美味しい生活♪

美食家?ひろこの食べ物日記♪(辛口トーク有り)

フルーツタルト

2005-06-28 | Weblog


実は私、パティシエになるのが夢でした。
そう、お菓子作りが大好きなのだ。
板前である父に料理人の道に進むのを猛反対され
断念。
でも、今では趣味であるお菓子作りを仕事にしなくて
良かったなって思ってる。
楽しみを、仕事で消さなくて良かったって事。

さてさて。
そのお菓子作りは時間のある休日に限らず平日の深夜でさえ作ってしまうほど好き。
一週間ぶりに作ったお菓子は「フルーツタルト」
私のこだわりは食材、時間をしっかりかけること。
面倒がらずにちゃんと手間をかけてあげるとちゃんと
お菓子も応えてくれる。
手抜き料理は私もするし、非難するわけではないけど
ちゃんと作ってあげる事も大切だなって思います。はい。

タルト生地は小麦粉をいかにさっくりと手際よく、こねずに混ぜるかがポイント。
しかも、この生地にもバニラビーンズを入れバニラの香りを楽しめるタルトに仕上げる。
生地をまとめたら、3~4時間は冷蔵庫で寝かせ、生地をなじませるのもポイントなのだ。

材料でのこだわりはバター。
発酵バターを使うと、とびきり上等なタルトに仕上がります。はい。

カスタードにももちろん、バニラビーンズを加える。しっかり香り付け♪
卵もちょっとお高い卵を使い、強火で練り上げるのが
ポイント。
熱いうちに裏ごしをして、なめらかなカスタードに
仕上げます。
最後にバターを加え、コクを出す。

最高のタルトとカスタードが出来たらあとは、フルーツを
トッピングするだけ。
大好きな苺、ブルーベリー、ラズベリー、旬のアメリカン
チェリーなどなど、たっくさんのフルーツをトッピングして
最後に、育てたハーブ、ミントをトッピングして出来上がり♪



さっくさくのタルトに濃厚なカスタード、そして、フレッシュなフルーツ。

美味しいアールグレイを淹れて。。。

至福のひとときである。


銀座 ろくさん亭

2005-06-15 | Weblog
昨日は私のバースデー♪
銀座 ろくさん亭に行って来た。

コース ¥12600

まず、先附の雲丹。
雲丹嫌いの私も食べられる、釜石直送の美味しい雲丹。

前菜は7種ありました。
これは、それなりという感じ。

汁椀はですねー
帆立の芙蓉万頭。まわりに白木耳がふわっとくっついて
いたのだが、その白木耳の食感はいまいち。
散らしたじゅんさいは最高でした。
出汁の香り、味はちょっと弱かったかな。残念っ!

お刺身はイカ、赤貝、鯛 。
これはもう、最高に美味しかった。
赤貝、イカ、鯛の甘味といったら、ほんとうに美味。
身も締まっていた。

煮物。
鮎素麺でした。
こんなに美味しく炊いてある鮎を初めて食べました。
ちょっとほろ苦く、でも身は甘く。
川魚特有の臭みもなく。
骨までしっかり食べられるのに、身は崩れていない。
どうしたら、あんなにうまく煮れるのだろうか。

焼き物は石焼でした。
ほっき貝、水だこ。
これはねー。それないりというか、ほっき貝がいまいちだった。
(うちのほっき貝料理の方が美味しいな。ボソッ)
石の上でジュージュー焼く行為は楽しい。

メイン!
①伊勢海老料理
②神戸牛ロースト
③ふかひれ茶碗蒸
④魚料理

この4つから選ぶ。
④の魚料理は3、4種の魚があり、さらにいくつかの
料理方法があるから、本当に選ぶのに迷った。
私は「鯛のちり蒸し」をチョイス。
出汁で蒸した鯛をポン酢で頂きます。
最後はその出汁にポン酢を加え、頂きます。
メインというだけあり、本当に美味しかった!
※画像がメイン料理。手前がちり蒸し。
奥がオコゼの唐揚げ。これも素晴らしく美味しかった。
パリっとした食感。身はジューシーで柔らかい。

食事もチョイス。
①糠鯖茶漬け
②酸辛湯麺
③さぬきうどん(冷・温)
④ごはん・赤だし

お店の人に伺うと
「お二人でしたら、鯖茶漬けと酸辛湯麺をお選び
頂くことをお勧めします」との事。
この二つはろくさん亭のお勧めの〆らしい。
もちろん、この二つをチョイス。
糠鯖茶漬けは珍しい。ほんとに。初めて食べました。
これがまたうまい!!!!!!!!!!
こまかく裂いた鯖の上に細く細く千切りにした大葉が
バーっと敷き詰められてます。はい。
多分、一束分は入っているでしょう。
これがアクセントとなり、さっぱりとさっくりと食べられる。
鯖の臭みを消し、風味もばっちりだ。

