Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

根菜グリーンカレー

2006-10-04 | カレー
家族に大好評な、我が家のグリーンカレー。

丸の内のネオ屋台村に出店していた屋台のグリーンカレーの具が根菜で、ランチにたまに食べていたのですが、そのお店はその後ベトナムのサンドウィッチ屋に変わってしまいました

すでにその屋台の具材には何が入っていたかは覚えていませんが、わが家は何度も作ってみた結果、このレシピの具材で定着しています。市販のグリーンカレーペーストを使うので、簡単です。

そして、雑穀米との相性が抜群です

簡単、ヘルシー、栄養満点!のオススメメニューです



【材料】
〈具材)
鶏もも肉 400g
さつまいも 1本 (中程度の大きさ)
れんこん 1本 (中程度の大きさ)
なす 2本
ごぼう 1/2本
ピーマン 3-4個
しめじ 1パック

〈調味料〉
グリーンカレーペースト 2袋
ココナッツミルク 2缶
ナンプラー 大さじ4
こぶみかんの葉(あれば)8枚

【作り方】
1.グリーンカレーペーストにココナッツミルクを加えて温め、ペーストを溶かす。
2.食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて煮る。
3.鶏肉に火が通ったら、いちょう切りにしたさつまいも・れんこん、半月切りにしたなす、ささがきにしたごぼう、1.5㎝角に切ったピーマン、ほぐしたしめじ、こぶみかんの葉を入れて、煮る。
4.カレーに少々とろみがつくまで煮込み、ナンプラーを加えて火を止める。なすにカレーが染み込んで、さつまいもが崩れない程度がベストです。

オクラやインゲンもよく合うので、おうちにあったら、入れてみてください


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