Heart工房 写真日記 パート2

生まれ育った松江に49年ぶりに帰ってきました。新しい生活の一部を写真日記で。

年越し蕎麦打ち

2023-12-30 14:31:13 | 日記

きのうは恒例の年越し蕎麦打ちでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そば粉500グラムに水を220グラム、正確に図ります。

 

 

 

 

 

年に一回なのでまずは師匠のお手本を。

 

 

 

 

しっかりとこねないといけません。

 

 

 

 

 

伸ばしてたたみます。

 

 

 

今回は10人分で、私は2回打ちました。

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼は打ったばかりの蕎麦を。

 

 

 

 

 

 

鴨肉を入れてました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帰りに畑の野菜を貰いました。

また来年も。

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