酸辛湯麺は和風出汁がベースで、ピリリと辛い。
麺はうどんです。
これも美味。
だが、欲を言えばもうすこし胡麻感が強い方が良いなと。
コクが欲しかったです。はい。

和菓子は豆乳寒天の上にフレッシュフルーツ。
あと、ココナッツタピオカ 大納言。
豆乳寒天はそのままだとあまり美味しくなかった。
上にトッピングされているフルーツと一緒に食べるのがミソ。
タピオカはちょっぴり芯が残っておりました。
味は最高。ココナッツミルクと大納言の相性はタピオカ並にGood!

以上っ!
洋や中華を織り交ぜながらもしっかりと和を感じる。
その辺は「さすが道場さん」という感じ。
12600円、妥当です。
要は12600円出せば、それなりに満足のいく
美味しいものを食べられるという事(?)だ。


ティータイム♪

2005-06-10 | Weblog
マリアージュの紅茶を買ったので
ケーキを買わずにはいられなかった私。。。
ダイエットの道は険しいです。はい。

「PATISSERIE 1,2,3」
というケーキショップでケーキを購入。

小さい、地味な街のケーキ屋さんにしては美味しい!
ちゃんと作っている。
トッピングされているラズベリーの中の空洞にも
生クリームを入れるという
丁寧な、粋な作業に脱帽です。
パティシエも愛想がよく、親しみを感じます。

そこのケーキとお紅茶。
幸せなひと時である。

マリアージュ フレール

2005-06-09 | Weblog
私は大のお茶好きです。
中でも紅茶は小さい頃から大好き。
一番好きな紅茶はアールグレイ。
今まで色んなメーカーのアールグレイを飲んできたが
一番美味しいと感じ、ここ何年も飲み続けているのは
「マリアージュ フレール」
マリアージュでは色んなアールグレイがある。
その数多くのアールグレイの中で一番好きで
愛飲しているのは「アールグレイ インペリアル」
ほんとに美味しい。
アールグレイ好きにはたまらない、香りと味。
もちろん、一番お高いです。はい。
ダージリンの高貴な茶にベルガモットの香りを付けているのだが
本当に香りがよくて、ダージリンの上質な茶葉を使ってるだけあるなぁ~
と感心するのだ。

で、今日はそのインペリアルが無くなったので
マリアージュに行ってきた。

そしたら、知らないアールグレイがあるではないかっ!
その名は「アールグレイ フレンチブルー」
なんだか、期待しちゃうネーミングである。

早速、香りを試してみた。
お店の人曰く
「アールグレイの香りにちょっぴり甘い香りをプラスした感じ」
茶葉を見ると、青いブルーエの花が入っている。
すごく綺麗なの。
フレンチタッチのアールグレイです。
しかも、夏季限定で、なんと今日から発売なんですって!!!
アールグレイ好きの私が買わないわけが無い。
インペリアルとこのフレンチブルーを購入しました。

フレンチブルーの感想
ベルガモットの香りはちゃんとあります。
(但し、インペリアルよりは弱いです)
ほんのり甘くて、軽いタッチのやわらかいアールグレイだなと。
おいしゅうございました。

ちなみに、マリアージュの次に美味しいなと感じた
アールグレイは「DEAN&DELUCA」です。
しっかりとした味、香り。美味しかったです。

あー
またパリに行きたくなったわ

韓流ブーム ~タコキムチ鍋パーティー♪~

2005-06-06 | Weblog
昨日、タコキムチ鍋パーティーをしました。

材料は、タコ(生)、豚肉、キムチ、大根、人参、椎茸、
わけぎ、ニラ、長ねぎ、にんにく、青唐辛子、豆腐 
などなど。
色んな野菜を沢山入れて、贅沢なぐらいのタコと豚肉。

スープと伽耶苑特製のたれを加え火にかけて数分。

ただ辛いだけではなく甘味とコク、タコと豚肉の旨みの
バランスが良い美味しい鍋でございました。

これからの季節、汗をかきながらビールを飲み干し
キムチ鍋を喰らう。

最高ですな♪


インド料理 ハベリ

2005-06-06 | Weblog
カレーは大好物の一つ。
無性に食べたくなるのよねー。
と、早速食べたくなった。
前回の日記でカレーと言えばアジャンタと言い切ったが
最近、美味しくて安い(←ここポイント)インド料理屋さんを発見した。

