へたのヨコ釣り北海道日誌

北海道は石狩に滞在し下手の横好き的hojoの趣味ブログ!

カワガレイは調理次第!

2008年05月27日 | 釣果料理
先日の「1000人大会inいしかり」で釣ったカワガレイ
釣り上げた瞬間から『これ本当に新鮮なのか?』と思えるほどの独特な臭みを放つカワガレイ。

オイラもマガレイなどを狙っている時にカワガレイが釣れてしまった場合などはよくリリースするのですが今回は型も良かったし何より大会提出目的もあって全てその場で〆てしまったので全部キープ。

カワガレイの『臭み』
知っている方も多いとは思いますがこの臭みの発祥元は「皮」なのだ。

なので皮を全て剥いて料理するともしかしたら平物では上位にランクインできるくらいの味ではないだろうか!?

勿論刺身もかなり美味しくいただけるのさ!
数年前釣り場でお話した初老の方も『寒い時期ならヒラメより旨い』と申していた方もいたのよねん!
その人の助言からオイラもカワガレイの刺身を恐る恐る口にしてみた所これまた身が締まってコリコリしてて旨かったのさ!!
臭みと、硬い皮のブツブツと、白黒のストライプが敬遠がちなんだけど改めてカワガレイの旨さを味合うことが出来たのよねん!


おろ!
めずらしく奥さんがヌメリ取りしてくれてる!?
オイラはそっと『こっちのほうが楽だよ』と金ダワシを渡した。
その間にオイラは釣り道具の後片付けを済ます。


やはり捌くまではオイラの仕事、カワガレイは全て5枚おろし、そして匂いの元の皮を剥ぐので結構時間が掛かったのよねん(^_^;)

左上がカワガレイの昆布〆(お刺身用だぜ)
右上がイシモチの5枚降ろし(奥さん特別料理用だぜ)
左下がホッケ(唐揚げ用だぜ)
右下がカワガレイ(ソテー用だぜ)


さぁオイラの仕事は捌きと刺身。
残りの揚げ物等はやはり奥さんに身をゆだねませう。




カワガレイの昆布締め
味も歯ごたえも最高

イシモチの各野菜ソース
栄養最高

ホッケの唐揚げ
チョイ匂い、なのでポン酢
これも最高本当かよ・・

生ホッケはフライとかちゃんちゃん焼きとか位しか思いつかなかったので今回は唐揚げに!少々臭みがあったので事前にしょうが等で臭みを消した方が良かったかな?
でも奥さん曰く「新鮮さが一番の味付けなんだから気にならん」との事(笑)


今回の料理で舌をうならせたのは
『カワガレイのソテー』
一口大に切ったカワガレイの身をめんつゆにしょうがと漬け込み
軽く小麦粉をまぶしてタップリのバターで炒める(と言うか揚げる?)
身が締まっているカワガレイは身崩れする事無く綺麗に仕上がる!
味は説明付かないほど旨いですわ!


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さ、これから
ウフフ~♡
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