今日のカルビ家

カルビ家の日常を紹介するページです

キュウリの千切りに想う。

2020-05-31 11:10:09 | Weblog
社員食堂に勤めていた頃を思い出した。

夏になると冷やし中華や中華サラダが頻繁にメニューにあがり、毎日のようにキュウリの千切りをしていた。

冷やし中華のキュウリは縦横揃えてバットに入れておかないと八木さん(!)に罵倒されるのだった。(ハムと錦糸卵も然り)

その八木さんも老眼になりとんでもない「冷やし中華の具」を拵えるようになった。

結局、おれより先に退職した(素行も悪かったため)。

先日、退職以来初めて見かけた。

「懺悔せよ」の秘孔を突いた。






コメント

最近のトリ事情。

2020-05-30 12:56:11 | Weblog
ヒョードル(ヒヨドリ)、来なくなった。

庭木に突き刺したリンゴやミカンが、まるっとなくなっているということはカラスのクロロホルム(←またテキトーに名付ける)の仕業である。


チェーホフ(スズメ)は10羽近くやって来る。

よく見ると親子連れ。

お子さんがエサ箱にとまって食おうとするとヨソの大人チェーホフが邪険にして追い払う。

そこで親子連れは考え、お子さんを隣のブルーベリーに待機させお母さんがせっせと給仕。

まあ、色々あるわね。

でもさ、土寄せした畝でボコボコ(砂浴び)すんのやめてくれ。

せっかく寄せたのにまた崩れるじゃんか!


とは言え、今日もおれは鳥類に優しい。

…人類にはそれほどでも…。
コメント

酒のアテじゃねえ!

2020-05-29 07:57:42 | Weblog
油揚げ。

明太マヨを挟んで焼くのが一番好きだ。
コメント

へいさんへ。

2020-05-28 19:36:35 | Weblog
コメントありがとうございます。


この四つ足、腹撫でてもあまり喜びません。

スタイリッシュです。

ありがとうございました。





なんだろう?

この、微かに匂う「シテヤラレタ感」は…。
コメント

四つ足。

2020-05-28 07:42:42 | Weblog
肉球もあるが不思議な生き物ではない。

なんと…


ハンコ!!!

Fさん、ありがとうございます。

あちこち捺すよ!
コメント (1)

今日もいるいる。

2020-05-27 11:54:17 | Weblog
よーく見ると3羽いる。

餌やり直後の光景。

そのうちケンカするんだぜえ。
コメント

灰治さんへ。

2020-05-26 10:10:35 | Weblog
コメントありがとうございます。


それはそれは素晴らしい環境にお住まいだな。

「きんぱ」?

後でググる。


おれのビビンバは食材単品でのナムルを作らんのよ。

モヤシやキュウリ、その他の残り野菜をミックスして拵えるざっくりナムル。

温泉卵は時々、目玉焼きになるぜよ。
コメント

ビビンバ?ビビンパ?

2020-05-26 07:19:51 | Weblog
昨日の晩飯。

ゴマ振ってあるのでカルビ父の分。(おれはもう手を付けてしまったの)

温泉卵は作らねえ。

買って来る。

ビビンバは栄養バランスの良い食い物だと思う。(ナムルに青菜と人参追加すれば更に良し)


さあ、本日も外回りへGo!
コメント (1)

やや、話題になっているらしい。

2020-05-25 10:14:46 | Weblog
嫌いな耳鼻科に頑張って行って来たご褒美に(←子供ね)コンビニスイーツ。

イタリアンプリンがなかったのでコイツに化けた。

まあ大体、想像つくお味。

ホントのブルーベリーは、お菓子の香料のようなキツイニオヒはしないのである。
コメント

今日の布。

2020-05-24 08:43:03 | Weblog
布をポチったらこちらがオマケで付いて来た。

いいじゃないかいいじゃないか。

大きめのがま口にいいじゃないか。

作るのはかなり先になるけどね。


がま口、作ってねえなあ…。
コメント