お漬けもの探究

季節の漬けもの作りに挑戦した記録を、ブログに書き留めます。漬けものって、意外と簡単。案の定、奥深い~。

メンマ・2

2008-07-30 | Weblog
かなり日が経ってしまったけど、メンマ。

短冊にカットしたたけのこを、
赤唐辛子とともにフライパンで炒める。

ごま油をちょっとたらしてみたら
熱するにしたがって、すごくいい香りが立ってきた!

ごま油が加わると、ぐっと中華っぽくなる気がする。
おいしいメンマに近付いたかな?

↓よかったらポチッと!押していただけると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログへ

メンマ・1

2008-07-06 | Weblog
たけのこを、いろいろなお漬けものにしてみている。

今回は、メンマ!

たけのこの漬けもの、他になにがある?
と考えていて、思い出した。
そうだ!メンマって、たけのこだよ!

ゆでたたけのこ、下のほうを短冊にカット。
これだけでもう、なんとなくメンマに見えてくるから不思議だ。
気持ちがメンマに向いちゃってるからかな?

おいしくできるといいな。