JR駒込駅近く。
アザレア通り商店街にある「ハベリ」というお店である。
駒込って特別用事のある街ではないが、足を運ぶ価値はある。
インドの方が経営している事もあり、本格的です。

金曜日に行ってきました。
今回は6品オーダー。

①トマトスープ(確か400円!!2~3人前はある。安すぎる!)
②チキンティッカマサラ(1000円)
③シーフードカレー(800円)
④チキンサラダ(450円!!これも2~3人前)
⑤プレーンナン(250円!!!)
⑥サフランライス(250円)

本当に安いんです。
まず、チキンサラダをはじめて食べたとき
「美味しいっ!」と叫んでしまいました。はい。
すごくスパイシーで、さいたタンドリーチキンがアクセントになってます。
見栄えはあまり良い色ではないが、味は確かです。
あと、なんといっても「ナン」(←駄洒落か?!恥)
ふっくらソフトなナン。
周りはパリッとしております。
ナンも色んな種類がある。
チーズナン、キーマナン、ガーリックナン、バターナン etc。

もちろんカレーも美味しいっす。
お勧めはチキンカレー。
超スパイシーで辛いもの好きにはたまらない辛さ。
マイルドで、ちょっぴりスパイシーなカレーが好みの方は
今回、私が食べたチキンティッカマサラがお勧め。
野菜もしっかり入り、ジンジャーの辛味と香りがアクセントとなり
食欲がわきます。
また、タンドリーチキンが入っているので、チキンにもしっかりと味が
付いていて美味。

あー
アジャンタにも行きたくなった

低炭水化物ダイエットを目指すあたしにとって
カレー好きという事実はきつい現実である。






激辛っぷりにご注意!

2005-06-02 | Weblog
辛いもの好きの私は、本当に辛いものに目が無い。

美味しいカレーが食べたくなったら
旧日本テレビ前のアジャンタに行って、超スパイシーな
カレーを喰らう。

パスタやピザには辛いオイルかタバスコをしっかりかける。

そう、この間パスタを作りました。
トマトベース。

「ん?タバスコが切れている」
(きっとタバスコや唐辛子の消費量は20代女子の平均値を遥かに超えているだろう。)

「そうだ!NYで買った激辛ソースをかけよう!」

でも、その激辛っぷりを私は忘れていた。。。
トマトソースに少々加え、パスタに絡める。
で、食べてみると。。。
「辛い!!!!!痛い!!!!!!!」
辛いものには限界を感じたことがない私でも、この時ばかりは限界を感じました。
だって、自分で作っておいて、引いている自分がいるんだもんっ。
残念ながら、食べられず捨ててしまいました。(ごめんなさい)

よーく見てみると、そのソース
「DEATH」と書いてあるではないかっ!
「死」ですか・・・

危険な香りがするソースだが、辛いもの好きにはたまらないソースである。

キルフェボン~サツマイモフェア~

2005-06-01 | Weblog
先日、無性にケーキが食べたくなり
キルフェボン青山店に行って来た。
ほんとは、2Pぐらいで抑えておこうと思ったけど
あのケースの中にいるタルト達を見たら
そーゆーわけにはいかなかった。。。
結局、4P買いました、はい。

ちょうど、サツマイモフェアをしていて
2種類のサツマイモのタルトがありました。

★太白のタルト喜界島黒糖風味 ¥840/P
★鳴戸金時のタルト黒糖風味 ¥578/P

太白というお芋はなかなか手に入らない特別な
サツマイモらしいです。

店員さんにどちらが良いか尋ねると
「お芋の美味しさは鳴戸金時。でも太白は本当に貴重で
なかなかお目にかかれないですよ」
1カット840円というお値段に少し躊躇したが
太白を選ばないわけがないっ!

買って帰って食べてみた。

上品な甘さ。
コクがあり、やや重たい感じ。(サツマイモ特有のね)
甘さはきつくないが、1カット食べるには
ちょっと飽きがくる。
残念なことが2つ。黒糖感、焼酎感がないのだ!!
サツマイモだけではなく、太白の美味しさを引き出すために
黒糖と焼酎にもこだわっているようなんだけど
その味、風味が薄いの。
そう、パンチがないから飽きるのだっ!!!
味のアクセントって大切だと改めて感じました。

でも、太白という貴重なサツマイモを食べることが出来て
精神的には充分満たされたのである。


美味しい生活♪ブログ、はじめましたっ!

2005-06-01 | Weblog
はじめまして♪

食べること、作ることが大好きなひろこです。

ここでは、美味しかったお店や自分が作って美味しかった料理、
失敗談などなど、辛口コメント有りの楽しいブログにしたいと
思ってます♪

宜しくですっ!