードカレースパイスたっぷりではなく、ソースやケチャップがベースの味付けなので、ガラムマサラを入れる前に長女の分を取り分けたら、意外に平気で食べていました
スパイシー好きなので、いつもはスパイスのばっちり効いているカレーばかりなのですが、このドライカレーは喫茶店メニューっぽいかんじでまた美味しかったです。私、味付けにソースやケチャップを使うものって、喫茶店や洋食屋さんのイメージを持ってしまうんですよねそして、このカレーには、喫茶店ぽく(?)粉チーズたっぷり!が美味しかったです
【材料】
豚挽き肉 200g
ミックスビーンズ 200g
玉ねぎ 1個
カレー粉 大さじ2
にんにく 1片
☆水 1カップ
☆ケチャップ 大さじ6
☆ソース 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ2
☆ガラムマサラ 小さじ2
【作り方】
①フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを熱し、香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を炒め、火が通ったら、カレー粉を加えて炒める。
③☆印の材料とミックスビーンズを加え、5-10分煮詰める。
我が家のスパイシーカレーも過去にいくつか紹介しているので、リンク貼っておきます
ほうれん草とチキンのカレー
トマトとお豆の挽肉カレー
夏野菜のカレー
今週は、次女の離乳食講習会に参加してきました2番目の子なら、もう一回経験しているのでは?!と思われるかもしれませんが、指導内容が結構変わったりするんですよ長女の出産から2年しか経っていないのに、妊娠中のカルシウム摂取量の指導もだいぶ変わり、取りすぎると胎児の頭蓋骨が大きくなりすぎるとか・・・
今回の離乳食指導で以前と変わっていたのは、以前は離乳食開始前後に果汁を与えて味慣らしをするよう勧められていたのですが、赤ちゃんは甘い味をすぐに覚えてしまい、麦茶やお白湯を嫌がるようになるので、果汁は与えないほうがいい、とのことでした飲み物としてではなく、食べ物として果物をすりつぶして与えていくのがいいそうです。
離乳食の試食もありました左上から時計回りに、白身魚のホワイトクリーム和え、鮭とかぶのトロトロ煮、七分粥、トマトと豆腐のトロトロ煮、かぼちゃとカッテージチーズのサラダ
うわぁ、こうやって人に準備してもらうと楽ちん毎日こうだといいのに
なんて思いつつも、こういう講習会に参加するとまた、日々の離乳食もやる気が出てくるもので、やっぱり参加してよかったです
私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
スパイシー好きなので、いつもはスパイスのばっちり効いているカレーばかりなのですが、このドライカレーは喫茶店メニューっぽいかんじでまた美味しかったです。私、味付けにソースやケチャップを使うものって、喫茶店や洋食屋さんのイメージを持ってしまうんですよねそして、このカレーには、喫茶店ぽく(?)粉チーズたっぷり!が美味しかったです
【材料】
豚挽き肉 200g
ミックスビーンズ 200g
玉ねぎ 1個
カレー粉 大さじ2
にんにく 1片
☆水 1カップ
☆ケチャップ 大さじ6
☆ソース 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ2
☆ガラムマサラ 小さじ2
【作り方】
①フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを熱し、香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を炒め、火が通ったら、カレー粉を加えて炒める。
③☆印の材料とミックスビーンズを加え、5-10分煮詰める。
我が家のスパイシーカレーも過去にいくつか紹介しているので、リンク貼っておきます
ほうれん草とチキンのカレー
トマトとお豆の挽肉カレー
夏野菜のカレー
今週は、次女の離乳食講習会に参加してきました2番目の子なら、もう一回経験しているのでは?!と思われるかもしれませんが、指導内容が結構変わったりするんですよ長女の出産から2年しか経っていないのに、妊娠中のカルシウム摂取量の指導もだいぶ変わり、取りすぎると胎児の頭蓋骨が大きくなりすぎるとか・・・
今回の離乳食指導で以前と変わっていたのは、以前は離乳食開始前後に果汁を与えて味慣らしをするよう勧められていたのですが、赤ちゃんは甘い味をすぐに覚えてしまい、麦茶やお白湯を嫌がるようになるので、果汁は与えないほうがいい、とのことでした飲み物としてではなく、食べ物として果物をすりつぶして与えていくのがいいそうです。
離乳食の試食もありました左上から時計回りに、白身魚のホワイトクリーム和え、鮭とかぶのトロトロ煮、七分粥、トマトと豆腐のトロトロ煮、かぼちゃとカッテージチーズのサラダ
うわぁ、こうやって人に準備してもらうと楽ちん毎日こうだといいのに
なんて思いつつも、こういう講習会に参加するとまた、日々の離乳食もやる気が出てくるもので、やっぱり参加してよかったです
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
分かるわ~~~~
お豆のカレー、おいしそう!!!
けど、私的にはほうれん草のカレーにぐっときちゃいました!!
これ、ぜひ今度作ってみたいです。
離乳食、そろそろうちも果汁とか飲ませなきゃいけないかな??と
思っていたのでナイスなタイミング。
なるほど、果汁のジュースは飲ませない方がいいのね。
よかった、よかった!!
今お水のませたりしてま~す♪
そんな講習会、楽しそう!
お腹の傷、薄くなってくれるといいんだけど、ね(笑)
果汁は、ユーセイの頃が本当に過渡期だったみたいで、1回目の離乳食指導では「果汁をあげること」と教わり、2回目では「あげなくていい」と…新米母親は政府の方針変更に????な毎日でした(^^;)今我が家では棚にあるみかんやバナナを皮ごとかじる(しかも全部一口ずつまんべんなく!)ユーセイタヌキが出没しております。やめてー!!
子供の頃の食生活って後々の人生に大きく影響しますね。
離乳食、初めは頑張るけど、あとは自分のを取り分けて~ってなりますよね。でもそれができるのは、ちゃんとお母さんが安心して食べれる料理を作っているから☆honeyさん料理で育つ娘さんたち、うらやましいな。
honeyさんも、私と一緒、お酒大好きだから、しっかり肝臓いたわってあげましょうね☆
たま~にビーンズドライカレーは作ってますね
豆入りだと食べ応えもあってイイですよね~
離乳食 大切な時期ですよね
工夫するのが大変そうですが
楽しみながらだと 苦にならない感じでしょうか