美味しい生活♪

美食家?ひろこの食べ物日記♪(辛口トーク有り)

ホームパーティー♪

2006-06-05 | Weblog

今日は気の合う仲間を呼んでのホームパーティー♪
「野菜が食べたい」という要望にお応えし
ヘルシーなお献立となりました。

  

トマトの美味しい季節。
トマトは真夏よりも5月、6月上旬が一番美味しい!
昆布とかつおで取ったダシにお醤油とゼラチンを加えジュレに。
大葉をちぎって乱切りにしたトマトと合わせる。
これ、かなり好評でした

  

鯛とホタテのサラダ。これは昆布とかつおのダシに
山葵とオリーヴオイル、お醤油で味付けした
さっぱりドレッシングを合わせました。

  

ホタテと鯛のカルパッチョ。
イタリアで買ったオリーヴオイルとバルサミコを使用。
そしてマグロとアボガドの山葵醤油和え。
マグロとアボガドの濃厚な味わいがマッチ。ものすんごく美味でした。
女子はアボガドが大好きです

  

そして生春巻き!!
もも肉は酒蒸しにしてスライス。
海老もお酒で臭みを取ってブランチング。
ビーフン、もやし、大根、胡瓜、ニラで具沢山!
タレは柚子胡椒ソース、棒々鶏ソース、
ピリ辛坦々ソース、和風ソースの4種。

野菜スティックはホームパーティーの定番
お味噌とマヨネーズ、七味でアクセントを。

満腹満足


最新の画像もっと見る