朝から雪が降っています。
今日は、音も無く降っています。
冬になると、一日の予定の中に必ず
入れなくてはならないのが、雪掻きです。
そして、年と共にグチが多くなっています。
「三寒四温」は、まだ遠い先の北国です。
蟹缶詰(弟のお嫁チャンから差し入れ)が
あったので、餡かけ豆腐”を作りました。
「蟹餡かけ豆腐」
材料 2人分
豆腐1丁、蟹缶詰1缶、長ネギ1本、
小麦粉、片栗粉少々。
調味料 醤油大匙1杯、だし汁カップ1杯、
砂糖小匙1杯、水カップ半分、
油(豆腐を揚げる分量)
1.豆腐は4等分にし、水切りをする。
2.長ネギは粗切りに、蟹缶は皿に取り出しておく。
3.フライパンに油をたっぷり入れて、熱する。
4.豆腐に小麦粉をまぶし、両面がキツネ色に
なる位に揚げる。
5.小鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。
6.5.に蟹と長ネギを加え、煮立ち上がったら、
片栗粉の水溶きを流し入れ火を止めます。
7.器に揚げ豆腐”を盛り付け、6.の餡をかけて
出来上がりです。
☆餡の具は、きのこ”も良いかもしれません。
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今日は、音も無く降っています。
冬になると、一日の予定の中に必ず
入れなくてはならないのが、雪掻きです。
そして、年と共にグチが多くなっています。
「三寒四温」は、まだ遠い先の北国です。
蟹缶詰(弟のお嫁チャンから差し入れ)が
あったので、餡かけ豆腐”を作りました。
「蟹餡かけ豆腐」
材料 2人分
豆腐1丁、蟹缶詰1缶、長ネギ1本、
小麦粉、片栗粉少々。
調味料 醤油大匙1杯、だし汁カップ1杯、
砂糖小匙1杯、水カップ半分、
油(豆腐を揚げる分量)
1.豆腐は4等分にし、水切りをする。
2.長ネギは粗切りに、蟹缶は皿に取り出しておく。
3.フライパンに油をたっぷり入れて、熱する。
4.豆腐に小麦粉をまぶし、両面がキツネ色に
なる位に揚げる。
5.小鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。
6.5.に蟹と長ネギを加え、煮立ち上がったら、
片栗粉の水溶きを流し入れ火を止めます。
7.器に揚げ豆腐”を盛り付け、6.の餡をかけて
出来上がりです。
☆餡の具は、きのこ”も良いかもしれません。
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うちにもカニの缶詰差し入れしてほしい~です。
自分では買いません(笑)同じです。
弟のお嫁ちゃんは、
皆さんのブログを、とても楽しみに、拝見させて
いただいて、時々我が家の食材の、お助け人に
なってくれます(^^)
雪掻きって毎日やってるんだ~
大変だね~怪我しないように頑張ってね
あんかけ豆腐も美味しそう
初めは、温かい豆腐にあんかけをかけてあるのかなって思っていたら、お豆腐を揚げて作ってあるんだね~美味しそうだよ~
私揚げだし豆腐も大好きだし、コレ食べたいな
では、またね~
こちらも昨夜から今日にかけて、音も無く降り続いています。
今期初めての雪掻きでした。
やっぱり雪掻き無しでは収まりませんでした。
この餡かけも美味しそうですねぇ。
こちらもカニは難しくなく手に入りますので、やって見ます。
「「三寒四温」・・まったくいい気なもんだわ!!」
と怒っていませんか?
その怒った勢いで雪かきやっちゃいましょう
「金太郎のバカやロー」「春よ早く来ーい!」
又雪です
ご近所の方との挨拶も「又降りましたね」です(笑)
厚揚げを使うこともありますが、丁度お豆腐が
あったので、作りました
今年は色々なところで雪が降っていますね。
普段、雪になれていない方は、歩くのが
たいへんだと思います。
どうぞ、お気をつけて、お過ごしください。
少々肩凝りです。
ブルドーザーが、除雪してくれたのに、
その上に又雪です。
怒る元気も失せます