今宵の酒肴は、........ 暑かった夏の終わりを慈しみながら。。
揚げ茄子とオクラ新芽のガーリック炒め
こんばんは
あっという間に夏休みも終わってしまいましたね。
まだまだ暑いけど、朝晩は凌ぎやすくなってきて、庭では蟋蟀や鈴虫が鳴き始めました。
季節は確実に秋へ向いつつあるんですね。
今宵は、 暑かった夏の終わりを慈しみながら、ひんなりとした酒肴で過ごしましょう。
この夏は、沢山茄子を食べたなぁ。。
殆どが、焼きびたしだったけど、飽きることなく毎日茄子ばかり味わってました。
今回は、大蒜と生姜でバター炒めにして
まいどお馴染みのオクラの新芽も、さっと炒め合わせてみました。
今回使った大蒜は、一片種の大蒜。一個まるごとひと房なんですよね。
香味はややマイルドで、加熱すると、お芋さんみたいにほっこりなのよ。
中国産なんですけどね.....。
その一片種の大蒜の写真も貼っておきましょう。
薄い紫色の皮がお洒落ですね。
今日は、ここまで
さあ、夏休み明け。。気合い入れて頑張っていきましょう !
姫も、お盆休みはペースを落とすと言ってたのに、終わってみれば何時も通りの一日二本をアップだったね。
まだまだ暑さは厳しいから、週初めは辛そうだな。がんばらねば・・・・・、じゃあ、おやすみ。
夏休みも終わっちゃいましたね。。今日は、一段と蒸し暑くバテバテでした。。
さあ、新しい週の始まりね、休み明けだし、頑張っていきましょう!
このニンニクは まるごと1片なの?
そういうのは 見たことない、、
焼いてまるごとたべるのに
ぴったりね~
丸ごと素揚げにしたり、焼いたり、楽そうね
見つけたら買ってみませう。
ひたきさんって、珍しいのを嗅ぎつける嗅覚が優れているのね。(笑)
この大蒜は、北関東に沢山店舗を持つあるスーパーには必ずあるの。
他では、余り見かけないのですけどね。
今度、丸ごと焼いたり、揚げたりして味わってみますね。
結果は、ブログに掲載しましょう。。
珍しそうなもの、食べた事の無いものがあると、必ず買ってみるのよ。
自分の舌で味覚を確認して、気に入ると買い続けるのがわたしのパターンね。
基本的には、産地がしっかりした国産品に限っているんだけど、
輸入しか入手が難しそうなのは、しかたなく中国産、韓国産でも買ってみるわ。