鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

カスベのピリ辛煮

2012年12月07日 | 料理 魚類


カスベのピリ辛煮




このところ、東北・北陸を襲っている爆弾低気圧は物凄いみたいですね。
もう次の低気圧も来ていて、引き続き大荒れの予報で、心配です。

うちの近辺は、その東北・北陸の日本海側からの魚が流通の中心なので、魚屋さんの棚も寂しい限りです・・・。
今日も、これといった掘り出し物とも出逢えず、仕方なくエイ鰭を買ってトボトボ帰宅しました。

仕方なく、なんて言いながら、カンギエイの鰭、「カスベ」は結構気に入っていて良く買っているんですけどね。
このブログにも何度か掲載した様な気がします。





ヒレの先の方は、別料理に回し、今日は根元の肉厚な部分を切り分けて、煮付けてみたの。
ハリハリの葉葱の香味に、豆板醤+常備の唐辛子辛味噌を使った刺激系煮付けです。(笑)

写真でも、辛そうな雰囲気がビシバシ伝わってくるでしょう?

見かけ以上に、ギンギンです。(爆)





カスベのヒレ肉は、ふわふわで、とても美味しいです。
軟骨も柔らかく食べ易いし、なかなかですね。

あ~あ、こんな刺激系を求めるわたしって、欲求不満なのかしら? (笑)





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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かなこ)
2012-12-07 13:00:01
道産子のわたしにはカスベはとてもなじみ深いです。
いつもこってり甘辛くトロリと煮付けていますね。
身がほろほろで煮崩れし易いけど、少し崩れちゃうくらい煮込んだ方が美味しいわね。
鶏ガラとか、野菜コンソメのスープに浮かせるのも我が家では定番です。
うちの方は産地なのでタダみたいに安いけど、関東などでは高いのかな?
鶲さんみたいな豆板醤を使った激辛は、造った事ないわ。(笑)

ハンドルが被ったので、かなこ@Kita-Kitsuneを名乗ってましたが、ここでは、@Kita-Kitsuneは省略しますね。
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Unknown (Fuyu)
2012-12-07 13:44:34
おじゃましまーす。
毎日訪問してますけど、初めてのコメントです。
いつも魅力的なお魚料理に魅了されています。
写真もとても綺麗でうっとり。
鶲さんの記事もユーモアいっぱいで、いつも笑いコケてます。

私も関東郊外に暮らしてますが、大きな魚屋スーパーが近くにあって魚中心の料理を楽しんでます。
家族が、成人病になってしまい、お肉からお魚へシフトしたのですが、今では魚料理に嵌ってます。
私もダイエットにもなり、美容にも効果的なので、今はお魚三昧なんです。

カスベも良く買ってますが、うちは殆ど唐揚げばかりです。
私も辛味大好きなので、今度はピリ辛煮にしてみようかしら。

これからも素敵なお料理を期待してまーす。
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Unknown (はるさん)
2012-12-07 15:27:28
こんにちは(^^♪
超ピリ辛のかすべ、これは美味しそう!!
北海道ではお馴染みのお魚ですが、そちらにも
出まわっているのですね。
旨みたっぷりで美味しい魚ですよね。
↓カラフトシシャモ、コチラでは学校給食で天ぷら
になって登場します。
たしかに、本当のししゃもとは別物ですね。
急に寒くなりました。
風邪などひかれませんように。
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Unknown (ELLE'min)
2012-12-07 19:15:02
さっきの地震は久しぶりに大きかったわぁ。
新築した家は、かなり内陸なので心配ないけど、親戚一家と、友人一家が、我が家に逃げて来たわ。
まだ津波警報が出たままだし、避難指示もあり慌ただしいです。
忘れた頃にやってくるから気が抜けないわね。
でも、さほど大きく無くてまずは一安心。

さあ、これから3家族分の夕食でも造りましょう。
鮭が丸ごと一尾あるので、豪快にブツ切りしてたっぷり野菜と特大鍋で煮込もうか。
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Unknown (こだま-061)
2012-12-07 20:26:31
ずいぶん揺れたよね。
覚悟はしてるけど、心臓が躍って、足が震えたわ。
このトラウマは一生付きまとわれそうだわ。
津波警報は、やっと解除されたみたい。
うちは市内だから津波は大丈夫だけど、揺れが心配だわ。
3.11の時は、車庫が潰れただけで済んだけど、家が古いので心配なの。
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Unknown ()
2012-12-07 22:29:07
>かなこさん

いつもありがとう。このブログは北方在住の人がとても多いですね。
かなこさんも、はるさんも北海道だし、きばなさんも関東在住だけど、もともと道産子。
東北カルテットも賑わせてくれてるけど、アナゴさんも広島在住の岩手の人。
不思議と南の人は少ないわね。

関東では、カスベは、東北や北陸で水揚げされたのが流通してますし、北海道産のものも多いです。
意外なほど沢山流通していて、価格も産地ほどではないと思うけど、安いですよ。
わたしは良く買う食材です。
昨年、大きなヒレを方側、2キロ程を入手して小分けに冷凍保存して、ちょこちょこ食べてました。
さすがに食べ切るのに数カ月かかりましたけど。(笑)
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Unknown ()
2012-12-07 22:30:37
>Fuyuさん

いらっしゃいませ~、初めまして。
気に入っていただき光栄です。
あ~だ、こ~だと、言いたい事を言ってる無責任なブログですけど、末永く宜しくです。

肉に比べて、魚の脂はとても健康に良いので、そういう意味でもお魚は沢山摂りたいものですよね。
もっとも、わたしは、それ以前に美味しいですから、無条件で味わってるんですけどね。

これからも気軽にコメントしてくださいね。宜しくお願いします。 m(_ _)m
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Unknown ()
2012-12-07 22:31:48
>はるさん

北海道は美味しいものが沢山あって羨ましいです。
昨日もジョーク混じりに書いたんですけど、宝くじが当ったら必ず沖縄と、北海道に暮らします。
その時は、はるさんの弟子になって、いろいろ教えて頂きたいと勝手に思ってます。(笑)

そうそう、今日パックものなんですが氷頭のなまり漬けを入手しました。
久々に味わってみて美味しかったです。ただ、市販品なのでかなりマイルドで甘すぎましたけど・・・。
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Unknown ()
2012-12-07 22:33:19
>ELLE'minさん、こだまさん

今日の地震は少し動揺したわ。
うちの方は、震度4だったけど、1分以上揺れが続いて、揺れの長さが怖かったわね。
余り大きな津波とか、被害が出なくて良かったですね。
まだまだ地盤は安定してない様で、これからもありそうで心配です。

そういえば、りざたんはどうしたかしら?
そろそろ予定日が近づいていると思うけど、地震で急に産気づいたりしなかったかなぁ。。
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